Новости и события

4 января 1942 года погиб керченский пионер-герой Володя Дубинин.
После Великой Отечественной войны его именем были названы школы, пионерские лагеря, улицы, скверы и даже посёлок городского типа в Красноярском крае. В нескольких республиках Советского Союза были установлены памятники юному партизану.
В декабре 2022 года с памятью о подвиге школьника начала бороться Украина.
Съёмочная группа телеканала "Россия 1" посетила незадолго до Нового года в Керчи Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни, где в годы войны в тяжелейших условиях добывали победу над врагом советские граждане: и взрослые, и дети.
Также, журналисты посетили Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта, где продолжается экспонирование временной выставки о детях войны. На выставке "Ваше детство навеки осталось на разбитых дорогах войны" представлены несколько уникальных экспонатов, связанных с Володей Дубининым.

В фондовых коллекциях Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника хранится несколько скульптур Зои Израилевны Береговой. Часть из них были созданы в Казахской Советской Социалистической Республике, где более 20 лет работала скульптор. Портрет Дины Нурпеисовой, музыканта с удивительной судьбой, представлен этой зимой на временной выставке "Творческое наследие крымских художников" в картинной галерее.

Шахматные фигуры, созданные скульптором Зоей Израилевной Береговой, знакомят с историей игры, её разновидностями, а также с традициями Казахской Советской Социалистической Республики. Серия шахматных фигур из фондовых коллекций Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника представлена на временной выставке в Картинной галерее.
Представляем Вашему вниманию произведение талантливого мастера кисти Петра Кузьмича Столяренко под названием «Море у Херсонеса», нашедшее свое место в экспозиции фондовой выставки «Творческое наследие художников Крыма» в залах Картинной галереи Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

В адрес Картинной галереи Восточно-Крымского историко-культурного музея -заповедника по электронной почте пришла благодарность от одного из посетителей.
Александр сообщил, что является мобилизованным из города Владивостока и в конце декабря посетил Керчь: "Я с товарищем был на экскурсии в Вашей прекрасной картинной галерее, и хочу сказать Вам большое спасибо за проведëнную нам экскурсию и Анне лично за то, что провела эту экскурсию!"

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил Постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ — заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Георгия Львовича Мурадова орденом Александра Невского. Соответствующий указ за подписью главы государства размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

13 января 2022 года в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в разгар праздничных будней состоялось торжественное открытие коллективной выставки художественных произведений «Новогодний вернисаж». Это событие в очередной раз сплотило воедино не только различные виды искусства, но и самих создателей, вызвав у зрителя настоящий фейерверк эмоций и положительных впечатлений.

Ко Дню Республики Крым Научная библиотека Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника открывает выставку «Деятели науки и культуры Республики Крым», на которой представлены издания, рассказывающие о научной и творческой деятельности учёных, историков, писателей, краеведов, чья жизнь связана с полуостровом.
Сегодня, 16 января, исполнилось бы 89 лет кумиру нескольких советских и российских поколений – Василию Семёновичу Лановому. Сотрудники Восточно-Крымского музея-заповедника почтили память Народного артиста СССР, Почётного гражданина города-героя Керчь, бессменного члена жюри Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», возложив цветы к его памятнику.

Приём заявок производится с 1 февраля до 20 марта 2023 года.
К участию приглашаются негосударственные НКО, муниципальные учреждения за исключением казённых, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
В новом грантовом конкурсе сохранится девять тематических направлений — «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны/Вехи», «Многонациональный народ», «Мы вместе». Последнее из них нацелено на интеграцию Донбасса и новых территорий в единое культурное пространство.

Предлагаем Вашему вниманию статью Ярослава Томчака, члена Региональной Общественной Организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» (РООКСО), военного пенсионера, прапорщика запаса Вооружённых Сил Республики Польша (г. Старгард, Польша) о кладбище советских военнопленных Шталаг IIД.
Статья опубликована в журнале "Историческое наследие Крыма" (2021).
В статье опубликованы списки советских военнопленных - защитников Крыма, содержавшихся в лагере Шталаг IIД, расположенного на территории современной Польши."

20 января 2023 года, в пятницу, в 16:00 в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в рамках проекта «Гостиная на Дворянской» состоится авторский вечер с художником-постмодернистом Алексеем Алексеевичем Дегтяруком под названием «Аутсайдерское искусство как феномен».

20 января 2023 года в Картинной галерее в рамках проекта «Гостиная на Дворянской» состоялся авторский вечер с художником-постмодернистом Алексеем Алексеевичем Дегтяруком, а также торжественное открытие выставки его произведений, сопровождающиеся концертной программой музыкального отделения школы искусств им. Р. В. Сердюка.

В 2022 г. в фонды Научной библиотеки поступило 475 изданий, в числе которых свыше 150 были изданы в течение последних лет. Выставка «Новые книги» представляет 11 изданий, вышедших в свет в 2020-2022 гг. и поступивших в декабре в фонд Научной библиотеки Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника из разных источников.

В Государственном совете Республики Крым на мероприятии, посвящённом Дню Республики Крым, состоялось награждение лауреатов Государственной премии РК за 2022 год.
Юрию Леонидовичу Белику, заведующему научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», кандидату исторических наук, премия присуждена за проект «Крепость Керчь как центр сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма».

9 февраля 1923 принято считать официальным Днём рождения гражданской авиации СССР. Именно в этот день был создан Совет при Главном управлении рабоче-крестьянского Красного воздушного флота (Главвоздухфлоте). Истории развития российской гражданской авиации посвящён открытый просмотр «Воздушный транспорт России», организованный в Научной библиотеке.

В Музее каменных древностей хранится каменная стела с изображением женщины с плодом граната в руках. Стела обрамлена по периметру гладкой квадратной рамкой, на которой сверху вырезана надпись: «Хрисион, дочь Деметрия». Внутри рамки помещёно рельефное изображение двух женских фигур. Справа представлено поколенное изображение женщины. Она одета в хитон, подпоясанный широким поясом, концы которого завязаны спереди. Поверх хитона — короткое покрывало, накинутое на голову. Край покрывала женщина придерживает на груди правой рукой. В левой руке она держит гранат. Слева — фигурка служанки (голова отбита).