РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТИ
Керченский Лапидарий — Музей каменных древностей Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника — не только музейный комплекс, но и широко известный в Крыму культурно-образовательный центр коммуникации.
Важнейшее направление научно-исследовательской деятельности — научная реставрация и консервация.
В 2015 году по инициативе генеральногодиректора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на базе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника был организован семинар-практикум «Эрмитажная школа реставрации», ставший ежегодным.
С 2016 года семинары-практикумы по программе «Эрмитажная школа реставрации» проводятся в Лапидарии, в прекрасно оборудованных реставрационных мастерских. Участники — реставраторы из музейных учреждений Республики Крым, города федерального значения Севастополя, Краснодарского края. Семинары под руководством ведущих реставраторов Эрмитажавключают теоретическую часть (лекции, доклады, сообщения) и практические занятия — собственно реставрация музейных предметов из фондовых коллекций музея-заповедника.
«Все художники-реставраторы музея-заповедника аттестованы Министерством культуры Российской Федерации, — рассказывает художник-реставратор высшей категории, заведующая отделом «Лапидарий» Восточно-Крымского музея-заповедника Нина Кучеревская. — После перехода в правовое поле России, в которой, как известно, сохранение культурно-исторических ценностей является основой развития государства, сотрудникам музея-заповедника удалось выполнить множество юридических требований. Благодаря энтузиазму и заинтересованности генерального директора Татьяны Умрихиной был сохранён штат реставраторов, все они прошли курсы повышения квалификации и профессиональную аттестацию. К тому же мы ещё и получили “царский подарок” от Государственного Эрмитажа — ежегодный семинар-практикум “Эрмитажная школа реставрации”. Коллеги из Санкт-Петербурга всегда учитывают наши профессиональные запросы и пожелания. В минувшие годы успешно прошли семинары по реставрации археологического камня, металла, керамики, фресок, гипсовых скульптур, археологического дерева и предметов этнографии. А в этом году мы занимаемся реставрацией археологического стекла, очень непростого для реставрации материала. Из фондов музея-заповедника отобраны 14 стеклянных предметов, которые мы должны стабилизировать и вернуть к жизни, чтобы сделать достойными экспонатами наших выставок. Я занимаюсь реставрацией стеклянной лампады первых веков н. э.».
Художник-реставратор высшей категории Лаборатории научной реставрации предметов из органических материалов Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа, куратор Программы Марина Мичри: «В фондах крымских музеев не так уж много артефактов из стекла, все они представляют несомненный научный интерес и требуют реставрации. Материал деликатен, хрупок, нестабилен, и специалистов в этой области очень мало. Наши мастер-классы направлены на превентивную консервацию археологического стекла, мы делимся практическим опытом, который применяют реставраторы Эрмитажа. Программа называется обучающей, но в ходе практикума у нас с крымскими коллегами постоянно идёт обмен опытом, что, безусловно, всем на пользу. В довольно узком профессиональном сообществе реставраторов очень важно встречаться, общаться и постоянно друг у друга учиться, что позволяют такие семинары.
Именно поэтому 5–7 июля в рамках семинара-практикума было организовано выездное совещание в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник для оказания консультативной помощи в организации реставрационного процесса реставрации станковой живописи, оформлении реставрационной документации — с целью подготовки специалистов Воронцовского дворца к аттестации. В совещании приняли участие реставраторы под руководством директора Государственного автономного учреждения культуры Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александра Балинченко, от Эрмитажа — я и руководитель семинара Ольга Шувалова, а от Восточно-Крымского музея-заповедника — Нина Кучеревская, заведующая отделом "Лапидарий", реставратор высшей категории».
Заведующая реставрационным отделом Восточно-Крымского музея-заповедника Любовь Федосеева: «В нашем реставрационном отделе только один человек умеет работать с археологическим стеклом, для остальных это совершенно новый навык. На мой взгляд, стекло как материал — самый сложный из всех. Я, реставратор бумаги, считала именно бумагу самым “капризным” материалом для восстановления, но стекло гораздо труднее поддаётся реставрации потому, что оно прозрачное: следы реставрации видны невооружённым глазом, поэтому очень важно, чтобы после проведённой работы склейки и восполнения не мешали восприятию целостности экспонатов. Я реставрирую стеклянные бусы. Бусины очень мелкие, а в трещинки нужно ещё и поместить реставрационный раствор — задача не из простых».
Художник-реставратор первой категории Лаборатории научной реставрации керамики и витражей Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа Ольга Шувалова: «Во время школы реставрации новые техники и приёмы мы осваиваем прямо в процессе работы, как говорится “на ходу”. Стекло — это ведь неорганическое вещество, поддающееся изменениям только в расплавленном виде, при охлаждении оно застывает без кристаллизации. Но, несмотря на то что материал холодный, “работа кипит”, и впереди у нас ещё много открытий!
В Керчи я впервые. После работы мы с большим удовольствием и интересом посещаем объекты Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника».
Практические занятия в Лапидарии проходят в оборудованных современных реставрационных мастерских, оснащённых необходимым лабораторным оборудованием.
Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сегодня —широко известный в России региональный научно-практический центр музейной реставрации.
Наталья Новикова