СУДЬБЫ ВОИНОВ: ПАНТЕЛЕЙ ПЕРЕПЕЛИЦА

В боях под Керчью в начале ноября 1943 года принимал участие Пантелей Максимович Перепелица. Он родился в 1913 году в станице Березанской Екатеринодарского уезда в семье урядника Максима Антоновича Перепелицы, возглавлявшего до революции Совет старейшин станичного казачества.

Перед Великой Отечественной войной Пантелей Перепелица проживал в пос. Дедеркой Туапсинского района. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Служил телефонистом в роте связи 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии. Участник десанта в сентябре 1943 года в порт Новороссийска и боёв за освобождение города, награждён медалью «За оборону Кавказа» (1944).

9 октября 1943 года в результате успешно проведённой Новороссийско-Таманской десантной операции войска Северо-Кавказского фронта вышли к Керченскому проливу. Предстояло разработать, подготовить и провести силами 56-й и 18-й армий фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией масштабную морскую десантную операцию на Керченский полуостров. Части 318-й Новороссийской стрелковой дивизии были выделены в 1-й эшелон 3-й группы высадки десанта южнее Керчи, в районе небольшого рыбацкого посёлка Эльтиген.

1 ноября 1943 года в составе штурмовых десантных отрядов 1-го броска красноармеец Пантелей Перепелица участвовал в высадке на крымский берег, проходившей в тяжелейших условиях, под шквальным заградительным огнём противника. Особо отличился в бою за захват Эльтигенского плацдарма и отражении контратак противника 1–3 ноября. Из наградного листа: «…вместе со стрелковыми подразделениями участвовал в штурме траншей врага, овладении и закреплении на них. В дни боёв за расширение плацдарма, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника и массированных ударов с воздуха, непрерывно исправляя линии связи, чётко, быстро и ясно передавал приказания командира полка подразделениям. В момент, когда 3 ноября противник пустил в контратаку танки, смявшие и порвавшие всю линию, тов. Перепелица, не щадя своей жизни, ради победы над врагом не остался сидеть в траншее, а исправлял линию, где и был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За героизм в борьбе с немецкими захватчиками и любовь к своей родине, тов. Перепелица достоин награждения орденом Отечественной войны I ст.» (приказ № 015/н по 3-му горнострелковому корпусу Отдельной Приморской армии от 26.05.1944).

После излечения в тыловом армейском госпитале направлен в 773-й артиллерийский полк 317-й стрелковой дивизии 18-й армии 1-го Украинского фронта, служил телефонистом штабной батареи. Отличился в Житомирско-Бердичевской фронтовой наступательной операции (23.12.1943–14.01.1944). Приказом командира 773-го артполка подполковника Кравцова (№ 03/н от 19.01.1944) П. М. Перепелица был награждён медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «…в боях за населённые пункты Негребовка и Фридров, находясь на наблюдательном пункте, бесперебойно поддерживал связь со штабом и командирами дивизионов и устранил более 40 порывов линии под обстрелом противника».

В январе 1944 года (по ошибке) жене Ефросинье Васильевне было направлено извещение, что её муж «телефонист в/ч 13296 убит 6 декабря 1943 года и похоронен на восточной окраине пос. Эльтиген – Крым». В марте 1944 года в Туапсинский отдел военного комиссариата поступили данные о том, что П. М. Перепелица остался в живых и находится в рядах Действующей армии.

6 августа 1944 года на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования (от 30.07.1944) был воссоздан 4-й Украинский фронт, в его состав вошли и дивизии 18-й армии. В сентябре–октябре 1944 года войска фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, оказывали помощь Словацкому национальному восстанию. Из наградного листа старшего телефониста Перепелицы: «…В боях за населённый пункт Ново-Седлица, высоты 1000.0, 1186, поддерживая телефонную связь штаба полка со штабом дивизиона тов. Перепелица 4.10.44 г., вышел на исправление. Рискуя жизнью при восстановлении линии связи, он исправил 18 порывов, при исправлении 19-го тяжело ранен в голову и потерял руку. Связь была восстановлена, тов. Перепелица в тяжёлом состоянии доставлен в медико-санитарный батальон». 22 ноября 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды, а также медалью «За оборону Кавказа».

После долгого лечения и реабилитации Пантелей Максимович вернулся домой. Жил и трудился в пос. Дедеркой, ушёл из жизни в 1989 году.

Сын Михаил проживает в пос. Дедеркой, дочь Раиса – в г. Туапсе. Праправнук Руслан – будущий медик, учится в Кировском государственном медицинском университете.

Фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны от первого дня и до Победы прошёл племянник Пантелея Максимовича – Алексей Михайлович Перепелица. Проживал в Выселковском районе Краснодарского края, ушёл из жизни на 99-м году в ноябре 2019 года. Сильный, талантливый, одухотворённый человек, много сделавший для восстановления истории казацкого рода Перепелиц и неустанно трудившийся для процветания земли Кубанской.

В г. Сыктывкаре проживает семья внучатого племянника Виктора Алексеевича Перепелицы. Не так давно он приезжал в Керчь, чтобы посетить музей истории Керченско-Эльтигенского десанта, побывать на легендарной Огненной земле и увековечить в истории города-героя Керчи имя Солдата Пантелея Максимовича Перепелицы, ставшего на защиту Родины и пролившего кровь за её свободу.

Текст: Наталья Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям:

Фото 1. Участник высадки на Эльтиген и боёв на Огненной земле орденоносец Пантелей Перепелица.

Фото 2, 3. Извещение о гибели П. М. Перепелицы на Эльтигене.

Фото 4, 5. Ветеран Великой Отечественной войны Пантелей Максимович Перепелица.