Земля Восточного Крыма хранит в себе следы многих народов и эпох. Первые города здесь существовали более 2,5 тысяч лет назад. Ещё в VII в. до н. э. появляются первые греческие колонисты из ионийского города Милета. Керченский пролив тогда носил название «Боспор Киммерийский». По обоим его берегам было основано множество греческих городов и поселений.
В годовщину 80-летия проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции, ставшей прологом освобождения Крыма, из администрации города Керчи в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник было направлено обращение Олега Васильевича Гапонова из рабочего посёлка Одоев Одоевского района Тульской области, который пишет: «Я знаю, что у вас в городе есть памятник 230-й Кубанской штурмовой авиационной дивизии. Я думаю, что у вас больше данных, чем я нашёл в архивах. У меня родственник Гапонов Михаил Максимович, 1922 года рождения, уроженец Одоевского района, Тульской области, в звании — младший лейтенант, воевал в этой дивизии, дата смерти — 30.11.1943 года. Помогите мне, пожалуйста, узнать, где он погиб, найдите хоть какую-то информацию о нём».
Одним из главных достижений древнегреческой цивилизации стало развитие науки. Знаменитый римский оратор Цицерон справедливо отметил, что прародительницей всех наук является философия. Первые греческие философы уделяли внимание вопросам мироздания и мироустройства. Кроме того, они интересовались различными областями научного знания и сделали немало открытий в области математики, астрономии, физики, биологии и других наук. То есть, философия с VII по V век до н. э. — это наука в самом широком смысле слова. Сам же термин «философия» (в переводе с греческого — «любовь к мудрости») придумал Пифагор. По его мнению, человек не может овладеть мудростью из-за своего несовершенства. Мудрость доступна лишь богам. Люди же могут только стремиться к ней. Таких искателей Пифагор и называл философами.
История среднего образования в Керчи началась без малого 200 лет назад в далёком 1830 г., когда благодаря усилиям Керчь-Еникальского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского было открыто первое учебное заведение — уездное училище для мальчиков. При училище существовала библиотека, некогда достаточно богатая, но сильно пострадавшая в период Крымской войны.
Уже десять лет сотрудники отдела охраны памятников и археологических исследований Восточно-Крымского историко-культурного музея- заповедника занимаются поисками сведений о воинах, погибших, пропавших без вести на керченской земле в годы Великой Отечественной войны. С 2012 по 2022 гг. нами было получено более тысячи запросов о представителях различных родов войск: пехотинцах, кавалеристах, морских пехотинцах, артиллеристах, фельдъегерях, танкистах, лётчиках.
К 80-летию Керченско-Эльтигенской десантной операции
Летом 2020 года, благодаря визиту в город-герой Керчь и Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта Сергея Эдуардовича Сыромятникова (проживает в Москве), база данных эльтигенцев пополнилась именем 13-летнего краснофлотца-воспитанника 613-й отдельной штрафной роты Черноморского флота Эдуарда Сыромятникова.