Письма в прошлое
В 2015 году сотрудниками ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» в пилонах Мемориального комплекса «Аджимушкай» была открыта выставка: Зал Памяти «Горькая память войны», на выставке можно написать письма в прошлое и будущее.
Раскрывая треугольник,
Треугольник фронтовой,
Вам казалось, прямо с фронта
Ваш отец идет домой.
Треугольник фронтовой
Вашим был отцом написан.
Он важнее всяких писем
Треугольник фронтовой.
Автор: Марина Збараг
Письмо памяти
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сотни тысяч людей ушли на фронт, оказались оторванными от своих родных и близких, тихая, мирная размеренная жизнь прекратилась в один миг. В тяжелых условиях боевых действий находились бойцы, и только редкие письма родных и близких согревали их души. Но военные дороги сложны и опасны, многие люди оставались на полях, сраженные вражеской пулей. А их письма, написанные ранее, все еще шли до адресата.
Так было и в Крыму. В мае 1942 года армии Крымского фронта потерпели крупное поражение и вынуждены были отступать и эвакуироваться с Керченской земли, на последних рубежах оставались арьергардные отряды прикрывавшие отход войск. Позже, арьергардные отряды, не желая сдаваться в плен, спустились в каменоломни, к ним же присоединялись и разрозненные части войск.
Началась оборона Аджимушкайских каменоломен, длившаяся 170 дней и ночей. Военные находились в исключительно тяжелой обстановке, переживая голод и холод газовые атаки, отсутствие достаточного количества воды, при этом совершали дерзкие вылазки на поверхность, нанося противнику ощутимые удары. Трудно представить, что чувствует человек оказавшийся волей случая в таких условиях, где каждую минуту грозила смерть. Наверняка они вспоминали родных и близких, прошедшие дни, как будто это было совсем в другой жизни. До них не доходили фронтовые письма, хотя сами они писали, писали в свободное время, надеясь, что когда-то письма попадут по своим адресатам, пусть не сразу, но хотя бы через некоторое время. До сих пор поисковики находят в каменоломнях пожелтевшие от старости фрагменты фронтовых писем.
В 2015 году сотрудниками ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»» в пилонах Мемориального комплекса «Аджимушкай» была открыта выставка: Зал Памяти «Горькая память войны», на выставке можно увидеть портреты, фотографии, списки выживших и погибших аджимушкайцев. Также на выставке можно написать письма в прошлое и будущее. У всех людей посещающих музей после экскурсии возникают разные чувства: скорбь, переживания, благодарность. Все слова, которые они хотели бы сказать аджимушкайцам, или же своим дедам и прадедам они могут написать в письме и положить в специально отведенный ящик.
Приятно видеть, что написание писем постепенно превращается в традицию нашего музея. И с каждым годом их количество увеличивается. Эти письма написаны простыми словами, но при этом они трогают до глубины души. Вот одно из писем в прошлое:
Дорогой дедушка Гриша!
Я, человек будущего, который знает, и помнит, чтит, все твои подвиги! Твоя правнучка гордится тобой. Благодаря твоей жизни и жизни твоих современников удалось обеспечить чистое, мирное голубое небо сейчас. В таких местах, как Аджимушкай это особенно чувствуется. Я горда своим прошлым, помню и чту память.
Твоя правнучка,
Мария Николаевна.
Особенно рады мы тому, что и дети не остаются равнодушными к этой традиции и вот строки, которые наверняка написаны детьми:
Спасибо Вам дорогие наши солдаты! Мы очень сильно Вами гордимся. Вы сделали, чтобы войны больше никогда не было!
Мы помним Вас и гордимся Вами!
Лиза и Алена.
А вот еще эмоциональные строки:
Извини родной мой дедушка, прости меня за все. Я тебя никогда не забуду ты всегда в моем сердце.
За все время посетителями было написано множество писем в прошлое, они разные по содержанию, но сводятся к единой мысли, а именно благодарности защитникам Родины за мирное небо над головой.
Дорогие бойцы Аджимушкая!
Вы погибли не напрасно! Ваши товарищи разгромили фашистов на всех фронтах! А мы – Ваши потомки помним о Вас, Вашем подвиге и не позволим фашизму возродиться! Спите спокойно, в наших сердцах Вы всегда живые!
Севастополь
2017г.
Таких душевных писем достаточно много написано посетителями музея. Конечно, мы все обязаны помнить и чтить прошлое, подвиги солдат, благодаря которым мы можем видеть чистое небо над собой. С таким же энтузиазмом экскурсанты пишут и письма в будущее, как наставление для подрастающего поколения и весточка в будущее.
Вот, например, письмо, написанное, к сожалению анонимно к аджимушкайцам:
Спасибо огромное за Ваш бессмертный подвиг,
Он у всех у нас в груди, памяти. В сердце.
И он никогда не умрет
Мы будем жить так, чтобы, больше такого не повторилось в веках на земле.
А вот другое письмо, написанное 10-летней школьницей из г. Севастополя:
Пусть Вы никогда не видели войны,
Но знайте за нашу Родину воевали.
Герои пролили ради нас свою кровь.
Никогда не забывайте своих родственников.
Ищите своих родственников на войне, которые воевали.
А вот следующее письмо звучит как наставление всем будущим поколениям, написанное совсем недавно 18.05.2017 г.:
Я желаю, чтобы наши дети, внуки и все будущее поколение, никогда не испытывало то, что пережили все люди, старики и дети, молодые парни и девушки в годы Великой Отечественной войны, во всем мире и в Аджимушкайских каменоломнях.
Дай господь всем поколениям мира добра и любви.
Будем надеяться, что такая добрая традиция останется на долгие годы в нашем музее.
Лебедева Н.А. – научный сотрудник, ВКИКМЗ.
Турусов Р.В. – мл.н.сотрудник,
ВКИКМЗ.