СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВИКТОРИИ НИКОЛАЕВНЫ БОРОВКОВОЙ

30 октября 2014 года на 75-м году ушла из жизни ветеран труда, историк, бывший главный хранитель фондов Керченского историко-культурного заповедника Виктория Николаевна Боровкова.

Она родилась 8 марта 1940 года в Новороссийске. В связи с переездом семьи в Керчь, среднее образование получила в керченских школах. Некоторое время работала в воинской части. Окончила Московский историко-архивный институт по специальности «теория и практика архивного дела».

В Керченском историко-археологическом музее работала с 20 октября 1964 года: сначала научным сотрудником, а с 1971 года — главным хранителем. Провела большую работу по организации учёта и хранения музейных фондов. В этот период объём фондов достиг 150000 единиц хранения, благодаря чему была повышена категория музея. Занималась развитием Научного архива.

Виктория Николаевна творчески руководила отделом фондов и всей работой по хранению музейных коллекций. Щедро передавала свои знания и опыт молодым сотрудникам. Обладая лёгким коммуникабельным характером, поддерживала дружеские отношения с археологами, работавшими в Керчи и на Керченском полуострове, оказывала им содействие в решении практических проблем. Принимала участие в раскопках курганов «Три Брата» в 1965 и 1967 гг. и сама проводила археологические исследования некрополей.

В. Н. Боровкова вела активную научно-исследовательскую работу: ею опубликованы десятки статей, докладов и сообщений. Занималась изучением коллекций терракотовых статуэток, чернолаковой расписной керамики, нумизматики; разрабатывала вопросы истории Керченского музея. Непреходящее значение для исследователей Боспора имеет её книга «Коллекционеры и торговцы древностями» (Керчь, 1999 г.). В занимательном повествовании отражена и собирательская, исследовательская миссия коллекционеров древностей, и деятельность керченских «счастливчиков» — грабителей, разрушавших античные памятники и тем самым наносивших вред археологической науке.

У неё был талант исследователя, какое-то прирождённое чутьё, позволявшее ей находить в совершенно неожиданных местах по крупицам информацию об объекте изучения. Одним из направлений работы Виктории Николаевны в 1970-х годах было изучение партизанского, подпольного движения и коллаборационизма в Керчи в период Великой Отечественной войны. Ей угрожали, а однажды её вместе с сотрудником музея Валентиной Кириленко обстреляли из ружья, пытаясь таким образом заставить прекратить поиски информации. Это не остановило наших исследователей…

Оптимист и жизнерадостный человек, она никогда не унывала, поддерживала в трудностях многих людей, вела большую общественную работу. Неоднократно избиралась секретарём партийной организации музея, председателем профсоюзного комитета. Продолжительное время возглавляла профсоюз работников культуры города Керчи.

Следует отметить просветительские статьи Виктории Николаевны, в которых отражены оригинальные научные идеи. Особый вклад ею внесён в керченское литературное краеведение: в течение многих лет она исследовала истории посещения Керчи Муравьёвым-Апостолом, Пушкиным, Чеховым, Короленко, Волошиным, Маяковским, Шагинян, Сергеевым-Ценским, Горьким, Степановым и другими русскими литераторами. В Научной библиотеке заповедника хранятся проспекты с её авторскими текстами, а в каталоге представлена объёмная библиография её работ. В. Н. Боровковой написан также цикл статей о кинофильмах, снятых в Керчи. Перед выходом на пенсию она работала в отделе древней истории, занималась проектированием экспозиции и выставок. В это же время написала серию статей о коллекционерах керченских древностей. Последнее её крупное исследование — изучение жизни и творчества художника-мариниста Ивана Пантелеймоновича Фёдорова-Керченского (1853–1920). В сущности, она «открыла» забытого большого художника, выявила 95 его работ, хранящихся в разных музеях. Этот труд она мечтала завершить изданием каталога его картин…

Симпатичная и обаятельная, Виктория Николаевна производила впечатление очень энергичного молодого человека. Она работала до последних дней. Её исследование «История Керчи в открытках» осталось незавершённым.

Образ замечательного человека и светлая память останутся в наших сердцах.