
Предлагаем Вашему вниманию статью Ярослава Томчака, члена Региональной Общественной Организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» (РООКСО), военного пенсионера, прапорщика запаса Вооружённых Сил Республики Польша (г. Старгард, Польша) о кладбище советских военнопленных Шталаг IIД.
Статья опубликована в журнале "Историческое наследие Крыма" (2021).
В статье опубликованы списки советских военнопленных - защитников Крыма, содержавшихся в лагере Шталаг IIД, расположенного на территории современной Польши."

Открываю папку «Пленэры», начатую в 2008 году при переходе на «цифру». Именно в этом году Алексей Спольский начинает активно выезжать в нашей с Романом Третьяковым компании на пленэры. Через пару лет к нам присоединяется Иван Каракуль. Многие годы наша дружная компания стремится провести неделю-другую на природе.

Коллектив ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ" выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с уходом из жизни президента Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, искусствоведа Ирины Александровны Антоновой. На протяжении более чем 60 лет она не только возглавляла ГМИИ им. Пушкина, но и в сущности служила лицом музейного движения в Советском Союзе, а затем и в России.

Оргкомитет Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» и администрация ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» с прискорбием сообщают о безвременной кончине Дмитрия Владимировича Омельчука, кандидата исторических наук, доцента кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

Из Парижа пришла печальная весть: 26 июня умер Владимир Васильевич Месаксуди, правнук основателя табачной фабрики Константина Ивановича Месаксуди. Скончался на 86 году жизни после тяжелой болезни. Ниточка, связывавшая нас с дореволюционным прошлым Керчи, с самыми известными её людьми, оборвалась.

Коллектив ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» и оргкомитет Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» выражает глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Заслуженного работника культуры Крыма, директора Государственного академического музыкального театра Республики Крым Сергея Филиппова.
Ушла из жизни Ольга Алексеевна Иванина — человек, которого многие знали и все любили.

Всегда сложно писать о человеке, которого с нами уже нет… Что это будет — сухое перечисление фактов биографии или, может быть, воспоминания друзей, коллег и близких, осенённые налётом светлой грусти? А может быть, не мудрствуя лукаво, просто написать о том, каким был этот человек, чем занимался и какую память о себе оставил? Пожалуй, именно так и поступим…

Деканат исторического факультета и кафедра истории древнего мира Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова с глубоким прискорбием сообщают о кончине доктора исторических наук, заслуженного профессора МГУ, многолетнего заведующего кафедрой истории древнего мира, заведующего кафедрой истории и международных отношений Черноморского филиала МГУ Василия Ивановича Кузищина (01.11.1930–28.02.2013).

14 июня исполнилось бы 60 лет прекрасному человеку, археологу, бывшему сотруднику Керченского музея — Олегу Дмитриевичу Чевелёву (14.06.1952–04.06.2011). Его не стало летом прошлого года. Болезнь застигла его «в поле». Это то Поле, которому он отдал свою жизнь, и Поле, в котором он провёл всю свою жизнь.