купить билет

Театральные состязания "От античности до современности"

16.05.2024 11:59

Екатеринбургский государственный театральный институт и мастерская Андрея Русинова представят спектакль «Занимательная Греция» по одноименной книге М. Л. Гаспарова.

16.05.2024 11:51

Моноспектакль по произведениям Марины ЦВЕТАЕВОЙ

06.05.2024 12:50

Керческий драматический театр им. А. С. Пушкина представит спектакль по мотивам пьесы Вуди Алена «Бог».

Действие происходит в древнегреческом театре около 500 года до н.э. На глазах у зрителя в абсурдных коллизиях и муках творчества развивается постановочный процесс пьесы, которая изначально признана провальной из-за отсутствия главной составляющей – концовки. Но в театре нет ничего невозможного. Театр – стихия поиска и эксперимента, которая вовлекает всех героев пьесы в стремительный постановочный поток, где искусственная природа театра умело создаёт иллюзию сиюминутности, беспечности. Ломать четвёртую стену или не ломать? Разрешать конфликт или поставить знак вопроса? Вовлекать зрителя в действие или оставить его в покое? Это далеко не все вопросы, на которые ищут ответ в театре с момента его сотворения и по сей день. А главное! Если есть БОГ, то в театре он КТО?...

06.05.2024 12:36

Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского представит постановку пьесы «Лягушки» Аристофана.

Спектакль, победив на Великих Дионисиях в 405 году до нашей эры, стал событием и эталоном Древней комедии. В основе пьесы – путешествие бога театра Диониса в Аид с целью разрешения творческого спора, возникшего между классиками древней трагедии – Эсхилом и Еврипидом. В пути Диониса и его слугу Ксанфия поджидает немало встреч с героями и героинями древнегреческих мифов – Гераклом, Персефоной, Хароном, Сизифом и другими. Преодолев трудности пути, неоднократно попадая в комические ситуации, в итоге повстречавшись с любимыми трагиками, Дионис разрешает их сугубо творческие споры, конечно же, в пользу Театра – величайшего изобретения Древнего Мира.

27.04.2024 14:32

Таганрогский Камерный театр представит пьесу «Мойры Богудонии» по мотивам пьесы «Мойры Петроградского района» за авторством Константина Федорова.

 

Пьеса «Мойры Петроградского района» была написана Константином Федоровым в рамках III творческой лаборатории «Маленькая драма» Международного фестиваля «Театр кукол - без границ. Для спектакля Таганрогского камерного театра было решено перенести место действия из Санкт-Петербурга в Таганрог, лишний раз подчеркнув родство двух городов. Сходная лучевая планировка улиц и общий отец-основатель Петр I. Так спектакль получил название «Мойры Богудонии».

27.04.2024 14:29

Феодосийский театр «Парадокс» представит спектакль «Женщины в народном собрании».

Комедия, известна также под названием «Законодательницы», написана во время кризиса афинской демократии (война, разруха, упадок интереса горожан к общим делам города).

Афинские женщины под предводительством Праксагоры переодеваются в мужчин и, придя в народное собрание, уговаривают всех вручить власть женщинам.

Получив бразды правления, женщины объединяют имущество и устанавливают новые «коммунистические» порядки — отчасти комические (как, например, предписание, согласно которому мужчины должны уделять равное внимание всем женщинам — и молодым, и старым, и красивым, и безобразным).

27.04.2024 14:26

Камчатский театр драмы и комедии представит пьесу «Антигона» за авторством Жана Ануйя.

 

История Антигоны уходит корнями в глубокую древность, но она всегда невероятно современна. Дочь славного и облаченного властью рода («политическая элита», как мы сказали бы сейчас), она вынуждена сделать непростой выбор. Ее родные братья, Этеокл и Полиник, вступили в борьбу за престол и оба пали в сражении. Этеокла, защитника города, похоронили с почестями. Тело Полиника бросили на съедение бродячим псам. Всякий, кто осмелится предать его земле, будет безжалостно казнен.  Почему же Антигона все-таки рискнула похоронить его? Это высшее проявление сестринской любви, политический жест или просто юношеский протест? Справедливы ли ее слова о том, что она рождена любить, а не ненавидеть? В напряженном действии постепенно разворачиваются мотивы выбора Антигоны и ее прекрасная и трагическая судьба, поневоле вовлекающая в свой водоворот других персонажей. Особую глубину спектаклю придает музыкальное решение и участие Камчатской хоровой капеллы. 

27.04.2024 14:22

Севастопольский театр юного зрителя представит спектакль «Севастопольский мальчик». 

 

Приходит время, и маленький человек садится в свою собственную лодку, пытаясь оттолкнуться от берега действа и выйти в море взрослой жизни, что всегда непросто. Взросление главного героя Маркела Ткаченко приходится на страшные и героические 349 дней Первой обороны Севастополя.

Он проходит через испытания, которые выдерживает не каждый взрослый, теряет самых дорогих и любимых людей, но находит себя – возмужавшего, сильного, определившего свой путь в бушующем море жизни и крепко держащего штурвал своей судьбы в руках, еще хранящих детские ссадины и царапины.