купить билет

СУДЬБЫ ВОИНОВ. АРКАДИЙ ФЁДОРОВИЧ АЙДИНОВ

На войне нет лёгких судеб. Но уж очень суровой оказалась военная действительность в отношении воинов, освобождавших Крымский полуостров от гитлеровской чумы. Среди них — Аркадий Фёдорович Айдинов.


От Татьяны Евгеньевны Голуб, являющейся председателем феодосийской организации «Русская община Крыма» — общественной организации, занимающейся проектом «Памятники с нами говорят — возвращение имён», в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник поступило письмо с просьбой помочь в розыске места захоронения старшего лейтенанта Аркадия Фёдоровича Айдинова, 1898 года рождения, участника Керченско-Феодосийского десантной операции, погибшего 20(19) марта 1942 года в районе Владиславовки в ходе боёв Крымского фронта и похороненного в Керчи, в крепости. Она отметила, что в мае 2023 года Феодосию посетила его дочь — Маргарита Аркадьевна Айдинова, обратившаяся к ней за помощью уточнить сведения о месте погребения отца. Была она и в нашем городе, но определить, какому месту соответствует запись в архивном документе — именном списке безвозвратных потерь — «г. Керчь, крепость», ей не удалось.

В документах Научного архива и Научной библиотеки музея-заповедника нами были найдены следующие сведения.

В «Алфавитной книге учёта захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь» (лист 33, запись № 395) указан Айдинов Аркадий Фёдорович, майор, 83-я морская стрелковая бригада, погиб, похоронен — март 1942 года, г. Керчь. Перезахоронен на городском военном кладбище в 1944 г.

Согласно предоставленной информации Краснопресненского РВК г. Москвы в 1965 г., в «Книге Памяти. Город-герой Керчь и Керченский полуостров» на 420-й странице есть следующая запись об А. А. Айдинове: майор, командир особого отряда сопровождения 83-й ОМСБр., КВМБ (Керченская военно-морская база), погиб в марте 1942 г. Похоронен — г. Керчь, перезахоронен — г. Керчь, воинское мемориальное кладбище.

Наша Керчь — это город, где память о воинах, сражавшихся за него в годы Великой Отечественной, можно встретить на каждом шагу. Об этом напоминают обелиски и памятники, более двух десятков братских могил, расположенных в разных его районах, и городское воинское кладбище по ул. Мирошника. Это объект культурного наследия регионального значения, где похоронено более двух тысяч военнослужащих. В одной из его братских могил покоится А. Ф. Айдинов.

Из воспоминаний его дочери стало известно, что Аркадий Фёдорович родился в 1898 году в городе Армавире Краснодарского края. После Гражданской войны работал газосварщиком в 1-м Московском автопарке. Пройдя курсы комсостава, в сентябре 1939 г. был призван в Красную Армию. В 1940 г. его назначили командиром роты отдельного инженерного батальона Краснознамённого Балтийского флота. С мая 1941 г. служил в Николаеве, в зенитной артиллерии Черноморского флота, где его и застала война. После первого ранения Айдинов был отправлен в Новороссийск и назначен командиром штурмового десантного отряда. Свою команду для высадки десанта в Феодосии он лично отбирал из добровольцев 9-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Во время Керченско-Феодосийской операции на борту одного из «морских охотников» — МО-032 — находился штурмовой отряд под его командованием. Когда 29 декабря наши катера прорвались в феодосийский порт, у МО-032вышел из строя привод рулевого управления. Однако командир судна, перейдя на ручное управление, сумел высадить первый штурмовой десантный отряд численностью почти в триста человек под командованием старшего лейтенанта Аркадия Айдинова. Его умелое управление подразделением свело потери среди моряков к минимуму. Они заняли причалы и мол. Несмотря на яростное сопротивление фашистов, в тот же день наши десантники Феодосию освободили. За участие в этих боях А. Ф. Айдинов был награждён орденом Красного Знамени.

На сайте ОБД «Подвиг народа» размещено краткое изложение его личного боевого подвига. Из наградного листа А. Ф. Айдинова: «Командир 1-го морского десантного отряда старший лейтенант Айдинов с отрядом первым броском морского десанта, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, овладел портом и северной частью города, обеспечив высадку в порту главных сил десанта. В дальнейшем, показывая личный пример отваги, старший лейтенант Айдинов, ведя тяжёлые уличные бои, очистил его, овладев главными пунктами города и наведя в городе должный порядок. Будучи назначен комендантом города, продолжал борьбу со скрывавшимися фашистами и установил в городе спокойствие. За проявленную личную отвагу в руководстве отрядом т. Айдинов заслуживает награждения правительственной наградой — орденом Красного Знамени».

Вскоре после наступления противника наши войска вынуждены были оставить Феодосию. С 28 января 1942 года на Керченском полуострове в районе Ак-Монайских позиций военные действия вели 44-я, 47-я и 51-я армии Крымского фронта. В боях участвовал и отряд моряков во главе с капитаном Айдиновым.

Собранная нами архивная информация была передана Т. Голуб, которая направила её М. Айдиновой с нашей просьбой поделиться хранящимися в семье документами и фото. От родственницы — Алёны Копытцыной — получены две фотографии воина и копии писем от вице-адмирала А. С. Фролова и свидетеля гибели Аркадия Фёдоровича — Г. Д. Попова. Письма с фронта рассказывают о солдатских буднях, помогают восстановить обстановку военного времени. А из этих писем стало известно о дальнейшей судьбе бойца.

Из письма вице-адмирала А. С. Фролова: «В марте 1942 года мною — вице-адмиралом А. Фроловым по приказу Военного совета ЧФ был сформирован отряд моряков — 532 человека под командованием капитана А. Ф. Айдинова и передан в армию приказом т. Мехлеса. Отряд был мною отправлен на станцию Семь Колодезей для наступательной операции в районе Ак-Монайских позиций <...>. Во время наступления т. Айдинов погиб. Звание майора ему было присвоено по 44-й армии. Отряд т. Айдинова прибыл в моё распоряжение после взятия Феодосии, Айдинов имел звание — капитан. Вместе с его отрядом в Керчь прибыл отряд Шермана. Т. Айдинов и т. Шерман всё время участвовали в боях вместе. Т. Шерман может подробно подтвердить сложившуюся на момент ранения Айдинова обстановку…»

Во втором письме, которое уже после войны было прислано семье Георгием Дмитриевичем Поповым, бывшим бойцом 1-го штурмового десантного отряда, которым командовал Айдинов, рассказывается о последнем бое в марте 1942-го и смертельном ранении командира.

«После утомительного ночного перехода с левого фланга Керченского фронта на правый, под Джантору (ныне село Львово. — Т. М.), мы по ракете поднялись в атаку. Шли в полный рост, почти без артподготовки. Я был ранен вражеским автоматчиком. Отряд нёс большие потери. Видя это, командир Аркадий Фёдорович приказал: “Ложись!” В это время пуля попала ему в грудь… Мы с другими ранеными красноармейцами помогли уложить командира в кузов “пикапа”, а сами ухватились за поручни и на подножке машины добрались до полевого госпиталя в Джанторе, где Аркадия Фёдоровича положили на операционный стол. Но оказалось, что пуля врага прошила лёгкое, печень и разорвалась в почке… Тело командира было доставлено в Керченскую крепость. Он был похоронен рядом с убитым полковым комиссаром Алексеевым. Вот то, что я видел своими глазами и запомнил на всю жизнь. Мы все поклялись отомстить врагу за смерть нашего боевого командира и, как видите из того, как нас мало осталось, клятву свою выполнили…»

Так сложилась боевая судьба одного из защитников крымской земли от фашистских захватчиков, участника боёв за Феодосию и Керченский полуостров А. Ф. Айдинова, умершего после тяжелого ранения в госпитале, похороненного на территории крепости Керчь, а в 1944 году перезахороненного в братскую могилу на керченском городском воинском кладбище.

Мы благодарны его родственникам за сохранение памяти о воинах Великой Отечественной войны! Надеемся, что его дочь и внук, уже побывавшие в Феодосии, посетят и братскую могилу в городе Керчи, где покоится их отец и дед — Аркадий Фёдорович Айдинов.

                             

Аннотации к фотографиям:

Фото 1. А. Ф. Айдинов. Фото из архива семьи Айдиновых
Фото 2. Городское воинское кладбище. Фото Л. И. Громовой
Фото 3. Городское воинское кладбище. Фото Л. И. Громовой

 

Татьяна Мельчер, научный сотрудник ВКИКМЗ