НЕ СТАЛО КУМИРА

Ушел из жизни кумир нескольких советских и российских поколений – Василий Семенович Лановой.


Существует расхожая фраза, что незаменимых людей нет. В случае с Василием Семеновичем эта фраза не работает. Трудно представить, что мы не сможем услышать вживую его Пушкина, его «Офицеров». Его голос невозможно спутать ни с чьим другим. Созданные Лановым образы побуждали миллионы людей стать военными и милиционерами. Его роли в экранизациях произведений русской классики помогли миллионам людей по всей земле влюбиться в произведения Пушкина, Толстого, Булгакова и тем самым пропагандировать великую русскую культуру.

Трудно себе представить, во скольких сердцах разбудил Василий Семенович доброе и вечное за более чем 60 лет служения театру Вахтангова и концертной деятельности. И, пожалуй, самым влиятельным и всемирным проектом стал «Бессмертный полк». Оказалось, что самые искреннее чувство гордости за своих предков и страну у мальчишек и девчонок вызывают не пафосные слова, а выгоревшие фотографии дедов и прадедов, погибших за то, чтобы эти девчонки и мальчишки жили на этой земле, и возможность пронести эти фотографии по улицам городов по всему миру в знак признательности и уважения к своей личной истории и истории Отечества.

Невозможно рассказать о том значении, которое имел и имеет этот человек для России – он один вполне олицетворял собой великое русское слово, невероятное мужское обаяние и романтизм, героизм и мужество истинного патриота. А в жизни был очень простым и веселым человеком, от общения с которым невозможно было оторваться.

Василий Семенович Лановой был душой и бессменным членом жюри Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» на протяжении более двадцати лет. Организаторы фестиваля пока не могут осознать и принять эту невосполнимую потерю. Мы еще не знаем, как мы будем проводить фестиваль без Ланового. Но память о нем останется в наших сердцах, в фотографиях и видео мероприятий, ну и конечно, в душах восхищенных зрителей.

Будем помнить и любить…

 

Фрагмент любительской съемки последнего концерта в Керчи.