- Главная
- ГРАД КЕРЧЬ
- АРХЕО
АРХЕО
На северном берегу Керченской бухты во второй четверти VI в. до н. э. выходцами из малоазийского Милета был основан город Мирмекий. В 480 г. до н. э. он вошёл в состав Боспорского царства, и с тех пор его история тесно связана с историей Боспора. Исследователь поселения А. М. Бутягин даже считает Мирмекий отдалённым кварталом столичного Пантикапея.
В 2025 году Боспорская (Пантикапейская) археологическая экспедиция Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (руководитель – кандидат исторических наук В. П. Толстиков) отметит восемьдесят лет с начала своей деятельности. Только за последнее десятилетие, с 2014 по 2024 год, из раскопок Пантикапея – столицы Боспорского царства – в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника экспедицией на разные формы учета передано около четырех тысяч музейных предметов.

Скифы населяли земли Северного Причерноморья с VII в. до н. э., ещё до появления здесь первых греческих колонистов. Они были известны своей воинственностью и кочевым образом жизни. Об этом загадочном народе известно довольно мало, поскольку своей письменности у них не было. Некоторые сведения о скифах сообщает древнегреческий историк Геродот, живший в V в. до н. э. Писал он и о религии скифов.

В фондовых коллекциях нашего музея-заповедника, а именно в коллекции археологического дерева, хранится выдающийся комплект — набор из футляра и гребня. Изучая мелкие ажурные детали, восхищаешься мастерством людей античной эпохи. Изяществом исполнения они и сейчас привлекают взгляды людей.

В экспозиции Керченского музея древностей демонстрируются несколько мраморных скульптур. Среди них выделяется замечательная статуя Асклепия. Время, место и обстоятельства находки — неизвестны. Скульптура, несомненно, найдена в Керчи, либо на агоре՛ Пантикапея (площадь Ленина), либо на акрополе (вершина горы Митридат) в середине XIX века.
Древнегреческая цивилизация на берегах Боспора Киммерийского (современного Керченского пролива) оставила неизгладимый след в истории и культуре Керчи. В период античности эти земли населял трудолюбивый народ, гордо именующий себя эллинами. Они прибыли на кораблях из города Милета, самого богатого и сильного из городов Малой Азии.
Помимо Олимпийских богов, древние греки поклонялись божествам, олицетворяющим силы природы. Особое место среди них занимал Пан — бог леса, садов, лугов, дикой природы, покровитель пастухов и охотников. Единичные свидетельства почитания культа Пана встречаются и на Боспоре. В 2022 г. на территории некрополя Пантикапея найден мраморный постамент с посвящением Пану. Рельефное изображение божества помещено на входе в катакомбу в некрополе Нимфея.

Земля Восточного Крыма хранит в себе следы многих народов и эпох. Первые города здесь существовали более 2,5 тысяч лет назад. Ещё в VII в. до н. э. появляются первые греческие колонисты из ионийского города Милета. Керченский пролив тогда носил название «Боспор Киммерийский». По обоим его берегам было основано множество греческих городов и поселений.

Одним из главных достижений древнегреческой цивилизации стало развитие науки. Знаменитый римский оратор Цицерон справедливо отметил, что прародительницей всех наук является философия. Первые греческие философы уделяли внимание вопросам мироздания и мироустройства. Кроме того, они интересовались различными областями научного знания и сделали немало открытий в области математики, астрономии, физики, биологии и других наук. То есть, философия с VII по V век до н. э. — это наука в самом широком смысле слова. Сам же термин «философия» (в переводе с греческого — «любовь к мудрости») придумал Пифагор. По его мнению, человек не может овладеть мудростью из-за своего несовершенства. Мудрость доступна лишь богам. Люди же могут только стремиться к ней. Таких искателей Пифагор и называл философами.

В Музее каменных древностей хранится каменная стела с изображением женщины с плодом граната в руках. Стела обрамлена по периметру гладкой квадратной рамкой, на которой сверху вырезана надпись: «Хрисион, дочь Деметрия». Внутри рамки помещёно рельефное изображение двух женских фигур. Справа представлено поколенное изображение женщины. Она одета в хитон, подпоясанный широким поясом, концы которого завязаны спереди. Поверх хитона — короткое покрывало, накинутое на голову. Край покрывала женщина придерживает на груди правой рукой. В левой руке она держит гранат. Слева — фигурка служанки (голова отбита).

Многолетние раскопки на Керченском полуострове позволили собрать уникальную коллекцию античных надгробных плит, составивших основу богатейшей лапидарной коллекции Восточно-Крымского заповедника. Одни надгробия выполнены грубо и схематично, другие признаны настоящими шедеврами древнегреческой скульптуры.

В рамках цикла видеосюжетов к 195-летию Керченского музея древностей невозможно обойти стороной сам музей, который спустя почти 200 лет с момента основания превратился в один из крупнейших культурных центров Крыма. Как живет музей сегодня? Какие программы реализует и кто ему в этом помогает?

В 2018 г. в ходе исследований территории, подпадающей под строительство трассы «Таврида», археологической экспедицией под руководством С.М. Ильяшенко открыто уникальное погребение: прах после кремации, помещённый в гидрию. Сама гидрия была запечатана в каменный футляр, состоящий из двух половинок.

Продолжаем серию видеосюжетов о реставрации и реставраторах в рамках проекта "Искусство реставрации. Приоткрыть завесу", посвященного 195-летию Керченского музея древностей.
О Школе реставрации камня и о том, как реставрировали плиту с изображением грифона, обнаруженную на Пантикапее в 2018 году, расскажет Нина Львовна Кучеревская - заведующая отделом "Лапидарий" Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Впервые об этом магическом квадрате Николай Фёдорович Федосеев узнал из популярного в своё время романа «Альтист Данилов». Его потрясла возможность прочтения в любом направлении (слева — направо, справа — налево, сверху — вниз). Смысл прочитанного не менялся: Sator Arepo tenet opera rotas! И это не была придумка автора — латинская фраза существовала в древности.

В начале 1895 г. у одесского гравёра Израиля Рухомовского, проживавшего по ул. Успенской, д. 36, появился человек, который сделал интересный заказ: мол, одному учёному из Керчи необходимо сделать подарок — золотой шлем, похожий на тот, что двадцатью годами раньше нашли при строительстве Керченской крепости.