СУДЬБЫ ВОИНОВ . МОХОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

В 2019 году в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник поступил запрос от Анатолия Александровича Упорникова с просьбой помочь разыскать место захоронения его дяди Мохова Николая Петровича (1923), погибшего в 1943 г. в боях за город Керчь.

К сожалению, сведения о нём в документах Научного архива ВКИКМЗ, а также «Книге Памяти города-героя Керчи и Керченского полуострова» и «Книге Памяти Республики Крым» отсутствуют.

Данные есть в ОБД «Мемориал» МО РФ: в «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 227-й Темрюкской стрелковой дивизии с 10.11. по 15.11.1943 г.»: «Мохов Николай Петрович, 1923 года рождения, призван Подтёлковским РВК Подтёлковского района Сталинградской области, 227-я стрелковая дивизия, рядовой, убит под Керчью, дата выбытия 15.11.1943 г. Первичное место захоронения Крымская АССР, Маяк-Салынский район, Катерлезский с/с, с. Аджимушкай. Мать Мохова Анастасия Петровна, Сталинградская область, Подтёлковский район, Букотовский с/с» (правильно Букановский сельсовет, станица Букановская — Н. Н.).

227-я Темрюкская стрелковая дивизия входила в состав 16-го стрелкового корпуса 56-й армии Северо-Кавказского фронта. На момент боёв, в которых погиб Н. П. Мохов, командовал дивизией полковник Г. Н. Преображенский. Дивизия в ноябре 1943 г. вела боевые действия в районе пос. Аджимушкай.

Сведения о перезахоронении Н. П. Мохова в послевоенные годы отсутствуют.

На территории Аджимушкая (ныне мкр-на Керчи) есть братская могила советских воинов, в которую в 1948–1952 гг. производились перезахоронения бойцов с дивизионных кладбищ, расположенных в ближайших окрестностях. В могиле покоятся около 1700 воинов, в том числе и бойцы 16-го стрелкового корпуса.

Данные, собранные нами, были сообщены А. А. Упорникову, который в ответном письме подтвердил, что «эти сведения совпадают с данными “похоронки”, которую получила бабушка в 1943 году. Я теперь уверен, что его прах покоится именно в братской могиле п. Аджимушкай. Высылаю вам фотографию моего дяди Мохова по вашей просьбе».

В письме выражена благодарность сотрудникам музея-заповедника за участие в восстановлении боевой судьбы Николая Петровича Мохова: «Я очень благодарен вам за вашу работу, которую вы проводите в течение многих лет. Низкий вам поклон за ваш труд. Поздравляю вас с Новым 2020 годом! Желаю вам крепкого здоровья. здоровья вашим близким, мира в ваших семьях и успехов в вашей кропотливой работе!»

В свою очередь, мы поблагодарили Анатолия Александровича за сохранение памяти о защитниках Керчи, присланные фото и сведения о Н. П. Мохове, которые пополнят базу данных Научного архива, пожелав ему крепкого здоровья, благополучия, исполнения всех намеченных планов в Новом году!

Текст: Т. Н. Мельчер, научный сотрудник ВКИКМЗ

Ред.-корр.: Н. Н. Непомнящая, лит. редактор ВКИКМЗ (2021 г.)