К юбилею последнего керченского классика

18 марта 2021 г. Василию Яковлевичу Маковецкому исполнилось бы 90 лет.


Литературный труд как образ жизни, как способ постижения мира и самоутверждения… Это - о нем, о последнем керченском классике, которого не стало 16 сентября 2019г. Невосполнимую потерю понесло не только керченское и крымское литературное сообщество, но и, вне всякого сомнения, российское. Его книги  вошли в «Антологию русской прозы» и в «Детскую антологию», а это – свидетельство подлинного признания заслуг перед отечественной литературой.

Василий Яковлевич Маковецкий родился 18 марта 1931 г. в г. Ирпень Киевской обл. в семье рабочих. Окончил горный техникум, 5 лет служил на Дальнем Востоке на Тихоокеанском флоте радистом. Затем работал в редакциях газет «Комсомольское знамя», «Крымский комсомолец», «Крымская правда». Окончил Высшие литературные курсы. Его первая  повесть «Яшка» вышла в далеком 1962 году. После вступления в Союз  писателей СССР в 1968 г., он был приглашен в Керчь тогдашним Первым секретарем Горкома КПСС Аркадием Кузьмичем Эминым.

Маковецкий  полюбил  Керчь. Он проникся и ее древностью, и  героической историей первых комсомольцев, и трагическими годами  оккупации в Великую Отечественную войну, и буднями современных строек и заводов. Писательская судьба Маковецкого была счастливой. А лучше сказать – заслуженно успешной: всё написанное тут же брало в печать издательство «Таврия» (бывший Крымиздат), публиковали столичные журналы «Октябрь» и «Вокруг света», тиражи доходили до 65 000  в издательстве и до 250 000 экземпляров в журналах.

Его книги – это не только свидетельство писательского таланта, но всегда – еще и добротная, добросовестно проделанная  работа.

Чтобы написать документальный рассказ, из которого затем получилась целая повесть «Дорога на Митридат»,  о лучшей коммунистической бригаде Железо-рудного комбината, он целый месяц, как на службу, ходил на карьер.

Десять дней провел он  в катакомбах Аджимушкая, ходил один, списывал надписи, оставленные партизанами. Одна из них так поразила, «ударила в самое сердце», как он выразился, что дала толчок к написанию повести «Скала».

Герои Василия Маковецкого – талантливые люди разных профессий: труженики моря и земли, учителя и художники – та «соль земли», которая составляет славу нашего города и  представлена в целом ряде его повестей: «Скала», «Порог 2», «Баба Аня и Сиводушка», «Дорога на Митридат», во множестве рассказов о рыбаках и природе, в очерках о героях-десантниках и участниках трагической обороны Аджимушкая в годы Великой Отечественной войны. Василий Яковлевич первый подробно описал строительство Северо-Крымского канала – сначала в серии очерков, затем в повести «Синих рек мастера».

Все произведения, созданные писателем, наполнены гуманизмом, добротой, всегда устремлены к торжеству справедливости и гармонии, несмотря на государственные «разломы», происходящие в обществе. Своеобразным итогом историко-философских раздумий автора стала его последняя книга «Природа – мера всех вещей», вышедшая в свет в 2013г.

Из предисловия к книге «Природа – мера всех вещей»:

«В Крым попал из-за туберкулеза лёгких, две каверны. Вылечился и очаровался. Занялся всерьёз литературой. Все отпуска проводил в походах, обошёл весь Крым. Увидел, что с ним происходит, осознал необходимость экологической защиты. Но увидел, что этого мало. Нужна перестройка сознания, нужна религия Природы. …Все партии возникают и со временем сходят на «нет», или с позором прогоняются. Лишь одна партия вечна – партия Природы. Не «зеленые», хотя и они хороши, дай им бог здоровья. Партия Природы – это борьба за чистоту и сохранение земных богатств, и воспитание нового миросозерцания, служение Природе, Культ Природы».

В 2016г. в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в рамках проекта «Гостиная на Дворянской» состоялось чествование Василия Яковлевича Маковецкого - члена  Союза писателей СССР с 1968 года, члена национального Союза писателей Украины, писателя Республики Крым, замечательного публициста, журналиста, общественного деятеля, внесшего огромный литературный вклад в культурное развитие Керчи и Крыма. Тогда ему исполнилось 85 лет, 55 из которых он посвятил литературе.  Талантливого земляка поздравляли руководители города и коллеги. Ефим Фикс вручил благодарность Председателя Государственного Совета Республики Крым. Теплые слова нашли поэты  объединения "Лира Боспора", работники библиотек города, музея в Новониколаевке, ЮгНИРО, Российской общины, творческой интеллигенции и другие. Художник Валентин Полюшкин презентовал портрет писателя.

Мы не хотим, чтобы имя выдающегося писателя, посвятившего свою жизнь и творчество нашему городу, было забыто. В год 90-летия Василия Яковлевича Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник предполагает осуществить большой проект по сохранению нематериального культурного наследия, оставленного Маковецким. В рамках проекта, совместно с библиотекой им. Белинского будут организованы акции и литературные чтения произведений В.Я.Маковецкого. Оргкомитет Международного литературного конкурса «На крыльях грифона» принял решение объявить дополнительную номинацию имени В.Я. Маковецкого. Ее победителями станут авторы лучших произведений о Керчи. Ну и, конечно же, главная задача – это издание полного собрания сочинений писателя, которое он, к сожалению, не успел опубликовать при жизни.

Музей-заповедник будет благодарен любой помощи, оказанной горожанами, благотворителями и  меценатами в приведении в порядок могилы писателя и издания его произведений. Для заключения договора пожертвования, просьба обращаться в юридическую службу музея-заповедника +7 36561 64769.

 

Текст: Л.В. Блинова, ученый секретарь ВКИКМЗ 

Фото: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ