АРХЕОЛОГИЯ — ЭТО НЕ ПРОШЛОЕ, А БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
Крым — это «мир в миниатюре». Он хранит историческое наследие разных эпох и народов. Несмотря на то, что профессия археолога овеяна ореолом романтики и путешествий во времени, это такая же точная наука, как и остальные — подчёркивали участники научной археологической конференции «XXVI Боспорские чтения». Проведение этой конференции Благотворительным фондом «Деметра» — соблюдение традиций, которые были заложены учёным, профессором, членом-корреспондентом Российской академии наук Вячеславом Дмитриевичем Письменным.
Конференция — часть многогранной деятельности Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств, Института археологии Российской академии наук, Института археологии Крыма Российской академии наук, Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Благотворительного фонда «Деметра», музейных и научных учреждений России.
В экспозиционном зале Музея каменных древностей – Лапидария Восточно-Крымского музея-заповедника собрались исследователи по классической и средневековой археологии и истории причерноморского региона.
Участники конференции обсуждали актуальные проблемы исследований на юге России в области археологии. Выступления участников на темы: «Ещё одна разновидность боспорских грифонов», «Светильники римского времени типа Loeschke VIII в собрании Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника», «Статуя храма крепости Артезиан: реконструкция облика, техника и идентификация» и другие получили высокую профессиональную оценку собравшихся на конференции.
Своим мнением о значении форума поделился старший научный сотрудник отдела античной археологии Института археологии Крыма Александр Супренков, представивший на Боспорских чтениях доклад «К вопросу о греках и варварах на западной и восточной перифериях Средиземноморья в VI–III веках до н. э. Особенности взаимодействия и организации сельских территорий»:
— Я приехал в Керчь принять участие в конференции, которая собирает ведущих антиковедов и боспороведов. Как практикующий археолог, я приветствую и поддерживаю уже сложившуюся добрую традицию — встречаться перед началом полевого сезона. На форуме мы обсуждаем результаты прошедших сезонов и различные теоретические вопросы. Он даёт возможность обмена самой актуальной научной информацией, ведь нам не всегда удаётся следить за выходом печатных работ коллег. На Боспорских чтениях мы узнаём все новости в сфере археологии и обсуждаем самые важные проблемы. Это тем более ценно, что мы приезжаем в Керчь — самый древний город на территории Российской Федерации, возникший в конце VII века до нашей эры. Существование города на горе Митридат, на вершине которой находился акрополь, доказали исследования археолога, руководителя Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Владимира Толстикова. На рубеже VII–VI вв. до н. э. это уже был город, тогда как в претендующем сегодня на звание самого древнего города Дербенте найденные археологические остатки не могут свидетельствовать о том, что выявленное раннее поселение обладало соответствующим статусом.
Доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной истории Донецкого государственного университета Лариса Шепко выступила с докладом «Памятники скифо-сарматского круга Северо-Восточного Приазовья в свете проблемы этнокультурного взаимодействия» и высоко оценила уровень проведения форума и роль принимающей стороны:
— Конференция «ХXVI Боспорские чтения» качественно организована, как с точки зрения содержания — её программы, профессионального уровня докладчиков, так и технической стороны! Очень важно, что на конференции затронуты сложные и актуальные вопросы охраны и сохранности археологических объектов Крыма. Сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проводят огромную реставрационную работу, что нашло отражение в экспозиции и содержательных докладах о работе замечательного Музея каменных древностей – Лапидария. Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Керчь, в Восточно-Крымский музей-заповедник, нахожу помощь, поддержку, понимание у генерального директора Татьяны Умрихиной и коллег — заместителя генерального директора, главного хранителя фондовых коллекций Натальи Быковской и кандидата культурологии, заведующей отделом «Лапидарий» Нины Кучеревской. Отдельно хочу выразить сердечную благодарность оргкомитету конференции в лице доктора искусствоведения, профессора Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Елены Савостиной за качественную организацию научного собрания.
Однако представители высокого собрания высказывали справедливые опасения, что после того, как в недалёком будущем «золотой фонд» учёных вынужден будет уйти на заслуженный отдых, смогут ли представители нового поколения достойно принять археологическое наследие? Участники конференции, в том числе доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников и кандидат философских наук, генеральный директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина отмечали, что в государстве не хватает высших учебных заведений с должным уровнем подготовки высококлассных специалистов. А ещё — несмотря на строгое законодательство в вопросе охраны археологических памятников, нередко происходят его грубые, подчас варварские нарушения. Международный археологический форум дал возможность привлечь внимание и к этим проблемам.
Студент Государственного академического университета гуманитарных наук Илья Егоров, вдохновившись участием в конференции и общением со старшими коллегами, высказал уверенность в том, что именно такие научные форумы помогают молодым людям убедиться в правильном выборе профессии и вселяют уверенность в большом будущем отечественной археологии:
— Участие в Боспорских чтениях стало для меня бесценным опытом, оказавшим влияние на настоящую и будущую научную деятельность. Здесь мне довелось погрузиться в вопросы и дискуссии о наиболее актуальных проблемах крымской археологии. Как человеку, стоящему в самом начале своего научного поприща, этот пласт знаний уже позволил мне наметить направления своих будущих исследований. Я искренне считаю, что нынешнему поколению молодых археологов можно передать историческое наследие! Вижу, с какой тщательностью старшие коллеги передают нам знания и с какой преданностью, энтузиазмом однокурсники занимаются научной деятельностью! В интересах нового поколения граждан России — контроль за строгим соблюдением законодательства в вопросе охраны археологических памятников. Необходим очень строгий контроль со стороны государственных структур, научного сообщества и, обязательно, местных жителей для того, чтобы мы сохраняли историю, а не предавали её и не отдавали на поругание. С этой точки зрения, наука археология — вовсе не прошлое, а самое настоящее будущее нашей страны!
Участники форума отмечали, что «в Крыму конференций много, но такой представительной и авторитетной нет нигде», а ещё многие из них отмечали высочайший уровень преобразования и оборудования Музея каменных древностей – Лапидария с его великолепной коллекцией памятников каменной пластики.
Несомненно, об интересной и захватывающей воображение работе археолога многие люди мечтают с раннего детства, как говорится, «с песочницы». Но посвящают ей свои жизни только единицы, способные на кропотливый, методичный, изнурительный, ответственный труд. Конференция «Боспорские чтения» собирает «цвет российской археологии», объединяет и вдохновляет людей, которые ежедневно доказывают, насколько богата история нашей страны, совершают великие открытия и научно подтверждают самые, казалось бы, невероятные гипотезы.
Текст и фото: Наталья Новикова