Керчь в эпоху Петра I

Днем 18 (28 – по новому стилю) августа 1699 года только что отстроенная в Воронеже русская эскадра, состоящая из 22 кораблей, при пальбе из всех орудий бросила якорь у берегов Керчи. За период десятидневного пребывания в городе русское командование дважды наносило визит турецким властям. В толпе переговорщиков, стараясь быть неприметным (а при росте 203 см это было трудной задачей), в платье корабельщика инкогнито находился Пётр I. Царь лично хотел взглянуть на керченские крепостные укрепления.


О том, что привело самодержца в Керчь и куда направлялись русские корабли, сегодня, 24 августа, сотрудники отдела научно-просветительной работы музея-заповедника рассказали военнослужащим в/ч 98546 на мероприятии «Керчь в эпоху Петра I». Совершенной неожиданностью для участников мероприятия стало появление в зрительном зале живого Петра, который от первого лица высказался о значении города для России в XVII веке. «Спелым яблоком лежала передо мной плохо укреплённая с моря Керчь, но взять её в тот момент уже было невозможно...» – с горечью произнёс Пётр Алексеевич.

Посольство под руководством Емельяна Украинцева, спустя месяц прибывшее в Константинополь, завершилось подписанием мирного договора с Турцией на 30 лет, что позволило России вступить в войну с Швецией.

 

Текст: А. Л. Шевкопляс, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фото, размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ