
В музейном дворике Керченского музеядревностей, как и во всей Керчи, — первый снег!
Он лёгкий и искрящийся, превращаемый порывами ветра в позёмку или воздушную серебристую завесу, летящую с крыш и навесов.
Тёплые декабрь и январь успели разбудить многие растения, среди которых и музейная магнолия. Пушистые почки давно и хорошо заметны на тонких веточках.
Искренне надеемся, что наша магнолия уже привыкла к переменчивой керченской погоде и стойко перенесёт баловство февраля.

В каталоге «Керченский вернисаж» из фондов ВКИКМЗ перечислено девять картин художника В. Занко. В нём его картины датированы 1927 годом, а четыре небольшие картины датированы 1910–1927 гг. Основание даты — непонятно: небольшие этюды невозможно писать 17 лет. История предметов — картины принадлежали бывшему керчанину Виктору Александровичу Банкину.

В фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника хранятся 25 работ художника Ивана Прокопьевича Олишевича.
Иван Прокопьевич родился в 1924 году в Полтавской области, но с двухлетнего возраста проживал в городе Керчи, и именно здесь раскрылся его многогранный талант. Специалисты отмечают удивительное чувство цвета и композиции живописца. Сложно поверить, смотря на многочисленные разножанровые картины Ивана Олишевича, что таких результатов удалось добиться исключительно самообразованием.

27 января — День памяти жертв Холокоста. Этот день был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 г. и отмечается ежегодно. В этот день, 27 января 1945 г., советские войска освободили лагерь смерти Освенцим, в котором, по разным данным, было уничтожено около 4-х млн человек.

В Музее каменных древностей хранится каменная стела с изображением женщины с плодом граната в руках. Стела обрамлена по периметру гладкой квадратной рамкой, на которой сверху вырезана надпись: «Хрисион, дочь Деметрия». Внутри рамки помещёно рельефное изображение двух женских фигур. Справа представлено поколенное изображение женщины. Она одета в хитон, подпоясанный широким поясом, концы которого завязаны спереди. Поверх хитона — короткое покрывало, накинутое на голову. Край покрывала женщина придерживает на груди правой рукой. В левой руке она держит гранат. Слева — фигурка служанки (голова отбита).

9 февраля 1923 принято считать официальным Днём рождения гражданской авиации СССР. Именно в этот день был создан Совет при Главном управлении рабоче-крестьянского Красного воздушного флота (Главвоздухфлоте). Истории развития российской гражданской авиации посвящён открытый просмотр «Воздушный транспорт России», организованный в Научной библиотеке.

В Государственном совете Республики Крым на мероприятии, посвящённом Дню Республики Крым, состоялось награждение лауреатов Государственной премии РК за 2022 год.
Юрию Леонидовичу Белику, заведующему научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», кандидату исторических наук, премия присуждена за проект «Крепость Керчь как центр сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма».