купить билет

Издания Керченского музея. Век ХХ

В 1826 г. в истории провинциальной Керчи произошло событие, послужившее отправной точкой для важных перемен в культурной жизни города. Этим событием стало официальное открытие Керченского музея древностей, одного из старейших музейных учреждений на территории России.


С этого момента начинается особая страница в истории российской археологии, писать которую посчастливилось ведущим специалистам, занимавшимся исследованием памятников Боспора Киммерийского. Вполне понятно, что весь накопленный багаж информации необходимо было передать последующим поколениям исследователей. А наиболее простой и доступный способ — печатное слово. Именно благодаря сохранившимся до наших дней изданиям мы сегодня имеем возможность заглянуть в прошлое и самостоятельно проследить все этапы формирования отечественной научной мысли.

Неоценимый вклад в дело изучения истории Крыма и Керчи внесли сотрудники музея, кропотливо, по крупицам собирая ценнейший материал, характеризующий становление и развитие региона. Результаты проделанной работы нашли своё отображение в отдельных изданиях, познакомить с которыми мы хотели бы наших уважаемых читателей.

Именно с этой целью мы начинаем цикл публикаций, посвящённый изданиям из фондов Научной библиотеки, выпущенным под эгидой Керченского музея в прошлом столетии. Все они отображают историю нашего учреждения, раскрывают специфику фондовых коллекций.

Итак, начинаем…

Наиболее ранними известными нам изданиями являются опубликованные в годы Гражданской войны 1917–1922 гг. брошюры, которые можно назвать первыми путеводителями по Керченскому музею древностей.

В 1919 г. керченской типографией А. Г. Комисара был напечатан «Краткий археологический спутник по Керченскому музею древностей». Автором является Константин Эдуардович Гриневич, занимавший пост директора музея с 1919 по 1921 гг.

Публикация носила информационный характер и была предназначена для широких масс населения. Она предваряла выпуск серьёзного издания — каталога коллекций музея, который должен был включать описание расписных ваз и статуарной пластики. По всей видимости, планам по изданию каталога не суждено было осуществиться по вполне понятной причине: страна переживала далеко не самый простой период своей истории. Во всяком случае, об издании подобного каталога нам ничего не известно.

Прежде всего, брошюра знакомит читателя с зарождением эллинской цивилизации на Юге России, развитием полисной системы Боспорского царства, греческой погребальной культурой, что позволяет лучше понять характер исследуемой эпохи. В конце издания помещён подробный перечень выставочных экспонатов, размещённых в шкафах и витринах, а также лапидарных памятников, расположенных на площадке лестницы в здании музея. Именно описание выставки позволяет нам считать данную публикацию путеводителем.

Уже в следующем, 1920 г., в типографии Христофора Николаевича Лаго, расположенной на одной из центральных улиц города — Воронцовской — на французском языке была напечатана ещё одна брошюра К. Э. Гриневича — «Классическая пантикапейская археология (Введение в Керченские археологические исследования)». Это издание идентично рассмотренному выше; в нём также содержится краткий экскурс в историю греческой колонизации Керченского полуострова и его археологических исследований, описание музейной экспозиции.

Идентичное оформление обеих брошюр и характер некоторых сведений, приведённых на обложках, позволяет нам сделать вывод, что была задумана серия небольших изданий, посвящённых Керченскому музею. Однако в настоящее время нам известны только две брошюры, опубликованные в рамках серии.

 

Текст, фото: О. В. Нарижная, заведующая отделом "Научная библиотека" ВКИКМЗ 

Размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ