БОЛЕЕ 6000 ЧЕЛОВЕК ИЗ 101 СТРАНЫ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ СИМПОЗИУМА
Ученый секретарь Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приняла участие в работе Международного симпозиума «Создавая будущее» в Москве. Он стал первым мероприятием в Национальном центре «Россия», который был создан по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В работе Симпозиума приняли участие более 6000 человек из 101 государства.
Участники, среди которых представители органов власти и бизнеса, ученые и инженеры, футурологи и прогнозисты, общественные деятели и представители креативных индустрий из стран БРИКС, ШОС, СНГ и других государств приняли участие в более чем 80 мероприятиях, главной целью которых являлось проектирование будущего. Симпозиум стал уникальной площадкой, которая позволила передовым специалистам в своих сферах сформулировать подходы, проанализировать мировые изменения в пользу многовекторности, антропоцентризма и технологичности. Ключевые идеи и стратегии, выработанные на сессиях, станут основой для будущей работы Национального центра «Россия».
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Владимир Путин. Он отметил, что, несмотря на текущие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, необходимо ставить перед собой задачи, опережающие время, намечать новые направления прорыва, стремиться заглянуть за горизонт завтрашнего дня.
«Подчеркну главное — свое будущее мы должны определять только сами — на основе суверенного мировоззрения, национальной культуры, неустанного творческого поиска, твердой приверженности неоспоримым нравственным, патриотическим идеалам и ценностям. И тогда самые смелые, дерзновенные мечты — обязательно сбудутся. Наш народ на протяжении тысячелетней истории не раз это доказывал. Созидал великую державу, открыл человечеству дорогу к звездам, обеспечил лидерство страны в использовании мирного атома, совершил грандиозные научные, географические открытия. И мы, и грядущие поколения должны быть достойны своих отцов, дедов и прадедов», — подчеркнул Владимир Путин.
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко на открывающей пленарной дискуссии «Философия будущего» отметил межотраслевую значимость мероприятия, которое сподвигло к консолидированной работе специалистов из самых различных отраслей.
«Единство народа определяется не только традициями, но и видением будущего. Если хотите — мечтой. И мы, конечно же, мечтали и мечтаем о суверенной и сильной стране, справедливом устройстве мира, где людям каждой национальности дана возможность реализовать свой талант, быть счастливым и успешным, жить в безопасном мире. И все, кто собрался сейчас на Международном симпозиуме, вносят в это свой огромный вклад», — обозначил Сергей Кириенко.
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе своего выступления отметил, что сама история России способствует продуктивной работе экспертов из разных стран мира.
«Весь тысячелетний опыт нашей государственности и свершений нашего государства, которые будут ярко представлены в Национальном центре "Россия", должны послужить мощным стимулом для творческой активности нашего гражданского общества. Если такая активность будет — а она всегда проявляется в судьбоносные времена — то, заверяю вас, дипломаты будут для вас самыми надежными союзниками», — сообщил Сергей Лавров.
Дискуссии в рамках Симпозиума были посвящены четырем ключевым направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира, будущее цивилизаций.
Важным мероприятием Симпозиума стал Музейный конгресс «Музей — место формирования будущего». Участники — ведущие специалисты отрасли — постарались выяснить, какими должны быть музеи будущего, и какова роль подобных экспозиций в формировании реальности завтрашнего дня. Модератор конгресса, искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева отметила, что Симпозиум стал той площадкой для диалога, которой мировому сообществу не хватало.
«Главное достижение этого конгресса в том, что у нас была возможность обсудить темы, которые нас реально волнуют. Мне кажется, то, что появляется такая информативная площадка, и то, что эта площадка находится за пределами традиционных музейных коммуникаций — это здорово», — заявила Елизавета Лихачева.
Музей хранит, перерабатывает и создает смыслы. В нем знакомятся с прошлым и «прозревают будущее». Именно в музее человек может испытать уникальный опыт соприкосновения с наследием целых цивилизаций и принять решение, что взять с собой. Так, музейное пространство становится не только «храмом предков», но и «школой сынов», доступной каждому посетителю. В первый день музейного конгресса приглашенные иностранные и российские эксперты обсудили перспективы развития классических, традиционных музеев и их роль в проектировании будущего.
Музей – организованное внутри и внешне пространство, взаимодействующее как с окружающей средой, так и с человеком. Вместе со всем миром он вступает в новую волну модернизации, внедряя технологии и включаясь в инновационные процессы. Теперь перед музеем открываются невиданные ранее возможности: вплоть до выхода за собственные границы или ухода в виртуальный мир. Второй день конгресса был посвящен образу музея будущего и тому, какое место в нем займут инновации.
Музей – пространство, где возможна коммуникация вне времени и границ. Даже в эпоху столкновения цивилизаций он остается «местом встречи». Но самое главное, музей – это люди, благодаря которым он существует: его работники, посетители, творцы. Именно они сохраняют единство мировой культуры, защищая ее от попыток намеренной фрагментации. Третий день музейного конгресса был посвящен музею как системе взаимоотношений музейщиков, посетителей и художников. Кроме того, важным вопросом обсуждения стало будущее музейного сотрудничества и дипломатии.