РЕМОНТИРОВАЛИ ЛЕСТНИЦУ — НАШЛИ ЧАСОВНЮ

Среди открытий, сделанных Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником (ВКИКМЗ) в прошлом году, безусловно, знаковым является найденное захоронение знаменитого керченского градоначальника (1828—1832 гг.) — основоположника античной российской археологии Ивана Стемпковского, а также фундамента возведённой в его честь часовни.


Находка — заслуга «Баварского дома», который, заканчивая реконструкцию Большой Митридатской лестницы, наткнулся на неизвестные камни. Реставраторы тут же пригласили музейщиков, те провели идентификацию, подтвердившую: это и есть фундамент часовни Стемпковского. По сути, сенсационное открытие.

Иван Алексеевич лишь четыре года был градоначальником, но сделал за это время для Керчи невероятно много, собрав когорту очень интересных, значимых профессионалов, в том числе архитекторов. Ему благоволил граф Воронцов. Его ценил граф Ришелье. Они, кстати, вместе создали концепцию будущего облика города, где основой была связь времён от древнего Пантикапея до русской Керчи. В годы правления Стемпковского Керчь считалась лучшим городом Таврической губернии, была обласкана императором.

Генеральный директор ВКИКМЗ Татьяна Умрихина считает удивительную находку подарком к 195-летию Керченского музея древностей, правопреемником которого является нынешний историко-культурный музей-заповедник. Стемпковский — его основатель, он первым понял, как необходимо распоряжаться богатствами, которые находили в известнейших керченских курганах. Поначалу был учреждён Музей древностей в Одессе, следующим стал керченский. Благодаря этому мы не потеряли ценности, попавшие было в частные руки. Иван Алексеевич систематизировал коллекцию. Современники были о нём очень высокого мнения. И не случайно он удостоился чести быть захороненным на самой вершине горы Митридат. К тому же градоначальник был участником войны 1812 года. Возвращение его к нам к юбилейному году почти мистическое. На событие откликнулись Эрмитаж, Пушкинский музей, Музей материальной культуры, Институт археологии Российской академии наук…

Сегодня очень важно сохранить облик горы Митридат и исторического центра Керчи. Конечно, это миссия не только заповедника, но и всех керчан, крымчан, россиян. Дело чести — провести торжественное захоронение Ивана Стемпковского. Епархия также подключилась к воссозданию часовни.

Специалистами Московского института антропологии на основе найденных останков выполнено объёмное изображение. В музее хранился портрет Стемпковского в профиль. По изучению захоронения сначала был восстановлен графический портрет, потом сделана объёмная модель, в результате получен бюст, который нынче стоит в Музее древностей. Главное — идентифицирована личность: это действительно он.

По всем источникам, его могила была затеряна. Ругали советскую власть, экскаваторщиков и археологов. Место около часовни весьма неспокойное. Здесь проходили Крымская и Гражданская войны. Далее — Великая Отечественная, последние дни Эльтигенского десанта… Тем не менее ничто не исчезает бесследно. Пришло время отвечать, как мы сохранили то историческое наследие, которое нам оставлено.

Автор: Ева СВЕТИНА

Источник: КРЫМСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 

Размещение: Е.С. Жеманова