Пейзажи А. Д. Шибнёва из собрания Керченского историко-культурного заповедника.

В 1990г.в фонды КИКЗ поступили 10 живописных работ заслуженного деятеля искусств БССР Анатолия Дамиановича Шибнёва (1907-1990гг),в основном керченские пейзажи.

Художник часто приезжал в Керчь, где прошли его детские и юношеские годы. Здесь он неизменно находил нечто своё, заветное, нашедшее отклик в душе. Изображая дорогие сердцу места, художник прибегает к чистым насыщенным краскам, заставляя цвет звучать в полную силу: «Священные камни г.Митридат»(1981), «С горы Митридат»(1981), «После реставрации. Вечером». С особым удовольствием А.Д. Шибнёв писал Большую Митридатскую лестницу. Яркий свет окрашивает всё в радостные тона, придаёт интенсивность цветовым созвучиям. Несомненно, что керченская тематика волновала художника и побуждала к вдохновенному творчеству.
Анатолий Дамианович Шибнёв родился в 1907г.в Петербурге. Первые уроки по рисунку и живописи будущий художник получил у своего отца, ученика И.Е. Репина, и П.П.Чистякова. В 1911г. семья переехала в Керчь. Сначала Дамиан Васильевич преподавал рисование и чистописание в местных гимназиях, а затем работал в музее(ныне историко-культурный заповедник). Итальянским карандашом или углем , а также акварелью он мастерски копировал памятники археологии, занимался художественным оформлением различных выставок, успешно заведовал картинной галереей, которая в немалой степени его трудами создавалась при музее в 20-е годы прошлого века(в 1925году Керченская картинная галерея была упразднена).
В доме отца царила творческая обстановка: здесь мастер пейзажа шлифовал свои произведения, здесь под его руководством повышали своё мастерство местные художники, здесь рождались новые замыслы.
Анатолий Дамианович Шибнёв по примеру своего отца вначале получил художественное образование в Одессе. Он учился на графическом факультете Одесского художественного института и закончил его в 1934г. Затем поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. В то время там преподавали признанные мастера живописи В.Мешков, В. Серов ,И. Бродский. Здесь твёрдо определился его интерес к сюжетно -тематической картине. Накануне Великой Отечественной войны, в 1940г. А. Шибнёву было присвоено звание художника за дипломную работу «Восстание Пугачёва» . По путёвке Академии Художеств он уехал в Брест. Там молодому художнику пришлось пережить немецкую оккупацию. По окончании войны А.Д. Шибнёв переехал в Минск, где жил и работал до конца своей жизни. Всеобщее признание и известность принесли художнику картины историко-революционной и военной тематики: «Пленных ведут» (1947), «Люди, помните Хатынь» (1975), «День Победы» (1986) и др. За заслуги в развитии белорусского изобразительного искусства А.Д. Шибнёву в 1969г. было привоено звание Заслуженный деятель искусств БССР .
В круг творческих интересов живописца органично входили портрет и пейзаж. Своим пейзажам из собрания Керченского историко -культурного заповедника художник придал особое значение портретности определенного места.Эти произведения наделены большой эмоциональной глубиной,они доставляют радость и эстетическое наслаждение.
отдела фондов КИКЗ Э.А. Носкова.