купить билет

Склеп 1891 года

Античная цивилизация оставила на берегах Причерноморья немало уникальных памятников, среди которых особое место занимают погребальные склепы, украшенные фресковой живописью.

В Причерноморье древнегреческие расписные погребальные склепы очень редки. Исключение составляет столица Боспора (современная Керчь), где их было найдено около двух десятков. Это уникальное явление для эллинистической культуры. Роспись этих склепов ярко демонстрирует главную особенность боспорской школы монументальной живописи переплетение греческих и местных традиций.

Большинство расписных склепов І-ІІ вв. н.э. находятся на северном склоне горы Митридат. Этот район города Керчи стоит на сплошном некрополе Пантикапея первых веков. Он состоит из нескольких тысяч подземных склепов высеченных в скале или глинистом грунте. 6 августа 1891 г. здесь был открыт расписной склеп (именно поэтому во многих источниках он назван «Склеп 1891 года»). Исследования по поручению Императорской Археологической Комиссии проводил Ю.А. Кулаковский. Склеп находился в ближайшем соседстве с гробницей Анфестерия. После описания и снятия рисунков г-жой Васильевой вход был снова засыпан.

В фонде «Императорской Археологической комиссии» ИИМК РАН (Санкт-Петербург) сохранилась рукопись описания произведенных им раскопок в Керчи, где есть план катакомб и их характеристики. Есть также копии его писем в Керченскую городскую думу, которых он бил тревогу об отсутствии охраны древностей и требовал выделить деньги для охраны бесценных археологических памятников.

По просьбе М.И. Ростовцева директор Керченского музея В.В. Шкорпил исследовал колодец-ход в склеп и провел новые обмеры, был создан новый план и разрезы.

Входом в склеп служит глубокий колодец. Вход в склеп был завален большой и толстой каменной плитой. Погребальная камера высечена в глине и перекрыта полуцилиндрическим сводом. При открытии склеп найден был разграбленным, вероятно, через пробоину в восточной его стене, через которую склеп, очевидно, посещался неоднократно; через нее же посещали его и исследовавшие его археологи. Один из гробов стоял, вероятно, на двух камнях, найденных около восточной стены в глубине камеры.

Основное изображение находится в люнете на южной стене напротив входа. Это цикл изображений, который связан с загробным миром. Здесь есть стена жертвоприношения – мужчина и женщина у алтаря. Далее изображено дерево, по сторонам от него пляшущая женщина и олень, птица на ветке. Стена выезда всадников помещена выше. Два павлина пьют из вазы. Эта декоративная сцена помещена в центре люнеты.

То, что все фигуры этой сцены изображены en face, не может быть истолковано, как указание на то, что действующие лица этой сцены являются зрителями той, которая развертывается на первом плане. Мастер росписи нашей камеры иначе как впрямь людей не изображает, что составляет правило и на надгробных стелах и, может быть, зависит не столько от привычки мастера и его умения, а также от варварского архаизма пантикапейских мастеров вообще, сколько от определенного обычая, связанного с загробным культом. Животных и птиц те же мастера изображают всегда только в профиль. Стиль росписи склепа условен. Фигуры изображены в неподвижных позах, плоскости. Условный, торжественный стиль росписи склепа 1891 г. имеет много аналогий в рельефах боспорских надгробных стел І-ІІ вв. н.э. Это был официальный стиль боспорского искусства. Он сложился на основе сарматской и греческой художественной традиций.

Вся роспись сделана по очень тонкому слою штукатурки, вероятно, клеевыми красками. Контуры фигур первоначально наносились на штукатурку острым орудием, затем обозначались толстыми одноцветными линиями, после чего данная фигура или часть ее заполнялась сплошной краской. Наибольшее внимание художник обратил на фигуры первого плана - тщательно выписанные; остальные трактованы бегло и нечетко. Яркость и свежесть красок полностью соответствует декоративному характеру живописи: краски голубой, розовый и охристо-желтый - все эти цвета встречаются на гипсовых прилепах боспорских деревянных саркофагов. Вкус к яркой красочности - характерная черта боспорского искусства.

Работа грубая и варварская, но за ней видна старая школа и тонкое мастерство. Живопись склепа носит условный, иератический характер, фигуры изображены в неподвижных, строго фронтальных позах, трактованы плоскостно, живопись строго подчинена архитектуре склепа.

Хронологические рамки бытования сооружения определяются первой половиной I в. н.э. При доследовании гробницы В.В. Шкорпилом были сделаны находки, но и они никаких более точных хронологических критериев не дали. Так, на полу склепа было обнаружено большое количество фрагментов стекла, кусок железного кинжала, несколько кусков листового золота, вероятно, от погребального венца, ничтожные куски глиняной посуды. В дромосе также найдены были только незначительные фрагменты: куски грубого стекла, грубой глиняной посуды и бесформенные куски железа (гвозди и остатки оружия). Все эти предметы римского времени и притом отнюдь не раннего. Очевидно, что склеп, как и большинство других склепов, использовался для погребения (и, может быть, не раз) долгое время после его постройки.

Гробница находилась на пустыре. Благодаря содействию керченского жителя Цибульского в 1908 г. гробница поступила в собственность Императорской Археологической Комиссии, затем под ведомством Керченского Музея.