«Фото дня от генерального». «Зарянка на Благовещение»

7 апреля на Благовещение в казарму XIX века керченской крепости залетела маленькая птица с алым пятном на груди - зарянка.  


Заря́нка (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в XIX веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка.

Птица металась по большому помещению с арочной крышей и билась в стекла, не в состоянии найти выход. Её заметила сотрудница крепости Юлия Сергеевна Твердая. Маленький представитель семейства пернатых был бережно отловлен сотрудниками и благополучно выпущен на волю.

Любимая повсюду птичка зарянка оставила заметный след в европейском фольклоре. В скандинавской мифологии зарянка была буревестником Тора – бога грома. По древнему приданию, зарянка опалила свою грудь в огне Чистилища, когда носила воду для страдающих душ. Старинная британская притча повествует о том, как серая малиновка пела свои красивые песни для умирающего на распятии Христа, чтобы облегчить ему боль и страдания. По другой версии, маленькая малиновка пыталась освободить Иисуса от тернового венца, который впивался в его голову. Так грудь зарянки покраснела от крови Христа.

Еще одно поверье гласит, что бесстрашная малиновка махала крыльями, чтобы помочь Деве Марии поддерживать костер на скотном дворе, когда все другие животные отказались это делать. Маленькая серо-коричневая птичка, не испугавшись тлеющих углей, махала крыльями и пела, пока не возродила огонь. Потом малиновка собирала и носила хворост для огня, который согревал младенца Иисуса. Один из горящих прутьев докрасна опалил грудь бесстрашной птицы. В благодарность за помощь малиновки Дева Мария провозгласила, что все потомки этой благородной птицы будут гордиться красивой оранжевой грудкой.

Вот такая история маленькой, но заметной птицы, которая живёт в крепости «Керчь» на берегу пролива.

Текст: Зимнухов Р.А., младший научный сотрудник НИО «Керченская крепость» ВКИКМЗ

Фото: Твердая Ю.С.

Размещение: Жеманова Е.С., специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ