купить билет

В КЕРЧИ НАЧАЛИСЬ СЪЁМКИ ФИЛЬМА «АДЖИМУШКАЙ. КРЫМСКИЙ БРЕСТ»

Московский режиссёр и сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Игорь Калядин — почётный участник одной из творческих дискуссионных площадок Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Военно-исторические чтения».


Мероприятие, которое ежегодно проводит Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник — его инициатор, вызывает большой интерес участников форума и керчан. На XIII конференции, посвящённой 80-летию Великой Победы, Игорь Калядин представил документальный фильм «Евгений Халдей. Лично свидетельствую», снятый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Картина повествует об участнике Великой Отечественной войны, человеке-легенде, фотокорреспонденте ТАСС Евгении Халдее, авторе уникальных снимков «Завтра была война», «22 июня 1941 года», «Бранденбургская Мадонна», «Освобождение», «Знамя Победы над поверженным рейхстагом», документального цикла-обличения «Нюрнбергский процесс».

— Игорь Иванович, каково значение таких встреч для создателей документальных картин и тех, кому они предназначены?

— Прежде всего их смотрят люди, понимающие или желающие разобраться во всех нюансах отечественной военной истории. Рад, что на просмотре в ходе конференции фильм увидели люди, которые отстаивают историческую правду о Великой Отечественной войне, стремятся сохранить её без купюр, без поправок! Мы знаем, как Европа нас «отблагодарила» за освобождение мира от фашизма. Актриса Московского театра «Современник» Елена Миллиоти, с которой мы в своё время вместе играли на этой прославленной сцене, рассказывала мне, как на гастролях в Кракове местные жители говорили нашим артистам, что там каждый камень, каждая дверная ручка сохранились благодаря советским солдатам, и что они этого никогда не забудут. Простые люди, думаю, своего отношения не поменяли.

— Чем вас, выбравшего сначала профессию актёра, увлекло документальное кино?

— Стал им заниматься, потому что понял: реальная жизнь, человеческие судьбы гораздо интереснее, чем вымышленные. Жизнь такие сюжеты заворачивает, что никакие сценаристы не придумают! Работая на телеканале «Культура» с первого дня его создания, снял цикл фильмов «Святыни христианского мира», объездив полмира. В связи с напряжённой обстановкой многое стало сложнее, но всё же я работаю в международных проектах и считаю себя счастливым человеком, потому что делаю то, что хочу.

В 2007 году первый раз побывал в Сирии — тогда это была ещё цветущая страна. Когда там произошли страшные события, сделал четыре фильма «Сирия. Здесь был Рай» — о культуре, которую системно уничтожали, в том числе о христианской, из которой все мы вышли, ведь первые христиане жили в Дамаске. Сделал фильм о казнённом боевиками директоре Пальмиры, сирийском археологе Халиде аль Асааде. Я летал в Сирию во время войны, без сопровождения военных, и снял фильм о наших российских сапёрах, которые спасли Пальмиру и Алеппо от уничтожения. Это фильм о потрясающих ребятах из Международного противоминного центра Министерства обороны РФ. Один из них — Ваня Иванов из отдалённой тамбовской деревни — погиб не так давно в ходе Специальной военной операции на Украине. Эти простые ребята, которые спасли великую культуру Сирии, сейчас защищают людей Донбасса. Я хочу это снимать и буду снимать.

— Где же зрители могут увидеть Ваши фильмы, кроме конференции в Керчи?

— Время от времени они идут на канале «Культура», с которым я поддерживаю хорошие отношения. Рассылаю, что называется, «голубиной почтой» тем, кому мои работы действительно интересны. Проходят показы на фестивалях, в киноклубах…

— На днях мы получили из Москвы сообщение, что за создание документального фильма «Сапёры» Вы награждены медалью Министерства обороны Российской Федерации «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения». Это очень достойная награда и высокая оценка Вашего вклада в сохранение военной истории и общую будущую победу над врагом в Специальной военной операции! Расскажите о проекте, посвящённом людям, «которые могут ошибиться только один раз в жизни».

— Это фильм о российских сапёрах, тружениках войны, которые во время Второй мировой войны спасли от уничтожения Краков, Вену, Прагу, разминировали дворцы и парки в пригородах Ленинграда, которые варварски уничтожали носители «высокой арийской культуры». О советских сапёрах в составе штурмовых бригад, взламывавших линию Маннергейма, и о тех, кто спас от уничтожения сокровищницу мировой культуры Пальмиру и величественную цитадель Алеппо.

Когда росчерком пера перекраивались границы СССР, когда вырубались культурно-исторические корни, понимали правители, что они закладывают под основание социума мину замедленного действия? Вряд ли. Иначе не случился бы трагический конфликт на Украине, глубокий анализ которого — дело будущего. Но уже сейчас можно сказать, что российские сапёры — люди самой мирной воинской профессии, действуют там достойно и высокопрофессионально.

— В Керчи при поддержке Госкино Вы начали съёмки неигрового фильма «Аджимушкай. Крымский Брест» как дань памяти бойцам подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломнях. Вы много работаете в разных точках мира, но при этом отдаёте дань военной истории Крыма. О ней, героической и во многом трагической, снято уже немало другими авторами. Какие вопросы поднимает фильм «Аджимушкай. Крымский Брест»?

— Фильм поднимает вопросы: как случилось, что прикрывавший отход наших войск сводный отряд под командованием полковника Павла Ягунова так и не получил приказ отступать? Что это? Халатность? Паника? Скорее всего, и то и другое. Но так или иначе, в мае 1942 года около 10 тысяч бойцов спустились в Аджимушкайские каменоломни, где ещё во времена Гражданской войны сражались партизаны. Пять с половиной месяцев они провели во тьме, практически без пищи и воды. Как скажут потом, каждое ведро добытой влаги равнялось ведру пролитой крови. Пять с половиной месяцев гарнизон держал оборону, сковывая фашистов, мечтавших блицкригом захватить Тамань и начать наступление на Кавказ!

Очень жаль, что об истории обороны Аджимушкайских каменоломен долгие годы не принято было открыто говорить, поскольку события Крымфронта зимы – весны 1942 года завершились трагедией. Вместо полного освобождения Крыма и деблокирования осаждённого Севастополя советские войска вынуждены были с огромными потерями покидать освобождённый в конце декабря 1941 – начале 1942 года в результате Керченско-Феодосийской десантной операции Керченский полуостров. Военные и гражданские из подручных средств сколачивали плоты, пытаясь перебраться через Керченский пролив. Быстрое течение и атаки фашисткой авиации делали своё дело — вода, по свидетельству очевидцев, была красной от крови!

Но всё же во время Великой Отечественной войны о подвиге аджимушкайцев знали! С их именем солдаты шли в бой, освобождая города Европы! Об этом и будет фильм «Аджимушкай. Крымский Брест», как его всё чаще и чаще называют.

— Игорь Иванович, спасибо за содержательную беседу, живую эмоциональную обратную связь и за Ваши фильмы!

Документальное кино — от слова «документ». В ткань будущего фильма войдут полуистлевшие страницы дневников защитников подземного гарнизона — страшные свидетельства многомесячной обороны, а также мощные и эмоциональные полотна цикла «Аджимушкай, 1942 год», созданные народным художником РСФСР Николаем Бутом как гимн великому подвигу.

С помощью керченских энтузиастов-реконструкторов, людей, влюблённых в своё дело, режиссёр полунамеком, через детали постарается воспроизвести атмосферу жизни аджимушкайского гарнизона, считая святой обязанностью сохранять и передавать правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении народа своей Родине.

Трудовой коллектив Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в лице генерального директора Татьяны Умрихиной сердечно поздравляет заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Игоря Ивановича Калядина с наградой за честный и благородный режиссёрский труд при создании документального цикла «Сапёры» — медалью Министерства обороны Российской Федерации «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения»!

 

Текст: Наталья Новикова