ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ФЁДОРОВИЧА ФЕДОСЕЕВА

17 августа 2018 года мировая научная общественность понесла непоправимую утрату: безвременно скончался Федосеев Николай Фёдорович в результате развившегося в течение суток инфаркта.


Федосеев Николай Фёдорович – известный не только в России, но и во всём мире исследователь керамических клейм, антиковед, в числе немногих занесённый в словарь Кембриджского университета «Кто есть кто в античном мире». Благодаря славе учёного-энциклопедиста, Николая Фёдоровича можно сравнить только с Александром Бенуа. Сфера его интересов простиралась от вопросов греческой эпиграфики до проблем росписи античных склепов и символики надгробных рельефов. Выдающийся историк Боспорского государства и знаток искусства посвятил свою жизнь служению НАУКЕ.

Николай Федосеев родился в 1961 г. в городе Саратове, но свою жизнь он посвятил истории древней Керчи. Ещё в 1979 году, будучи студентом исторического факультета Саратовского государственного университета, он проходил в Керчи археологическую практику. В 1989 году юный Коля Федосеев заступил на должность научного сотрудника Керченского историко-культурного заповедника. Тема кандидатской диссертации и научного исследования молодого учёного – керамические клейма. Систематизировав все хранившиеся в фондах Керченского музея античные штампы на керамической таре, Николай Фёдорович создал уникальную систему классификации клейм, датировка которых имеет погрешность с точностью до года (!). Без преувеличения, более точная система не разработана ни одним учёным.

Наследие Н.Ф. Федосеева – это не только известные всему научному сообществу научные публикации (более 160 публикаций) и монографии, результаты археологических исследований боспорских поселений и некрополей. Научные работы выдающегося исследователя внесли ценнейший вклад в развитие истории и историографии Боспора Киммерийского. Один из последних, незавершённых монументальных трудов Николая Фёдоровича Федосеева – каталог керамических клейм Синопы, который не может быть не завершён его верными соратниками.

Но, помимо науки, Николай Фёдорович был исключительно порядочным человеком, прекрасным семьянином – мужем и отцом, надёжным другом. Две дочки, юные, талантливые и умные, воспитаны целеустремлёнными цельными личностями, благодаря неповторимой духовной атмосфере, царившей в доме Коли и Любы Федосеевых. Все невзгоды и перипетии внешнего мира оставались за порогом их гостеприимного, уютного дома, в котором каждому нуждающемуся готовы были оказать помощь и поддержку.

Светлая память Николаю Фёдоровичу, уникальному ЧЕЛОВЕКУ, отцу, мужу, кабинетному учёному и полевому исследователю…