СУДЬБЫ ВОИНОВ. МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ ГАПОНОВ

В годовщину 80-летия проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции, ставшей прологом освобождения Крыма, из администрации города Керчи в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник было направлено обращение Олега Васильевича Гапонова из рабочего посёлка Одоев Одоевского района Тульской области, который пишет: «Я знаю, что у вас в городе есть памятник 230-й Кубанской штурмовой авиационной дивизии. Я думаю, что у вас больше данных, чем я нашёл в архивах. У меня родственник Гапонов Михаил Максимович, 1922 года рождения, уроженец Одоевского района, Тульской области, в звании — младший лейтенант, воевал в этой дивизии, дата смерти — 30.11.1943 года. Помогите мне, пожалуйста, узнать, где он погиб, найдите хоть какую-то информацию о нём».

На сайтах ОБД «Мемориал», «Память народа» Министерства обороны РФ мы нашли следующие документы о бойце:

1. «Именной список безвозвратных потерь офицерского состава частей 230-й Кубанской штурмовой авиационной дивизии за период с 28.11.1943 г. по 8.01.1944 г.», в котором значится Михаил Максимович Гапонов, 1922 г. р., лётчик 765-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии, младший лейтенант; проживал до войны в д. Окорово Одоевского района Тульской области; с 1940 г. в рядах Красной Армии; 30 ноября 1943 г. не вернулся с выполнения боевого задания из района выс. 121 (в 2,5 км юго-западнее с. Чурбашское).

2. Приказ № 0720 ГУК НКО СССР «Об исключении из списков Красной Армии…» от 07.03.1944 г.») с данными М. М. Гапонова.

В документах Научного архива Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника младший лейтенант М. М. Гапонов, к сожалению, не значится…

9 октября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта успешно завершили Новороссийско-Таманскую наступательную операцию. Предстояло освобождать Керченский полуостров. По плану десантной операции, силы 56-й армии должны были овладеть северо-восточной частью полуострова, городом и портом Керчь, а 18-й армии — западным побережьем юго-западнее города и Камыш-Бурунского порта города в районе небольшой рыбацкой деревни Эльтиген. Первая высадка войск в районе Эльтигена происходила в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 г. В боях за захват и удержание плацдарма советские десантники проявили мужество и стойкость, находясь под непрерывными обстрелами противника. Боевую поддержку десанта осуществляли лётчики 4-й воздушной армии генерал-полковника К. А. Вершинина и ВВС Черноморского флота, которыми командовал генерал-майор В. В. Ермаченков. Авиация топила вражеские корабли, бомбила причалы и аэродромы, уничтожала танки, артиллерию противника, а также вела разведку обороны аэродромов. На лётчиков также легла нелёгкая задача снабжать десантников боеприпасами, продовольствием, медикаментами. Ночью без устали и страха работали лётчицы прославленного 46-го гвардейского Таманского полка лёгких ночных бомбардировщиков, которым командовала майор Е. Д. Бершанская. На своих лёгких У-2 они совершали каждую ночь десятки вылетов на Эльтиген. А днём лётчики со штурмовиков ИЛ-2 сначала доставляли в Эльтиген на парашютах грузы, а затем поливали врага огнём из пушек и пулемётов. С 1 ноября по 8 декабря 1943 г. авиаторы совершили 6514 самолётовылетов.

С особым ожесточением происходили воздушные бои, в которых героически сражались советские лётчики 230-й ШАД. В неё входил и 765-й штурмовой авиаполк (лётный состав на штурмовиках ИЛ-2). Конструкторы называли разработанный ими штурмовик ИЛ-2 «летающим танком», пилоты-истребители люфтваффе прозвали его «бетонным самолётом», солдаты вермахта называли его «чумой» (с нем.: Schwarzer Tod, дословно «чёрная смерть»).

Авиация делала всё возможное, чтобы помочь десантникам. Только в конце ноября – начале декабря 1943 г. ею было совершено более 800 боевых вылетов. Лётчики уничтожили 9 танков, 6 орудий, сбили 19 вражеских самолетов. Наши потери составили 11 машин.

Вот что мы узнаём из записей за 30 ноября 1943 г. в «Журнале боевых действий 230-й ШАД»:

«1. 230 Кубанская… авиадивизия на день 30 ноября 1943 г. имела ту же задачу, что и 29 ноября 1943 г. (с 07:00 иметь в готовности 4 группы штурмовиков, одну из них иметь с зарядкой спецбомб).

2. 30 ноября был особо напряжённым днём. В течение дня частями дивизии произведён 151 самолётовылет по танкам, артиллерии, автомашинам и пехоте противника в районах Орта-Эли, коммуна «Инициатива», южнее Чурбаша и по высотам 95,1, 110,8.

3. Распоряжением командира дивизии задачу выполняли: 7-й ШАП  произведя 16 самолётовылетов, 765-й ШАП — произведя 36 самолётовылетов, 210-й ШАП — произведя 23 самолётовылета. Боевые действия штурмовиков прикрывали 863-й ИАП, произведя 37 самолётовылетов и 979-й ИАП, произведя 39 самолётовылетов. Основной тактической единицей штурмовиков была группа ИЛ-2 в составе 4–5 самолётовылетов. С таким же числом прикрывающих истребителей.

4. В результате боевых действий противнику нанесён следующий ущерб в живой силе и технике. Уничтожено: 2 танка, 20 автомашин, один тягач, шесть повозок, одна ЗП установка, одно полевое орудие, лошадей — 2. Убито и ранено до 80 солдат и офицеров противника.

5. В проведённых операциях за день потеряно 3 самолёта ИЛ-2. Один из них сбит ЗА (лётчик Григорьев, в/с сержант Кузин 765-й ШАП), самолёт упал в озеро Тобечикское и затонул. Один ИЛ-2 сбит истребителями противника, (лётчик мл. лейтенант Гапонов, в/с сержант Хафин из 765-го ШАП). Самолёт упал в 1 км севернее заброшенного медного рудника. Один самолёт ИЛ-2 сбит истребителями противника (лётчик мл. лейтенант Робинович, в/с сержант Пухов). Упал в Керченский пролив, затонул. Экипажи погибли…

Начальник штаба 230-й Кубанской ШАД, полковник Урюпин

Начальник ОРО штаба 230-й Кубанской ШАД, подполковник Свиридов».

То есть, в проведённых за 30.11.1943 г. операциях было потеряно 3 самолёта ИЛ-2. Что второй ИЛ- 2 сбит истребителями противника с лётчиком, младшим лейтенантом Гапоновым и сержантом Хафиным. К сожалению, сведений о месте захоронения экипажа нет. Документами о перезахоронении останков погибших воинов с этой территории мы также не располагаем.

В городе-герое Керчи находятся немало мемориальных мест и памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Один из них посвящён 230-й штурмовой Кубанской Краснознамённой ордена Суворова II степени авиационной дивизии и расположен в сквере на пересечении улиц Кирова и маршала Ерёменко. Боевой путь этого соединения неразрывно связан с военной историей нашего города, и на одной из встреч ветеранов 230-й Кубанской ШАД было принято решение поставить этот памятник друзьям-однополчанам в Керчи, ибо нигде так долго не сражались воины этой дивизии как на Керченском полуострове. Герой Советского Союза Г. А. Литвин отмечал: «Бои здесь были тяжёлыми, кровопролитными, потери большими. Лётчики штурмовали артиллерийские позиции и скопления вражеских танков, поддерживали десантников Эльтигена и северо-востока Керчи. Они гибли в разных местах, и могил у них чаще всего не было». На торжественном мероприятии в день открытия монумента 9 мая 1968 г., автором которого является московский скульптор М. В. Лисицин, присутствовал бывший командир дивизии генерал-майор С. Г. Гетман. Им были вложены в нишу памятника две капсулы со списком погибших лётчиков и документ «Завещание потомкам 2000 года», изъятие которого состоялось в апреле 2015 г. Произвели его представители керченского отделения партии «Великое Отечество». Содержание одной из капсул хорошо известно — она хранит имена 717 погибших героев 230-й штурмовой авиадивизии. В настоящее время списки хранятся в муниципальном архиве г. Керчи. К сожалению, капсулы с завещанием в нише не оказалось, хотя вплоть до 2015 г. считалось, что она хранится там.

На монументе выгравированы две надписи: «Памятник сооружён на средства ветеранов Великой Отечественной войны, семей погибших и благодарных граждан г. Керчи» и « Воинам-авиаторам 230-й Кубанской штурмовой авиационной Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии, павшим в боях за Родину в 1941–1945 гг. Товарищи по оружию».

Памятник представляет собой пятилучевой обелиск, на гранях которого начертаны полные наименования 5 авиационных полков, входивших в авиадивизию: 7-й гвардейский штурмовой авиационный ордена Ленина Краснознамённый полк, 43-й гвардейский штурмовой авиационный Волковысский Краснознамённый полк, 103-й штурмовой авиационный Гродненский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени полк, 210-й штурмовой авиационный Севастопольский  Краснознаменный Ордена Кутузова 3-й степени полк, 979-й истребительный авиационный Волковысский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени полк.

Следует отметить, что в этом списке не указан 765-й штурмовой авиаполк, т. к. в конце декабря 1943 г. приказом командующего 4-й воздушной армии он выбыл из состава 230-й ШАД в распоряжение РГК Красной Армии. Боевой путь этого полка сложный и долгий. Полк был сформирован в марте 1938 г. в Ленинградском военном округе как лёгкобомбардировочный авиаполк. С 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 г. принимал участие в войне с Финляндией, именовался 65-м штурмовым авиаполком (I формирования). В первый год Великой Отечественной, в октябре 1941 г., в состав полка были выделены 2 эскадрильи. Лётчики полка II формирования убыли в Воронеж для переучивания на самолётах ИЛ-2. С 25 октября 1941 г. полк переброшен под Москву, где был единственным штурмовым полком обороны города. В ходе битвы за Москву полк выполнил 320 боевых вылетов, уничтожил и повредил 140 танков, 1300 автомашин, 6 бензоцистерн,  26 полевых орудий, 82 миномёта. 5 февраля 1942 г. полк вошёл в состав ВВС 16-й армии Западного фронта, тогда же, в феврале, передан в состав 1-й воздушной армии, и на его базе создан учебный центр переучивания лётчиков на ИЛ-2. 20 февраля 1942 г. полк переименован в 765-й штурмовой авиационный. С 7 января по 23 апреля 1943 г. находился в составе 216-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, выполнил 362 боевых вылета, уничтожил 50 танков, 7 самолётов на земле и 5 в воздухе, 668 автомашин. С 23 апреля 1943 г. полк перебазирован на аэродром Тихорецк для продолжения обучения, а 10 мая вошёл в состав 230-й ШАД, находясь в ней до 27 декабря 1943 г. Всего выполнил 1665 боевых вылетов.

Вышеупомянутый памятник героям-лётчикам был дополнен стенами с барельефами и памятной доской, установленной от имени ветеранов 230-й ШАД. Тогда же, в 1968 г., рядом с ним был посажен платан, под корни которого насыпана земля, взятая у стены Московского Кремля, на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге, на Мамаевом кургане в Волгограде и в 26 городах, откуда съехались ветераны, — как символическая братская могила без малого тысячи воздушных бойцов дивизии, павших на дорогах войны от Крыма до Берлина, среди которых и младший лейтенант 765-го штурмового авиаполка лётчик Михаил Максимович Гапонов.

Для увековечения памяти о бойце информация о нём направлена керченскому поисковику Н .Ю. Дзюба для размещения в ЭБД «Книга Памяти Керченского полуострова». Собранные сведения были также сообщены Олегу Гапонова, родственнику павшего смертью храбрых лётчика, и нами получен следующий ответ: «Благодарю Вас за оказанную помощь в информации по поиску моего родственника. Вечная слава героям в боях с фашистскими захватчиками!»

Аннотации к фотографиям

1. Памятный знак в честь воинов-авиаторов 230-й Кубанской штурмовой авиационной Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии, павшим в боях за Родину. Керчь, 2023 г. Фото В. Д. Качаловского