Издания Керченского музея. Век ХХ. Часть 2

В 1926 г. Керченский музей торжественно отмечал свой первый значительный юбилей — 100-летие со дня основания. К этой дате была подготовлена и проведена в Керчи первая конференция археологов СССР, собравшая 140 делегатов из 30 городов Союза. Именно к столетней годовщине тиражом в 2000 экз. был выпущен «Путеводитель по керченским древностям». Автор — директор Керченского музея Юлий Юльевич Марти.


Идея издания путеводителя возникла ещё в 1924 г., за два года до знаменательной даты. Средства на публикацию выделил Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины, природы и народного быта (Крымохрис), в ведении которого находился музей в то время. Примечательно, что в подготовке издания принимал участие студент археологического отделения факультета общественных наук Ленинградского государственного университета Виктор Францевич Гайдукевич. Тогда никто не мог предположить, что двадцатидвухлетний практикант станет впоследствии крупнейшим специалистом в области античной археологии, доктором исторических наук, профессором. Его первая археологическая экспедиция была связана с Керчью, и вся его последующая жизнь также окажется тесным образом связана с нашим городом. После окончания университета Виктор Францевич работал в Керченском музее сначала научным сотрудником, а затем хранителем фондов. В течение тридцати с лишним лет, с 1930 по 1966 гг. руководил Боспорской археологической экспедицией, организованной Институтом истории материальной культуры АН СССР. Результаты исследований представлены им в ряде публикаций; одной из наиболее значительных является монография «Боспорское царство», не утратившая своего научного значения до настоящего времени.

Но вернёмся к нашему путеводителю. К началу 1920-х гг. основным видом деятельности музея являлась активная культурно-просветительская и экспозиционная работа, поэтому изложение материала построено в форме экскурсионного рассказа. Начинает автор с краткого введения в историческое прошлое города, затем знакомит читателя с памятниками погребальной культуры — Мелек-Чесменским и Царским курганами, склепом Деметры. Завершает рассказ подробная экскурсия по залам археологического музея, начиная с архаического Боспора и заканчивая периодом средневековья. Значительное место отведено описанию лапидарной экспозиции, состоявшей из надгробных стел, памятников архитектуры и скульптуры и располагавшейся на первом этаже двухэтажного здания музея. Путеводитель снабжён планами раскопок древнего Пантикапея и картой Керчи, где отмечены наиболее значимые археологические объекты.

Ещё одной публикацией, выпущенной к юбилею музея, является исторический очерк с «говорящим» названием «Сто лет Керченского музея». Его автором также является Ю. Ю. Марти. Тираж очерка составил 1000 экз. Открывают книгу фотография здания музея по ул. Свердлова, куда учреждение было переведено в 1922 г. и где размещается по сей день, фотография экспозиционного зала и портретный ряд директоров музея, начиная с первого директора Ивана Павловича Бларамберга. К сожалению, не сохранился портрет Поля Дюбрюкса, чья археологическая коллекция легла в основу музейного собрания, и в доме которого музей располагался не только с момента своего официального основания, но и задолго до этого (в виде частного музея). Среди директоров мы видим также портрет человека, который никогда не занимал этот пост, но много сделал для развития археологии в Керчи. Это Керчь-Еникальский градоначальник Иван Алексеевич Стемпковский, впервые озвучивший идею создания музея в Керчи.

В своём очерке автор показывает исторические этапы развития музея, характеризует научно-исследовательскую и экспозиционную работу, заостряет внимание на отдельных проблемных моментах деятельности учреждения. Дополняют издание планы и фотографии археологических раскопок, изображения ценнейших экспонатов. Помещённая в конце очерка «Летопись археологических раскопок и открытий на Керченском и Таманском полуостровах» даёт чёткое представление обо всех работах по исследованию боспорских поселений, проводимых с 1792 г. Библиографический список использованных источников отсылает читателя к изданиям, наиболее полно и широко освещающим историю Боспорского царства. Стоит заметить, что, кроме опубликованных трудов, при написании книги автор использовал материалы архива музея с 1833 по 1926 гг. — факт сам по себе значительный, поскольку все эти документы утрачены в период Великой Отечественной войны. Так же, как и предыдущее издание, очерк был выпущен на средства Крымохриса.

 

Текст, фото: О. В. Нарижная, заведующая отделом "Научная библиотека" ВКИКМЗ

Размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ