Т.В. Умрихина в репортаже "Вести Калининград"
Музей — центр притяжения для креативных людей. Гусевцы делятся опытом создания творческих объединений. Директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова оценила привлекательность и туристический потенциал мест, которые становятся визитной карточкой Калининградской области.
Театр начинается с вешалки, а город Гусев с музея, шутят местные жители. Именно отсюда стартуют увлекательные экскурсии, которые любят туристы со всех уголков страны. Макет города даёт представление о его планировке.
Директору департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елене Харламовой рассказывают о многочисленных выставках подлинных шедевров, известные коллекционеры с гусевцами сотрудничают охотно. Особое внимание привлекает экспозиция о Первой мировой войне.
Знаменитое Гумбинненское сражение 1914-го года известно историкам всего мира. Гости с интересом слушают рассказ о штурме города в январе 1945-го. В зале послевоенного периода телевизор марки «Темп» показывает программы советского телевидения.
От дошколят до пожилых людей — музей интересен всем, потому что умело адаптирует свои программы. Сотни посетителей становятся участниками поэтических и музыкальных встреч. Музей позволяет молодым раскрыть свой творческий потенциал.
Дмитрий Упоров, преподаватель Школы креативных индустрий:
— Мы взаимодействуем с музеем и делаем для него аудиогид с эффектом погружения, будут артефакты 80-х типа. «Комарово» сделали ремикс.
Студент Казанской государственной консерватории рассказывает о занятиях в гусевской школе креативных индустрий. У будущих звукорежиссёров профессиональные наставники.
Александр Китаев, глава администрации Гусевского городского округа:
— Это была моя настоятельная рекомендация, и я не позволил экономить на преподавателях. У детишек должны загореться глаза, а зажечь может тот, кто профессионал в этом деле.
На необычные занятия в Гусев приезжают из Черняховска, Озёрска и Нестерова, здесь интересно не только детям, но и их родителям.
Роман Безносов, преподаватель 3D-анимации:
— Мы создаём персонажи и анимируем их.
Владимир Родин, ученик Школы креативных индустрий:
— Сначала хотел сделать пингвина, потом сделал птенца. Мне нравятся видеоигры. И делать мне их тоже нравится.
Гостям показывают кино. Полина Мовко рассказывает о работе над фильмом в Гусеве. Картину о молодых снимали в одном из зданий местного музея.
Сценарии могут создаваться на основе подлинных документов, реальные факты говорят о захватывающих событиях нашей истории.
Елена Харламова, директор департамента музеев и внешних связей минкультуры России:
— У нас в Русском музее, музей закрывается, не каждый день, но открывается и тут происходит театр, со всеми делюсь. Есть такие формы театров, когда не нужна сцена и декорации, свет и костюмы.
«Музейный театр города Гу» пригласил членов Президиума Союза музеев России на спектакль «Обыватели» по мотивам произведений Надежды Тэффи.
Режиссёр спектакля — Алла Татарикова-Карпенко, актёры жители города Гусева. Постановка создавалась в рамках культурно-просветительского проекта «В отблесках Серебряного века».
Сергей Жамкочьян, руководитель юридической службы союза музеев России:
— Хорошие, добрые впечатления и от города, и от его жителей, и конечно от музея.
Татьяна Умрихина, генеральный директор «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника», город Керчь:
— Ваше желание сохранить культурное наследие оно может быть примером для многих российских городов.
Директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова высоко оценила туристический потенциал города Гусева и особо отметила внимание руководства области к вопросам сохранения исторического наследия на территории Янтарного края.
Виталий Хвалей
«Вести Калининград»
Размещение: О.В. Решетникова, ВКИКМЗ