КЕРЧЕНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА. 1834–1920
В 2024 г. исполнилось 190 лет со дня основания Керченской общественной библиотеки, правопреемницей которой в настоящее время является Центральная библиотека им. В. Г. Белинского г. Керчи.
Установить эту дату помогло хранящееся в Российском государственном историческом архиве «Дело об утверждении проекта правил для учреждаемой в городе Керчи общественной библиотеки». До настоящего времени считалось, что наша городская библиотека была основана в 1856 г. Именно эта дата указана в справке, выданной Государственным архивом Крымской области в 1956 г. по запросу Центральной городской библиотеки Керчи. При этом в документе подчёркивается, что существовавшая до Крымской войны библиотека «утеряла книги и всё своё имущество».
Вместе с тем дело Российского государственного исторического архива ясно указывает: «В 1834 году положено в Керчи основание Общественной библиотеки пожертвованием для неё некоторыми лицами книг». Так писал Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор граф Михаил Семёнович Воронцов управляющему Министерством внутренних дел Александру Григорьевичу Строганову в 1841 г. Поводом к написанию данного письма послужило обращение Керчь-Еникальского градоначальника князя Захара Семёновича Херхеулидзе с просьбой об утверждении прилагаемого проекта правил указанной библиотеки.
Согласно этим правилам, утверждённым в 1841 г. Министерством народного просвещения, библиотекой управлял комитет (дирекция) во главе с градоначальником. В его состав входили три директора и библиотекарь. Ежегодно в Министерство отправлялись отчёты, содержавшие сведения о деятельности библиотеки. К отчётам прилагался рукописный каталог, анализ которого показал, что книжный фонд носил универсальный характер, включал издания по всем отраслям знания. Наиболее широко была представлена художественная литература (главным образом, беллетристика).
Собственного помещения библиотека не имела и располагалась поочерёдно в зданиях, занимаемых различными учреждениями — Керченским уездным училищем, Английским клубом, а также в съёмных помещениях частных домовладений.
Основными источниками комплектования фонда являлись приобретение книг в книжных магазинах, дарения частных лиц, бесплатные поступления из различных государственных ведомств. Необходимо отметить, что по распоряжению Министерства народного просвещения в библиотеку, как и во все губернские публичные библиотеки, передавались обязательные экземпляры изданий, публикуемые органами государственного управления. Ряд периодических изданий передавал Керченский Английский клуб, являвшийся центром культурной и общественной жизни города.
К концу первого десятилетия работы (к 1844 г.) фонд библиотеки составлял почти тысячу томов на русском, французском, немецком, итальянском языках. Количество читателей в первой половине 1840-х гг. варьировало в пределах 60 человек. В основном, это были чиновники, незначительное количество составляли мещане.
В период Крымской войны библиотека была практически уничтожена и требовала восстановления, что и было сделано в 1856 г. Именно тогда переданы первые книги для библиотечного фонда, а в 1857 г. библиотека открылась для читателей.
Каким же образом удавалось пополнять фонд? По предложению градоначальника среди чиновников и военнослужащих офицерского звания был объявлен сбор средств в размере одного процента от ежемесячного жалованья для нужд библиотеки, что составило вполне значительную по тем временам сумму. По 15 коп. с каждой тысячи пудов соли, отправленной через Керченский порт, жертвовали городские солепромышленники. Существенную помощь оказала Императорская публичная библиотека, выделив из своих фондов дублетные экземпляры книг. Передавали в дар библиотеке свои издания и книгопродавцы из разных городов Российской империи — Москвы, Петербурга, Харькова, Одессы.
В 1861 г. были изданы 150 экз. первого печатного каталога Керченской общественной библиотеки, а в следующем году дополнительно напечатаны ещё 50 экз. Каталог издавался и в последующем. Так, в рукописной инвентарной книге библиотеки Керченского музея древностей, которую последовательно вели директора музея Ф. И. Гросс, К. Е. Думберг, В. В. Шкорпил и К. Э. Гриневич, под № 511 зарегистрирован «Каталог книг городской общественной библиотеки в Керчи», опубликованный в 1896 г. Каталог был передан К. Е. Думбергом и записан в инвентарную книгу его рукой.
Согласно «Городовому положению», утверждённому Александром II в 1870 г. и установившему новую систему городского самоуправления, в ведении местных органов власти оказались учреждения образования и культуры, в т. ч. библиотеки. Керчь-Еникальская городская дума курировала деятельность общественной библиотеки, которая, очевидно, именно с этого времени официально стала называться Керчь-Еникальской городской общественной библиотекой, что и было закреплено во вновь принятых «Правилах».
Библиотекой управлял попечительский совет, избираемый городской думой и состоявший из пяти человек, не считая обязательного члена — директора мужской гимназии. Библиотекарь избирался членами совета и не входил в его состав. При библиотеке на бесплатной основе работала читальня, не прекращавшая с тех пор своей деятельности. К началу 1900 г. в фонде числились чуть более 8000 томов, количество читателей составляло 351 человек.
В 1908 г. в честь 80-летия со дня рождения Л. Н. Толстого библиотеке было присвоено имя писателя. К этому времени, по одной из версий, она располагалась в частном особняке, где в настоящее время размещается Картинная галерея Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. По другим данным, библиотека находилась в здании во дворе рядом с картинной галереей, где теперь располагается региональное отделение фонда социального страхования. В 1915 г. появляется должность помощника библиотекаря.
Революционные события 1917 г. и последовавшая затем Гражданская война далеко не лучшим образом отразились на деятельности библиотеки. Фонды значительно пострадали, пополнять их новыми изданиями было крайне проблематично вследствие практически полного прекращения книгоиздания. Единственным источником поступления литературы стали реквизированные новым правительством частные книжные коллекции.
В 1920 г. обслуживание в библиотеке им. Л. Н. Толстого было платным, существовала система залога за выданную во временное пользование литературу. Число пользователей, количество посещений и книговыдача значительно выросли за счёт беженцев и военных. К этому времени величина библиотечного фонда составляла свыше 25 тысяч томов.
Вопрос о том, как долго библиотека именовалась Керченской общественной требует более детального изучения. В 1921 г. после установления советской власти в городе начала работу Центральная советская библиотека-читальня. Вероятнее всего, речь идёт о реорганизации Керченской общественной библиотеки, её слиянии с другими библиотеками города, в частности, библиотекой Боспорского университета. К началу 1940-х гг. она уже называлась Центральной библиотекой им. Л. Н. Толстого. В период Великой Отечественной войны библиотека была вторично практически полностью уничтожена и затем восстановлена заново. В настоящее время —это Центральная библиотека им. В. Г. Белинского.
И, возвращаясь к дате основания библиотеки, следует отметить, что благодаря делу Российского государственного исторического архива, можно с полной уверенностью говорить о том, что городская библиотека им. В. Г. Белинского является одной из старейших на Юге России и старейшей ныне действующей публичной библиотекой Крыма, не прекращавшей своей деятельности на протяжении 190 лет (за исключением отдельных периодов военного лихолетья).
О. В. Нарижная,
заведующая Научной библиотекой
Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника