Новости и события
12 августа 2021 года в 11 часов, после реэкспозиции, на первом этаже Керченского историко-археологического музея будет открыта обновлённая выставка, посвящённая истории Боспорского царства.

И, наконец, мы подошли к завершающей части нашего обзора. Здесь мы расскажем об изданиях 1990-х гг., представляющих собой небольшие по объёму, но достаточно разнообразные по тематике публикации. Возвращаясь к хронологической последовательности, начнём с краткого справочника «Керчь и Керченский полуостров в годы войны (1941–1945)», опубликованного в 1994 г. При подготовке издания авторы-составители использовали документы Центрального архива Министерства обороны, архива Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, Государственного архива Республики Крым и архива Керченского музея-заповедника.

В отдел охраны памятников и археологических исследований Восточно-Крымского музея-заповедника обратилась Татьяна Владимировна Кулик из Москвы с просьбой уточнить место захоронения её прадеда — Героя Советского Союза Павла Григорьевича Бутова, погибшего в боях за город Керчь. От единственной дочери бойца Антонины Владимировны Бутовой, которая приходится бабушкой Татьяне, она узнала, что Павел Бутов родился 27 декабря 1912 года в селе Большие Мочилы в крестьянской семье. В детстве вместе с семьёй переехал в г. Царицын (с 1925 г. — Сталинград, с 1961 г. — Волгоград), где окончил неполную среднюю школу. С 1940 г. Павел Бутов проживал в посёлке Красная Слобода, работал на заводе.
10 августа в Научной библиотеке открывается выставка «Издания Керченского музея. XXI век», знакомящая с издательской деятельностью ГБУ РК «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» и посвященная 195-летию одного из старейших музейных учреждений России. Среди представленных изданий – монографии, сборники научных статей, каталоги, материалы научных конференций, мемуарная и научно-популярная литература, проспекты, буклеты и т. д.
В адрес Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника поступают поздравления в честь 195-летия Керченского музея древностей. Своё видеообращение в адрес музея-заповедника и его руководителя Татьяны Викторовны УМРИХИНОЙ отправил и народный артист России, Председатель жюри Международного фестиваля античных искусств "Боспорские агоны" Юрий Борисович ВАСИЛЬЕВ.

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 августа. /ТАСС/. Власти Керчи, где в ближайшие два дня ожидаются сильные дожди и возможны новые подтопления, до воскресенья рекомендовали экскурсионным туристическим группам воздержаться от поездок по достопримечательностям города. Об этом сообщается на странице керченской администрации в Facebook в четверг.

В картинной галерее открыли выставку, посвященную 195 –летию со дня открытия керченского музея древностей. Название "Страницы минувшего" описывает её содержание: бесценные археологические находки, графические зарисовки и живописные произведения из фондовой коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Уважаемые керчане и гости города!
ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" в связи с ухудшением погодных условий и объявлением ЧС на территории г. Керчи и Ленинского района приостанавливает работу следующих музейных объектов: Музей истории Аджимушкайских каменоломен и Царский курган.
О возобновлении работы объектов музей-заповедник уведомит дополнительно.

Когда заезжаете на Крымский мост – не спешите! Впереди – самый древний город России, город-герой Керчь! В августе 2021 года, его Музей древностей, правопреемником которого в 2014 стал Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник – отметил свой юбилей – 195-тилетие! Да! Это один самых старинных музеев России!
По случаю 195-летия Керченского музея древностей в адрес Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника поступили приветствия и поздравления от Главы Республики Крым, депутатов Государственной Думы, Председателя Общественной палаты Республики Крым, министерств и ведомств, других официальных организаций. Коллектив музея-заповедника награжден Почётной грамотой Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г. Л. Мурадова.

1920 г. р., с. Голчаты, ныне Агдашского района Республики Азербайджан — убит 5 ноября 1943 г. на Эльтигенском плацдарме, братская могила в мкр-не Героевское (у памятника «Мотобот»).
В ряды РККА был призван в 1939(8) г., прошёл подготовку в Тбилисской школе санинструкторов. На фронтах Великой Отечественной с 1941 г. Санинструктор 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии, старшина медслужбы. Северо-Кавказский фронт, отличился в боях под Новороссийском, награждён медалью «За отвагу», имел одно ранение. Керченско-Эльтигенская десантная операция (Эльтигенский плацдарм). Под огнём противника выносил с поля боя раненых в укрытие, оказывал первую помощь, в рукопашной схватке уничтожил 5 фашистов. Герой Советского Союза /посмертно/ — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г.
Фото(копия): из фондов Научной библиотеки ВКИКМЗ

7 сентября 1919 г., станица Червлённая, ныне Шелковского района Чеченской Республики РФ — ?.
Призван в ряды РККА 30 августа 1941 г., Шелковской РВК Кизлярского округа Ставропольского края, есть данные о Махачкалинском ГВК Дагестанской АССР. Южный фронт, с августа 1942 г. — Северо-Кавказский. 1331-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии, военфельдшер, старший лейтенант медслужбы. Приказом войскам 18-й армии СКФ № 143/н от 27.10.1943 г. был награждён орденом Красной Звезды.
Керченско-Эльтигенская десантная операция (Эльтигенский плацдарм). Числился утонувшим в Керченском проливе 1 ноября 1943 г., был исключён из списков Красной Армии. Остался жив, воевал на плацдарме, 7 декабря попал в Эльтигене в плен. Лагерь для военнопленных Нарвик № 1 (Квисандерн), Норвегия. Репатриирован в 1945 г., проверку проходил в 47-й учебной стрелковой дивизии Приволжского ВО. Приказ об исключении из списков РККА отменён 21 октября 1946 г.
Фото(копия): галерея «Дорога памяти» МО РФ

20 августа 2021 г. на выставке-диораме «Северо-восточный плацдарм» сотрудниками отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского музея-заповедника проведено мероприятие «Под флагом Родины», посвящённое Дню Государственного флага Российской Федерации. В мероприятии приняла участие в/ч № 6915. Перед началом была вручена Благодарственная грамота музея-заповедника Александре Санкиной за активное участие в научно-просветительных мероприятиях и проникновенное исполнение ею песен военно-патриотической направленности.
Днем 18 (28 – по новому стилю) августа 1699 года только что отстроенная в Воронеже русская эскадра, состоящая из 22 кораблей, при пальбе из всех орудий бросила якорь у берегов Керчи. За период десятидневного пребывания в городе русское командование дважды наносило визит турецким властям. В толпе переговорщиков, стараясь быть неприметным (а при росте 203 см это было трудной задачей), в платье корабельщика инкогнито находился Пётр I. Царь лично хотел взглянуть на керченские крепостные укрепления.
В 2021 г. в серии «Раритет» вышла книга, которая познакомит читателя с Крымом конца XIX – начала XX столетия. Французский писатель Луи Алексис Бертрен (литературный псевдоним Луи де Судак) около тридцати лет жил на полуострове в Судаке и Феодосии. Вниманию читателя представлены два его произведения: «Путешествие по Крыму: Южный берег» и очерк «Морской порт Феодосия». В настоящее издание вошли также путевые заметки сестры автора – Жанны Бертрен, посвященные Топловскому женскому монастырю.

27 августа 2021 года в городе-герое Севастополе на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась церемония передачи боевых знамён воинских частей и соединений, фронтовая судьба которых тесно связана с Крымским полуостровом и его освобождением от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г.

1 сентября 2021 года пять объектов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проводят акцию "День открытых дверей".
В этот день, без оплаты стоимости входных билетов, учащиеся, а также сопровождающие их старшие родственники либо учителя, могут посетить: Керченский музей древностей (историко-археологический музей), Картинную галерею, Лапидарий (Музей каменных древностей), Музей истории Керченско-Эльтигенской десантной операции, Мелек-Чесменский курган.