369-й Отдельный батальон морской пехоты Азовской флотилии Черноморского флота в январском десанте 1944 г.
В преддверии 75-летия Великой Победы над гитлеровским фашизмом мы продолжили работать с документами, которые нам любезно предоставила Ольга Борисовна Моисеева из г. Пушкино Московской области.
В своем письме она пишет: «Я ребенок войны, дочь фронтовика. Пятеро мужчин из нашей семьи воевали. Трое погибли, а двое ушли один за другим в 1948 и 1953 годах. Я росла с фронтовиками, работала, когда им было еще по 40–45 лет. Поэтому так остро чувствую боль родных, потерявших близких». Ольга Борисовна продолжила работу над архивными списками в поисках воинов, участвовавших в январском десанте в Керчь в 1944 г.
После неудавшегося десанта на мыс Тархан в начале января 1944г. командующий армией генерал И. Е. Петров запланировал новый десант с высадкой морских пехотинцев в город Керчь. На этот раз через заминированные воды Керченского пролива были посланы два прославленных батальона морской пехоты: 393-й имени Ц. Л. Куникова под командованием майора Н. В. Старшинова (материал о батальоне с данными, предоставленными О. Б. Моисеевой, размещен на сайте музея-заповедника в 2019 г.) и 369-й батальон под командованием майора Н. В. Сударикова.
Операция готовилась и проводилась в спешке. Командиры просили Петрова оттянуть время, дождаться пока просохнет земля, но он приказал начинать операцию немедленно. В ночь с 22 на 23 января два батальона морской пехоты высадились с тендеров и мотоботов в черте города и завязали там бои. Но наступающие с фронта войска к ним не прорвались. Пудовыми комьями грязь липла к ногам атакующих, забивалась в ходовую часть танков, выбивались из сил лошади, тащившие орудия. Наступающие батальоны продвинулись не более как на километр. Морские пехотинцы 393-го батальона под командованием майора Н. В. Старшинова с трудом пробились в сторону фронта и соединились с нашими войсками.
369-й батальон майора Николая Васильевича Сударикова, овладев станцией Керчь-1 (выполнил одну из поставленных перед батальоном задач), не имея связи ни с 393-м батальоном, ни с войсками, наступающими с фронта, занял оборону. По радио Н. В. Судариков получил приказ: «Рубеж удерживать. Ждать указаний». Действия сил десанта прослеживается и по документам противника, который указывает, что в районе станции Керчь-1 сражается отдельная группа моряков, не имеющая, однако, связи с основными силами. Ночью майор Судариков сформировал 2 группы прорыва, одна из них состояла из раненых, способных вести бой. Всего 73 человека, уцелевших из батальона. Им удалось прорваться и выйти в расположение 255-й бригады морской пехоты, не продвинувшейся ни на шаг в том наступлении. Майор Н. В. Судариков явился в штаб Азовской флотилии, которой был подчинен. Тут же состоялся суд военного трибунала и приговор – расстрел.
Жестокой расправой над потерпевшим неудачу раненым командиром десантного батальона командование ОПА старалось завуалировать свою несостоятельность в создавшейся обстановке. Во всех неудачах целой армии и еë командования сделали виноватым одного майора, который честно выполнил свой воинский долг. (В 90-е гг. ХХ века Н. В. Судариков был реабилитирован.)
Многочисленные жертвы январского десанта не дали ощутимого результата. Прорвать оборону противника не удалось, город оставался в руках врага.
В феврале 1944 г. генерал И. Е. Петров был отстранен от должности. Вместо него командующим Отдельной Приморской армии был назначен генерал А. И. Еременко, под его командованием прошла успешная операция по освобождению города Керчи.
Используя материалы электронного сайта ОБД «Мемориал» ЦАМО РФ, О. Б. Моисеева обнаружила «Именной список безвозвратных потерь по 369 отдельному батальону морской пехоты ЧФ в ходе десантной операции в порт г. Керчи 21–31 января 1944 г. (в т. ч. бойцов 143 ОБМП ЧФ)», по которому можно проследить, как сложилась судьба воинов этого подразделения.
Научные сотрудники музея-заповедника подключились к поиску сведений о бойцах 369-го ОБМП АФ ЧФ, участвовавших в десанте 22–31 января 1944 г. В работе были использованы документы Научного архива: Алфавитная книга учета захоронений на территории Керчи военнослужащих Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Керчь (Научный архив ГБУ «ВКИКМЗ», опись 3, ед. хр. 222, 223); Список погибших воинов в боях за Керчь в 1941–1944 годах, перезахороненных на Воинском кладбище и Братских могилах города и районах (Научный архив ГБУ «ВКИКМЗ», опись 3, ед. хр. 201); Книга Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова. Т. 1. Симферополь: Таврида, 1999; Книга Памяти Республики Крым. Т. 2. Симферополь: Таврида, 1995.
По «Именному списку 369 ОБМП ЧФ...» О. Б. Моисеева составила 2 алфавитных списка бойцов: убитых и пропавших без вести.
В «Списке убитых воинов 369-го ОБМП ЧФ» значатся 48 бойцов. Троим из них удалось выжить после этой десантной операции – Мангаров Степан Михайлович, Морозов Иван Никитович, Никитин Василий Федотович. Они были ранены и после излечения продолжили участвовать в боевых действиях, проводимых советскими войсками на территории Крыма.
Предоставленный список был отработан по архивным документам музея-заповедника:
- выяснено, что сведения о 37-ми воинах-десантниках в документах музея-заповедника отсутствуют;
- определены первичные места захоронения 11 воинов и места их перезахоронения в послевоенное время 1944–1965 гг.;
- выяснено, что эти бойцы первоначально были захоронены в районе Керчи и пос. Аджимушкай.
В послевоенное время 9 бойцов из одиннадцати были перезахоронены на городском мемориальном кладбище, 2 бойца – в братской могиле пос. Аджимушкай.
В «Списке пропавших без вести воинов 369-го ОБМП АФ ЧФ» числятся 93 воина. 68 бойцов значатся без вести пропавшими. 25-ти из них удалось выжить после этой десантной операции. По-разному сложилась их судьба. Одни были ранены и после излечения продолжили участвовать в боевых действиях, 7 человек попали в плен, но позже были освобождены и продолжили воевать далее:
Артюнянс Артюн Кондратьевич – остался жив.
Борисенко Николай Митрофанович – далее служил в 369-м ОБМП ЧФ.
Быстров Михаил Иванович – был в плену, освобожден в сентябре, воевал далее.
Гавриленко Евгений Иванович – пленен.
Гайдыш Иван Захарович – ранен, воевал далее.
Еренцов Григорий Егорович – остался жив.
Ивасенко Иван Яковлевич – был в плену, освобожден в 1945 г.
Какулия Александр Пеглерович – был в плену.
Карпенко Феодосий Максимович – был в плену.
Киселев Герасим Артемович – был ранен, воевал далее в 369-м ОБМП ЧФ.
Коваленко Василий Петрович – был ранен, воевал далее.
Козловский Евсей Самойлович – возвратился в 143-й ОБМП ЧФ.
Мурзинский Алексей Николаевич – возвратился в 143-й ОБМП ЧФ.
Олейников Захар Исидорович – остался жив.
Рогожа Тимофей Терентьевич – остался жив.
Серебрянников Николай Иванович – остался жив.
Сидоров Ефим Никитович – остался жив.
Синицин Иван Михайлович – воевал далее.
Тарасенко Иван Акимович – воевал далее.
Тименев Дмитрий Леонович – остался жив.
Толстов Макар Севастьянович – был в плену в Норвегии, освобожден 19.07.1945 г.
Трифонов Зиновий Алексеевич – был в плену с 27.01 по 9.06.1944 г., освобожден, воевал далее.
Федченко Степан Васильевич – ранен, воевал далее.
Фомичев Василий Павлович – воевал далее.
Шеров Бек Булат – воевал далее.
В списке пропавших без вести значится Виниченко Владимир Давидович, пропавший без вести в районе Керчи 22.01.1944 г. Удалось найти сведения о нем или воине с похожими исходными данными в Книге Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова (Т. 1., с. 608): «Виниченко Владимир Давидович, род. в 1923 г., красноармеец, в/часть 20290, погиб 28.01.1944 г.; похоронен – Керчь; перезахоронен – воинское мемориальное кладбище, братская могила». Возможно, речь идет о Виниченко В. Д., которому удалось выйти из окружения, но во время боя 28.01.1944 г. он погиб. После войны был перезахоронен на городском мемориальном кладбище.
Итогом совместной работы с О. Б. Моисеевой стали персональные карточки десантников 369-го ОБМП АФ ЧФ и дополненные графой по месту захоронения бойцов таблицы. Эти документы, наряду с информацией о других военнослужащих, пополняют Научный архив музея-заповедника по теме «Керчь в годы Великой Отечественной войны».
Вечная слава и светлая память воинам, отдавшим жизни в боях за наш город Керчь, за свободу и независимость нашей Родины!
Приложение : таблица-«Список убитых воинов 369 ОБМП ЧФ»
таблица -«Списке пропавших без вести воинов 369 ОБМП АФ ЧФ»
Текст: Т.Н. Мельчер, научный сотрудник отдела охраны памятников и охранно-археологических исследований ВКИКМЗ
Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ