Новости и события


Исследователи из Группы нейтронного активационного анализа Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ совместно с коллегами из НИЦ «Курчатовский институт» и археологами из ИА РАН проводят исследования по изучению головы античной скульптуры авторской работы, найденной в подводных отложениях во время сооружения Крымского моста. У ученых есть основания предполагать, что глина происходит из района современной Италии.

14 февраля отмечается Международный день книгодарения.
Фонды научной библиотеки Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника регулярно пополняются за счет интересных и ценных книг, безвозмедно переданных научными центрами, музеями, исследователями и обычными горожанами.
Недавно мы рассказывали об одном из таких поступлений: 13 изданий по истории, археологии и краеведению поступили как дар от Института археологии Российской академии наук и Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

17 февраля 1852 г. состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа для публики. К 170-летию этой даты в Научной библиотеке открывается выставка «Прогулки по Эрмитажу», где будут представлены издания из фондов библиотеки: альбомы, каталоги, путеводители, научные и научно-популярные публикации, иллюстративный материал.

К числу наиболее известных керченских предприятий дореволюционного времени относилась табачная фабрика, основанная в 1867 году талантливым предпринимателем, греком по национальности, Константином Ивановичем Месаксуди (1833–1908). Действовавшая и после смерти основателя, фабрика переместилась в 1915 году в новое здание и ещё более четверти века продолжала свою работу.

Городская газета "Керченский рабочий" опубликовала в № 15 (23128) от 10.02.2022 года материал об одной из самых памятных встреч в редакции.
Почётным и желанным гостем коллектива 2 марта 1979 года стал военный корреспондент Евгений Халдей.
Автор статьи делится воспоминаниями и архивными снимками, а также рассказывает о книге "Дороги войны Евгения Халдея", изданной Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником в 2019 году.

23 февраля 2022 года является рабочим днём для трёх объектов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника:
- Картинная галерея,
- Крепость Керчь,
- Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен.
Информация о графиках работы, стоимости входных билетов и условиях посещения доступна в разделе "Посетителям"

Специалист по информационным ресурсам ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" Анатолий Щербак принял участие в республиканском фотоконкурсе "Зима в Крыму".
Весь проект проходил в виртуальном формате. Организаторы выставки отметили, что на конкурс было прислано гораздо больше работ, чем они предполагали получить: более 600 снимков от 190 авторов из 23 муниципальных образований Республики Крым.

Многолетние раскопки на Керченском полуострове позволили собрать уникальную коллекцию античных надгробных плит, составивших основу богатейшей лапидарной коллекции Восточно-Крымского заповедника. Одни надгробия выполнены грубо и схематично, другие признаны настоящими шедеврами древнегреческой скульптуры.

Национальный календарь событий EventsInRussia.com завершил прием заявок в рамках всероссийского конкурса на Лучшее событие года. В этом году поступило более 2500 заявок из 72 регионов России.
Одновременно с работой экспертов по отбору «ТОП-50 лучших событий года» на официальном портале Национального календаря событий EventsInRussia.com запущено народное онлайн голосование, которое продлится до 13 марта 2022 года.

«Византийский альбом графа А. С. Уварова» подготовлен Государственной публичной исторической библиотекой России при содействии Патриаршего совета по культуре, Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Издание включает в себя репринт «Византийского альбома» 1890 г. выпуска — одной из первых книг в России, посвященных византийскому искусству, его историческим корням и ранним этапам развития.


Газета "Новый Крит" «The new Crete» опубликовало интервью с Теодорой Янници об итогах перекрестного года культуры России и Греции.
Среди реализованных культурных проектов особо отмечен спектакль "Песнь Аджимушкая", представленный зрителям у пилонов Аджимушкайского мемориального комплекса в июне 2021 года в рамках фестиваля "Боспорские агоны".
Предлагаем Вашему вниманию текст публикации и полную видеоверсию интервью.