«А ПОЧЕСТЕЙ МЫ НЕ ПРОСИЛИ. НЕ ЖДАЛИ НАГРАД ЗА ДЕЛА…»

Эти строки принадлежат поэту-фронтовику, участнику Керченско-Эльтигенского десанта Григорию Михайловичу Поженяну, прошедшему Великую Отечественную от начала и до конца.


Война застала его на срочной службе — Г. Поженян служил старшиной 1-й статьи на крейсере «Молотов» Черноморского флота. В 1941 г. ему исполнилось всего лишь 19 лет, а за несколько первых месяцев войны он уже многое испытал. Григорий Поженян состоял в первом диверсионном отряде, вместе с товарищами взрывал мосты, дороги, чтобы остановить врага. Навсегда ему запомнились жестокие оборонительные бои под Одессой. В этот период Поженян воевал в отряде моряков-разведчиков при второй кавалерийской дивизии. Отважные моряки, несмотря на превосходящие силы противника, сумели захватить водозаборную станцию, чтобы запустить насосы и подать воду в умирающий от жажды город. В этом бою почти все его товарищи погибли, сам Поженян был ранен. Однако его тоже посчитали погибшим, и на одном из послевоенных обелисков под Одессой есть его имя. По счастливой случайности, отважный моряк-разведчик остался жив. Этот жестокий бой за водозаборную станцию послужил основой для сценария кинофильма «Жажда».

После Одессы Григорий сражался под Севастополем, Новороссийском, Керчью. В феврале 1943 г. служил военным журналистом газеты «Боевая вахта» 7-й Воздушной армии Карельского фронта, тогда он и начал писать стихи.

Ноябрь 1943 г. стал началом Керченско-Эльтигенской десантной операции. Г. М. Поженян, будучи военным корреспондентом газеты «Красный Черноморец», принимал в ней участие. Вот какую характеристику даёт ему В. Кокуркин в своей книге «Катера штурмуют пролив» (Кокуркин был старшиной одного из тендеров, перевозивших десант): «Из офицеров-газетчиков… влюблённый в поэзию чёрненький подвижный младший лейтенант Григорий Поженян. Любопытный непоседа умеет проникнуть всюду, узнать всё о жизни переправы. Мы почти все с ним на «ты». Гриша часто рассказывает нам об обороне Одессы, в которой он принимал участие в качестве разведчика. Иногда читает нам свои стихи».

Г. М. Поженян дважды высаживался на Эльтигенский плацдарм на бронекатере № 71 Азовской флотилии, которым командовал лейтенант Г. К. Прокус. За первые дни высадки БКА-71 совершил несколько рейсов от Кроткова к Эльтигену. Команде приходилось вступать в бой с вражескими быстроходными десантными баржами и торпедными катерами. В одном из таких рейсов им пришлось сражаться с тремя БДБ и пятью торпедными катерами. Бронекатер лейтенанта Прокуса пошёл на прорыв и, ведя скорострельную стрельбу, проскочил между баржами на полном ходу. Так он сумел высадить десантников на «Огненную землю».

В одном из наградных листов на Григория Поженяна Г. К. Прокус указывал, что «корреспондент газеты младший лейтенант Поженян дважды ходил в боевую операцию в Эльтиген. На протяжении всего похода… он вёл свою работу, записывая детали. Вместе с бойцами катера, невзирая на обстрел, принимал активное участие в разгрузке, вёл себя стойко и мужественно…»

Григорий Михайлович через много лет после войны говорил о том, что «вся его жизнь складывалась из сплошных десантов… в Эльтиген, в Керчь, в Глейки, в Жуковку». Он всегда переживал по поводу гибели своих товарищей, считал тех, кто погиб, храбрее и отважнее себя. Хотя и сам не прятал голову, а шёл в самое пекло. Был трижды ранен, один раз контужен. На войне его девизом были слова ― достоинство, храбрость и честь. Он рассказывал, как на эльтигенском берегу вместе с десантниками выбрасывались с катеров на немецкие укрепления, добирались до окопов противника, бились врукопашную. Война научила Григория Поженяна не преувеличивать свою боль, свои страхи и подвиги. В одном из стихотворений «На старых дорогах» он упоминает об Эльтигене.

Г. М. Поженян не терпел несправедливости, презирал трусов. Иногда показывал это настолько радикально, что однажды чуть не угодил под трибунал. И всё-таки отстаивал свои принципы, чего бы это ему не стоило.

Ответственный редактор газеты «Красный Черноморец» полковник Александр Васильевич Плеско писал, что лейтенант Поженян принимал участие в наступательных операциях флота, освобождал Новороссийск, Севастополь и Керчь, отмечал его стойкость и смелость. Он активно участвовал в выпуске походного номера газеты «Красный Черноморец» под Керчью. Все задания он выполнял, невзирая ни на какие преграды.

Григорий Михайлович награждён комплектом медалей, которые называют ― «Южный бант». Это медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Были и ещё награды, но как писал поэт-фронтовик ― «Нам вечная слава России высокой наградой была».

Стихи военного корреспондента Г. М. Поженяна были жизненные и близкие всем. В них была вера в Победу, в скорое окончание войны.

Ох уж эта клятая война,

И не отошла, не обмелела,

Как земля безмолвная она

И живым, и мёртвым надоела.

Ветеран Великой Отечественной войны, сражавшийся на керченской земле, останется в памяти керчан — как один из тех, кто не жалел себя в бою ради будущего.

 

Текст: В.А. Климчук, старший научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

 

Аннотации к фото:
 1. Григорий Поженян. 1939 г. Учётно-послужная картотека. ЦАМО РФ
 2. Ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся советский поэт Григорий Михайлович Поженян. Безсмертный полк «Антологии русского лиризма. ХХ век»
Прим.: Правописание приставки без- приводится в орфографии до 1917 г.