купить билет

Памяти Владимира Васильевича Месаксуди

Из Парижа пришла печальная весть: 26 июня умер Владимир Васильевич Месаксуди, правнук основателя табачной фабрики Константина Ивановича Месаксуди. Скончался на 86 году жизни после тяжелой болезни. Ниточка, связывавшая нас с дореволюционным прошлым Керчи, с самыми известными её людьми, оборвалась. 


Ниточка, связывавшая нас с дореволюционным прошлым Керчи, с самыми известными её людьми, оборвалась. Он был единственным, известным нам потомком этого рода предпринимателей, оставившего глубокий и зримый след в истории города. До сих пор высятся в Керчи здания и сооружения, принадлежавшие семье табачного фабриканта, уцелело и здание самой фабрики, уже давно являющееся собственностью судоремонтного завода. Только мемориальная доска напоминает нам о бывшем хозяине, его достижениях и о том, что установлена она на средства правнука, гражданина Франции и России, Владимира Месаксуди.

Он родился в Париже 24 апреля 1934 года в семье русских эмигрантов. Его отец был сыном Владимира Константиновича, совладельца фабрики, дом которого и по сей день сохраняется в Керчи по ул. Ленина, 8.  Василий Месаксуди участвовал в Гражданской войне в составе Русской армии П.Н. Врангеля и эвакуировался с ней из Севастополя в ноябре 1920 г. Мать Ольга Мария Ломмач происходила из дворян Петербургской губернии, из франко-немецкой семьи, и оказалась после Октябрьского переворота в эмиграции в Париже. Здесь молодая танцовщица познакомилась со своим будущим мужем, вынужденно занимавшимся, как и многие русские эмигранты, автомобильным извозом. В молодой семье в 1930 году родилась дочь Татьяна, а спустя четыре года и сын, которому дали тройное имя Жорж Александр Владимир. Хотя родители в совершенстве знали немецкий и французские языки, мальчик рос и воспитывался в русской среде, посещал русскую церковь и не случайно стал выпускником русской гимназии. Он долго не мог получить французское гражданство, и только участие в алжирской войне помогло ему решить эту проблему. Но русское воспитание, любовь ко всему русскому, заложенная родителями и ближайшими родственниками, послужили тому, что с появлением российского государства Владимир Васильевич, приехав в Россию в интересах своего бизнеса, добился получения гражданства той страны, откуда был родом отец, навсегда оставшийся российским подданным. Получил и очень гордился этим. Собирая документы для оформления российского гражданства, он попал в Крым, Симферополь, где в архиве в случайно прочитанной статье в еженедельнике «Боспор»  обнаружил, что имя Месаксуди не забыто в Керчи. А отправившись незамедлительно в наш город, убедился, что не только старшее поколение, но и молодые люди знают о добрых деяниях его предков. Он появился в этнографическом музее на ул. Бувина, 7 в середине лета 1996 г., и это было полной неожиданностью для его сотрудников. Ведь никто ничего не знал о судьбе семьи самого известного предпринимателя Керчи, вокруг имени которого слагались легенды. Вечером того дня, когда Владимир Васильевич ступил на керченскую землю, в ресторане, за ужином,  на вопрос, обращенный к молоденькой официантке, кто такой Месаксуди, услышал развернутый ответ не только о фабрике, но и хозяине и его благотворительной деятельности.

Если и были у него сомнения насчёт популярности имени его прадеда, то они вмиг рассеялись после таких оценок. И посещение, пусть и кратковременное, бывшей фабрики и случайная встреча с пожилым рабочим, знавшим со слов бабушки, как относился хозяин к наёмным работникам, только усилили в нём чувство гордости за своего знаменитого предка.

Осенью того же года Месаксуди вновь побывал в Керчи, но уже со своими старшими сыновьями – Жан-Мишелем и Александром. Были поездки по городу, знакомство с его историческими достопримечательностями и археологическими памятниками, посещение музея (дома прадеда, в котором шёл ремонт), встречи с директором судоремонтного завода, приём в горисполкоме (А. Сафонцев получил в подарок альбом с видами Парижа), ужин в фонде «Деметра», организованный Т.В. Умрихиной, дружеские  встречи в гостинице «Спорт», где остановились гости.

Спустя несколько лет, осенью 2013 г., Владимир Васильевич снова приехал в Керчь. И снова не один. На этот раз его сопровождал младший сын Кирилл, которого отец познакомил с бывшей фабрикой, экспозициями историко-археологического музея (включая и «Золотую кладовую»), раскопками на Митридате, лапидарной коллекцией, Аджимушкайскими каменоломнями и Царским курганом, крепостями Еникале и Керчь. Приятно было впервые увидеть мемориальную доску, посвященную одному из основателей табачного производства в России, поставщику императорского двора, владельцу крупнейшей в Крыму фабрики, вновь познакомиться с историей города, увидеть родительский дом отца, в котором ныне находится городское управление полиции. Побывать в бывшей греческой церкви Иоанна Предтечи, осмотреть то место, где был упокоен в склепе у стен храма Константин Иванович Месаксуди. Состоялась встреча в семье Ходаковских, на которой предводитель местного союза монархистов Г. Б. Григорьев вручил В.В. Месаксуди учрежденную в наши дни медаль П.Н. Врангеля. Гости также увидели памятник жертвам красного террора во дворе храма Андрея Первозванного. Был приём в тогда еще историко-культурном заповеднике, встреча с его руководителем Т.В.Умрихиной. Воспоминания, обмен подарками и сувенирами, взаимные пожелания и надежды на последующие контакты и встречи.

В.Месаксуди правильно оценил события Крымской весны и, как истинный гражданин России, приветствовал возвращение полуострова в её состав. На стене его кабинета висел флаг нашей республики, который он воспринимал как память о родной для него земле. А в шкафу хранились переданные также ему из Керчи книги и сборники статей, посвященные истории города и его рода.

Владимир Васильевич мечтал показать Керчь своей единственной дочери. Может и состоится подобная поездка с участие  Натальи. Очень хотелось бы, чтобы связи не прерывались, а представители молодого поколения Месаксуди не забывали того места, где их далекие предшественники добывали добрую славу для всей своей семьи.

А дорогу в наш город первым проложил и прикоснулся в полной мере к этой славе Владимир Васильевич Месаксуди. Мир праху твоему, дорогой наш друг, патриот Керчи и России!

*****

А в Париж ушло письмо-соболезнование. Его по нашей просьбе должны огласить во время похорон на русском некрополе, кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где захоронены родители и другие родственники покойного.

Уважаемые друзья, родные и близкие Владимира Васильевича Месаксуди!

Нас, граждан Керчи, глубоко затронуло известие о его кончине. Мы знали Владимира Васильевича многие годы, были искренне рады встречам с ним на земле его предков, в нашем родном городе, который он искренне любил, и в котором помнят имя основателя рода – Константина Ивановича Месаксуди.

Для нас Владимир Васильевич был верным другом и настоящим русским патриотом. Будучи гражданином России и Франции, он являлся послом дружбы, олицетворял собой оказавшуюся в Париже русскую эмиграцию, тех, кто не по своей воле покинул Отечество. Он очень хотел, чтобы его дети и внуки посещали Керчь и знали о своих корнях. И мы с радостью встречали его сыновей Жана-Мишеля, Александра и Кирилла. Надеемся, что эта традиция не будет забыта.

С уважением и чувством глубочайшей скорби:

Т.В.Умрихина, Н.В. Быковская, Г.Б. Григорьев, В.Ф. Санжаровец,

К.Н. и В.Н. Ходаковские

 

Фотографии: архив  2013 года

Текст: Санжаровец В.Ф., старший научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ