ОБРАЗ СТЕПАНА РАЗИНА В РУССКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕСНЯХ
Степан Тимофеевич Разин (1630–1671) — казачий атаман, предводитель восставших в Крестьянской войне 1670–1671 годов. После поражения основных сил под Симбирском раненый Разин ушёл на Дон, где был схвачен богатыми казаками, передан властям и после пыток казнён в Москве. Образ Степана Разина в русском фольклоре широко представлен многочисленными песнями и легендами про него.
В песнях народ сочувствует Разину и его соратникам, идеализирует их действия. Поэзией овеяны картины их подвигов, сборов, столкновений с царскими войсками, драматической участи. Фольклорная традиция исторически верно отображает огромное пространство, в котором разворачивалась крестьянская война. В песнях упоминаются Астрахань, Чёрный Яр, Царицын, Саратов, Симбирск. Как возможные цели восставших — города Казань, Москва и Нижний Новгород.
Песни о выборе Разина казачьим атаманом показывают его близость к самым закрепощённым слоям населения: «голытьбе» и казакам, которым он обещает «волю-волюшку». Также указывается на его равнодушие и неприятие привилегированных слоёв русского общества: «…атаманушка Степан Тимофеевич к богатым во круг никогда не хаживал, офицерам никогда не кланялся, с купцами не здрастовался».
В начале восстания Разин привлекает бедняков возможностью личного обогащения:
«Судари мои, братцы, голь кабацкая!
Поедем мы, братцы, на сине море гулять,
Разобьёмте, братцы, басурмански корабли,
Возьмём мы, братцы, казны сколько надобно…»
Позднее восставшим уже не нужны ни казна, ни «цветно платье». В песне «Что пониже было города Саратова» разинцы подстерегают астраханского губернатора и, взяв его в плен, отказываются от богатого выкупа. Повстанцы объясняют свои действия не банальным грабежом, а осознанной местью жестокому начальству за несправедливое правление.
В песне «Ой-да, вы, туманы мои», в которой атаман сравнивается с восходящим солнцем, даётся характеристика социального состава разинского войска:
«Ты взойди, взойди, красно солнышко,
Обогрей ты нас, людей бедных,
Людей бедных, солдат беглых,
Добрых молодцев беспачпортных!
Мы не воры, братцы, не разбойнички,
Мы Степана Разина работнички…»
Сам Разин в песнях наделён необычайной силой и смелостью, громоподобным голосом, сверхъестественной интуицией. Он выборной атаман, предводитель народной массы, восставшей против угнетения, уверенный в правоте своего дела. Подобно былинному или сказочному герою, Разин умеет волховать, не боится пуль и ядер.
Также в песнях создан образ «сынка» атамана, смелого и дерзкого перед воеводами молодца-разведчика. Попав в плен, на допросах он держится гордо и с достоинством и сам угрожает губернатору скорым приходом Разина.
Песни о Разине носят героический характер. Голытьба и казаки совершают военные подвиги, берут города, разбивают царские войска, разрушают тюрьмы, казнят воевод и начальников. Социальное содержание этого цикла песен раскрывается в острой сатире: осмеянии бояр и воевод, их спеси, жестокости, жадности, страха перед восставшим народом.
Томящийся в тюрьме Разин сравнивается в песнях с соколом, у которого опалены крылья. Враги же уподобляются «чёрному воронью», которое насмехается над гордой, попавшей в беду птицей. Но даже после поражения восстания казаки не утратили веру в свою победу. Находясь в плену, Разин просит соратников не оставлять его, он уверен, что борьба возобновится, что «отрастит соколик новые крылышки, поднимется выше облака, разобьёт стадо чёрных вороньёв, перебьёт их всех до единого». Атаман также просит схоронить его между трёх дорог, в головах поставить крест, а в ногах положить острую саблю.
Погребение на перекрёстках дорог, по суеверным представлениям, предполагало скорое воскрешение умершего. Народ не хотел верить в гибель атамана. Уже после его казни рассказывали о том, что Степана Разина по дороге в Москву подменили, и он с группой верных казаков ушёл к Ермаку, что он жив, но спит, окованный волшебным сном, но в тяжёлое для народа время проснётся и придёт на помощь.
Песни о казни Разина и подавлении восстания в символических образах (наползли туманы, погорели леса, помутился славный тихий Дон, помешался весь казачий круг) передают тяжёлое народное горе. «Вы, пески мои сыпучие, вы, яры мои глубокие, вы, кусточки мои, частые! Некуда нам, ребятам, приклониться. Все ребятушки наши половленные, половленные да посаженные, как осталось-то нас малым-мало…»
Песни о Разине впервые в русском фольклоре с небывалой до этого силой высказали страстное стремление народа к освободительной борьбе, выразили сложность и противоречивость этого движения, его огромный размах и неопределённость целей. Подобно «удалым песням», в них ярко выражена жажда свободы. Эта идея, звучащая не столько в сюжетном содержании, сколько в лирическом строе чувств, была отражением самых сокровенных мыслей и чаяний русского крепостного крестьянства, начиная с XVII века.
Цикл песен о Разине развил традиции казачьих, разбойничьих (удалых) и исторических песен. Возникнув на Волге и Дону, он распространился по всей России, выражая народный протест против угнетателей и готовность «голытьбы» на борьбу с врагами за своё счастье и свободу под руководством достойного атамана.
«Кто пройдёт здесь, остановится, кто проедет, тот подивуется, что лежит тут добрый молодец, удалой разбойничек, люду бедному защитничек, лютый недруг всем насильникам, по прозванью Степан Разин Тимофеевич».
Юрий Шелепо, научный сотрудник Восточно-Крымского ИКМЗ