Памяти друга

14 июня исполнилось бы 60 лет прекрасному человеку, археологу, бывшему сотруднику Керченского музея - Олегу Дмитриевичу Чевелеву (14. 06. 1952 – 04. 06. 2011). Его не стало летом прошлого года. Болезнь застигла его «в поле». Это то Поле, которому он отдал свою жизнь и Поле, в котором он провел всю свою жизнь.

Для археолога «поле» это все! Там он работает, отдыхает и проводит большую половину своих исследований. Это не работа – это образ жизни! Работа, это когда с девяти до пяти, а если по полгода в палатке, с лопатой в руке и с неизменной полевкой на плече, то это уже образ жизни. Среди коллег его уважительно называли: «полевик». Он обладал редким талантом «видеть землю», там, где прошли многие другие археологи, он неожиданно находил могилу, или, оббежав вокруг поле, рассказывал где располагались жилища, почему от них не осталось фундаментов и т.д.
Олег выбрал путь археолога осознано: еще учась в Кубанском государственном университете, с 1978 года возглавил в Керченском музее сектор археологии, где проработал до 1995 года. В числе памятников, исследованных О.Д. Чевелевым: некрополи Пантикапея, Тиритаки, Мирмекия, горы Хрони, Кыз-аула, Ново-Николаевки, поселения Генеральское и многие другие.
Для меня Олег своего рода Вергилий земли керченской. С ним мы не раз обошли полуостров, он показал мне все памятники полуострова, с ним мы раскопали не один памятник.
В музее его считали везунчиком – его находки действительно уникальны и украшают музейную коллекцию. Но за этим «везением» скрывается тяжелый труд археолога, вся романтика которого пришлась на студенческие годы.
Совершив множество открытий и добыв для государства множество драгоценных вещей, он не получил от государства ничего. Один из археологов удивился: «Как, работая столько лет на согласовании земли в Керчи, Чевелев не смог заработать на квартиру?» Не заработал! Олег работал не ради денег, а что называется «за идею». В Керчи не так уж и много археологов, а таких как О.Д. Чевелев и вовсе мало.
Проходя по экспозиции, я для себя как-то непроизвольно стал отмечать: «вот эту вещь нашел Олег…И эту… И вот еще…»