XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АНТИЧНОГО ИСКУССТВА "БОСПОРСКИЕ АГОНЫ"

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. И, в этой связи, «Боспорские агоны» приобретают особенное значение как мультикультурный форум, многообразие форм которого как нельзя лучше отражает суть этого года: Торжественные церемонии открытия и закрытия, театральный конкурс профессиональных театров «От античности до современности», Международная научная конференция «Крым и Международное культурное сотрудничество», Малые Олимпийские игры, Международный литературный конкурс «На крыльях грифона», музейная и музыкальная страницы, киностраница, творческие встречи, празднование «Дня России» с участием актёров театра и кино, интерактивная историческая деревня эмпорий, мастер-классы по народным ремеслам, актерскому мастерству, игре на музыкальных инструментах и вокалу, исторический квест для молодёжи, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Все эти действа направлены на изучение, популяризацию и развитие культурно-исторического наследия Керчи — самого древнего города на территории Российской Федерации, изучение и популяризацию античного наследия Юга России, дающего почву для неподдельного патриотизма, развития туристической отрасли, а значит, и экономического потенциала Республики Крым.

XXIV Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» уже второй год проходит как одно из мероприятий Межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» в рамках перекрестного года истории Россия – Греция. В прошлом году Торжественную церемонию открытия фестиваля посетила делегация участников конференции «Историко-культурное наследие – гарантия устойчивого развития городов античного наследия». В её составе были представители Анапы, Керчи, Феодосии, Новороссийска, Восточной Македонии и Фракии, Катерини и других российских и греческих городов и районов.

Ярким примером межрегионального культурного сотрудничества стало участие в программе фестиваля творческих коллективов из разных уголков нашей необъятной страны – от Челябинска до Архангельска, от Екатеринбурга до Крыма. Интернациональная составляющая фестиваля за эти годы была представлена более чем 30 странами мира, в театральном конкурсе профессиональных и аматорских коллективов участвовали 114 театров. Литераторы из ДНР, ЛНР, Беларуси, Израиля и США, Китая, Канады, Польши и Латвии, Франции и Германии, Казахстана и Азербайджана приняли участие в литературном конкурсе «На крыльях грифона», не смотря на санкции и пандемию, что, безусловно, способствует созданию положительного имиджа Крыма как площадки для межнационального общения, популяризации русского как языка межнационального общения.

Таким образом, следует отметить, что Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» занял свою существенную нишу в культурной жизни Крыма, а с 2014 г. и России. Его проведение в полной мере соответствует приоритетным задачам развития музейного дела в Российской Федерации: «превращению музеев в популярные места встречи с культурным и природным наследием, произведениями искусства; развитию сотрудничества музеев с творческими индустриями, интеграции музеев в систему культурно-познавательного туризма».

Учредителями и организаторами фестиваля являются: Министерство культуры Российской Федерации, ООГО «Российский фонд культуры», Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Министерство культуры Республики Крым, правительство Свердловской области, Администрация города Керчи, ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым».

 

24.06.2022 13:35

Уральские артисты и деятели культуры стали участниками XXIV Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», который проходил в городе-герое Керчи с 10 по 16 июня.

23.06.2022 10:54

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЁТА» ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. Б. БАСАНГОВА (г. Элиста, Республика Калмыкия) представил музыкальную поэму Бориса Манджиева и Виктора Хаптаханова  «Я — БУДДА!». 

22.06.2022 11:02

"В этом году "Боспорские агоны" поразили воображение всех - и зрителей, и участников, и организаторов... Такого Праздника Жизни я ещё не видел!", - гласит пост  Александра Беланова в одной из социальных сетей. 

21.06.2022 16:11

Уже несколько лет в рамках фестиваля «Боспорские агоны» проходят мероприятия, на которые нет ажиотажного спроса на бесплатные пригласительные билеты, хотя зрительские места в залах, где проходят эти встречи, всегда заполнены. Более того, за право стать непосредственным участником действа соревнуются самые юные участники фестиваля — учащиеся керченских музыкальных школ.

21.06.2022 10:00

Дорогие друзья,

в очередной раз мы окунулись в сакральную ауру благословенной Таврической земли, принимая и в этом году участие в XХIV Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», прошедшем в период с 10 по 16 июня 2022 г. в античном Пантикапее, основанном греками, нашими предками, в конце VII до н.э., в современной Керчи, в самом древнем городе России.

17.06.2022 17:49

По традиции, каждый год, члены жюри Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны" оставляют памятные подписи на афише. Этот год не стал исключением.  

17.06.2022 13:38

КерчьИНФО разместили видеозапись Торжественной церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны". 

15.06.2022 16:02

Целую неделю жители и гости Керчи могли смотреть новые спектакли и фильмы, а также на мгновенье почувствовать себя эллинами.

 

15.06.2022 14:41

В рамках XXIV Международного фестиваля античного искусства "Боспорские Агоны" прошла творческая встреча с актёром Ярославом Жалниным.

15.06.2022 11:31

11 июня 2022г. в Картинной галерее Восточно-Крымского музея-заповедника в рамках Международной конференции «Международное сотрудничество Республики Крым в сфере культуры. Историко-культурное наследие как фактор развития античных городов» состоялась встреча членов национальных общин Керчи с Представителем Республики Крым в Республике Армения Айком Борисовичем Бабуханяном. 

14.06.2022 13:58

Мастер-класс для театральных студий г. Керчи сегодня провели Андрей РУСИНОВ, художественный руководитель театральной мастерской Екатеринбургского государственного театрального института и Ольга КРЫЖАНОВСКАЯ, профессор кафедры сценической речи, актриса, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

14.06.2022 13:50

Вот и состоялся долгожданный молодежный исторический квест «По тропам героев» в рамках XXIV Международного фестиваля античного искусства Боспорские агоны!

13.06.2022 15:57

Настоящим сообщаем, что произведена замена спектакля, с которым выступит Театр юного зрителя (г. Евпатория) на фестивале "Боспорские агоны" 13.06.2022 года в 18.00 в ДДЮТ г. Керчи!

Вместо спектакля "Ифигения в Тавриде" будет показан спектакль "Аз есмь тварь".

Спектакль имеет маркировку "16+", продолжительность спектакля 1 час 10 минут.

13.06.2022 12:23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОГАЙСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (с. Терекли-Мектеб, Ногайский район, Республика Дагестан) представил спектакль  «ЛАВИНА» Тунджер Джюдженоглу. 
 

13.06.2022 11:48

В честь Дня России жителей и гостей города радовали концертной программой с участием звёздных гостей XXIV Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».

12.06.2022 16:53

Сегодня, 12 июня, когда вся страна празднует День России, состоялась торжественная церемония открытия бюста Народного артиста СССР, Героя труда России, Почетного гражданина города Керчи Василия Семеновича Ланового. 

12.06.2022 16:37

Новшеством XXIV Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны" стало возрождение спортивной страницы. 

11.06.2022 18:05

Редакция Новости Керчь Крым Россия опубликовала полную видеозапись Торжественной церемонии открытия XXIV Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны"- театрализованного представления "Город золотой".

11.06.2022 15:17

Сегодня, 11 июня, в Центре детского юношества и творчества, для театральных коллективов города Керчь прошел замечательный мастер-класс, который проводил актёр театра и кино Максим ЛИННИКОВ.

11.06.2022 12:23

10 июня 2022 года в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки музея истории камнерезного и ювелирного искусства «Сокровища Рифейских гор» в рамках открытия  Музейной  страницы XXIV Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».

11.06.2022 12:17

Народный фольклорный ансамбль "ЭЛЬПИДА" из города-курорта Геленджик порадовал керчан и гостей города греческими танцами и игрой на лире.  

11.06.2022 11:08

В рамках XXIV Международного фестиваля античного искусства «Боспорские Агоны» 10 июня в конференц-зале Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоялась Международная конференция «Международное сотрудничество Республики Крым в сфере культуры. 

07.06.2022 10:06

В адрес XXIV Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны" поступило видеоприветствие от генерального директора Государственного эрмитажа и Президента Союза музеев России Михаила Борисовича Пиотровского.

01.06.2022 14:16

Продолжаем наблюдать, как на Пританее «вырастают» огромные металлические конструкции. Там состоится открытие фестиваля. Церемония открытия обещает поразить керчан и гостей города.

 

31.05.2022 16:40

Засиделись дома?
Не знаете, чем заняться?
Хочется веселья?
У нас есть идея!

25.05.2022 17:51

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мая - 12:00.

В Керчи в рамках фестиваля "Боспорские агоны" планируют воссоздать древнегреческий город Пантикапей. Для этого в Крым отправили 11 фур с оборудованием и сотню специалистов. Для обеспечения полноценной работы всех площадок в Керчи установят свыше ста тонн конструкций. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА новости Крым сообщила генеральный директор ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" Татьяна Умрихина.

24.05.2022 18:06
Уважаемые гости и жители г. Керчи!
 
В связи с подготовительными работами к проведению торжественной церемонии открытия XXIV Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны", с 27.05.2022 г. по 10.06.2022 г. запрещён доступ на территорию объекта культурного наследия регионального значения "Пританей", II в. до. э.
 
Администрация ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" приносит свои извинения за предоставленные временные неудобства.
19.05.2022 10:00

ХХIV Международный фестиваль античного искусства

«Боспорские агоны»

9 – 17 июня 2022 г. (г. Керчь)

 

Пресс – релиз

25.02.2022 09:59

Национальный календарь событий EventsInRussia.com завершил прием заявок в рамках всероссийского конкурса на Лучшее событие года. В этом году поступило более 2500 заявок из 72 регионов России.
Одновременно с работой экспертов по отбору «ТОП-50 лучших событий года» на официальном портале Национального календаря событий EventsInRussia.com запущено народное онлайн голосование, которое продлится до 13 марта 2022 года.

21.02.2022 15:00

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник с рабочим визитом посетила делегация из Екатеринбурга, которую возглавили заместитель министра культуры Свердловской области С. В. Радченко и директор Уральского государственного театра эстрады М. Б. Лебедев. 

16.02.2022 16:27

 «Боспорске агоны»  — одна из визитных карточек событийного календаря Крыма. В 2022 году древняя Керчь будет приветствовать уже XXIV Международный фестиваль античного искусства.

21.12.2021 08:57

Юрий Борисович Васильев, Народный артист Российской Федерации, председатель жюри Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны", в своём видеообращении поздравляет керчан с наступающими новогодними праздниками.
 

02.12.2021 12:00

Итак, друзья, начинаем новый сезон Международного литературного конкурса «НА КРЫЛЬЯХ ГРИФОНА», который принесёт его наиболее удачливым участникам счастливую возможность опубликовать своё произведение в одноимённом литературном сборнике, а победителям — стать гостями Международного фестиваля античного искусств «БОСПОРСКИЕ АГОНЫ», кроме, конечно, замечательных «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового» перьев за призовые места.