Среди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелек-Чесменский вошел в историю как самый совершенный в техническом и художественном отношении среди боспорских уступчатых склепов. Свое название курган получил от татарского названия протекающей рядом речки Мелек-Чесме.

Вот как описывает раскопки кургана его исследователь, директор Керченского музея А.Е. Люценко: "Из всех прилегающих к самому городу, могильных насыпей, это самая громадная. Обезображивающие ее повсюду, особенно с боков, ямы показывают, что ее уже неоднократно принимались раскапывать для обыска. 

«Нимфей - храм нимф, местность города при Понте...» (Sch. Aesch. III, 171). В 17 км к югу от г. Керчь, около современного пос. Эльтиген (Героевское), до сих пор видны руины древнего Нимфея. Городище занимает плато на берегу Керченского пролива (в древности Боспора Киммерийского), к западу от которого расположены курганы и грунтовой некрополь.

Среди городов Боспора Нимфей занимал одно из ведущих мест. Его местоположение, как и большинства других древнегреческих городов на Черном море, определено благодаря описаниям побережья, составлявшимся для мореплавателей и путешественников, а также трудам древних географов и историков.

В 11 км от Пантикапея, на берегу древнего морского залива, располагается древнегреческое городище с варварским названием Тиритака (или Тиристака). Но существует и другое, греческое – Дия, именно под этим именем зашифрованы находки 1930-х годов.

Городище находится на высоком плато и имеет форму неправильного четырехугольника, обращенного острым углом к югу.

Первые раскопки были проведены в 1859 году директором Керченского музея А.Е. Люценко. Регулярные раскопки велись с 1932 года с начала под руководством Ю.Ю. Марти, затем В.Ф. Гайдукевича. Раскопками городища в разное время руководили В.М. Славин, Д.С. Кирилин, Б.Г. Петерс, О.Д. Чевелев, В.Н. Зинько.

Городище Мирмекий, как и большинство греческих колоний, расположено у моря, на берегу древнего Боспора Киммерийского, современного Керченского пролива. В хорошую погоду отлично виден Таманский полуостров, который древние греки считали уже другим материком – Азией. 

Поселение было основано в 6 в. до н.э. и к концу столетия превратилось в небольшой тесно застроенный городок. Любопытно, что около середины 6 в. до н.э. подходы к скале, служившей колонистам акрополем, были прикрыты самой ранней на Боспоре оборонительной стеной. В это время все население колонии ютилось в небольших полуземлянках с кровлей из высушенных водорослей. 

Примерно в 5-6 км от центра города на территории микрорайона (ранее – поселка ) Аджимушкай расположены подземные горные выработки – каменоломни - с одноименным названием, ставшие, пожалуй, наиболее известным военно-историческим памятником Керчи, благодаря героической обороне 1942 г.

В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен.

История Музея древностей в Керчи началась с коллекции Поля Дюбрюкса. Им были собраны фрагменты статуй и надписей, монеты, керамика. Первым директором музея стал И.П. Бларамберг.

С момента создания Керченского музея древностей основным направлением его деятельности являлось изучение и сохранение античных памятников, найденных на Керченском и Таманском полуостровах, то есть на территории древнего Боспорского царства. Дальнейшему развитию археологических работ в Керчи способствовали раскопки богатого кургана Куль-Оба осенью 1830 года, что произвело большое впечатление на современников.

После присоединения Крыма к России в 1783 году первые путешественники были поражены обилием курганов на Керченском полуострове. Еще в начале XIX веке их насчитывалось более двух тысяч.

Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья. Большинство из них были раскопаны в XIX веке. Сегодня большая их часть, благодаря активной деятельности человека, исчезла, доступны для осмотра лишь Мелек-Чесменский и Царский курганы.

Музей истории Эльтигенского десанта, 1943-1944 гг.; был открыт в мае 1985 г. Керченско - Эльтигенская десантная операция, положившая начало освобождению Керчи, являлась одной из крупных морских десантов в годы Великой Отечественной войны.

Десанту удалось захватить небольшой плацдарм 3 км по фронту и 1,5 в глубину получивший название «Огненная земля» и выдержать 36 суток боев в условиях полной блокады. Всего 6 кв. километров плацдарма, 40 дней боев, 61 защитник, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.

Древние греки, основавшие в VI в. до н.э. на северном побережье Черного моря свои полисы (города-государства), ввели здесь свои обычаи и традиции. История и культура Боспора Киммерийского неразрывно связана с общегреческой эллинской культурой. 

Но в то же время древние греки испытывали живой интерес к чужеземным культурам и легко вступали в контакт с местными народами, населявшими северное побережье Понта Эвксинского. Греческие переселенцы усвоили многие религиозные установления и обряды коренного населения. В результате на Боспоре сложился своеобразный синкретичный (смешанный) тип культуры, основанный на мифологических и религиозных представлениях.

Античная цивилизация оставила на берегах Причерноморья немало уникальных памятников, среди которых особое место занимают погребальные склепы, украшенные фресковой живописью.

В Причерноморье древнегреческие расписные погребальные склепы очень редки. Исключение составляет столица Боспора (современная Керчь), где их было найдено около двух десятков. Это уникальное явление для эллинистической культуры. Роспись этих склепов ярко демонстрирует главную особенность боспорской школы монументальной живописи переплетение греческих и местных традиций.

Илурат, боспорский город-крепость I-III вв. н.э., расположен среди степных холмов в глубине Керченского полуострова. Название это дошло до нас в сочинении античного географа II в. н.э. Клавдия Птолемея.

Эта локализация стала общепризнанной, хотя ни одной надписи, подтверждающей ее, так и не найдено. В те времена, когда на месте современной Керчи находилась столица Боспорского царства - Пантикапей, крепость защищала западные подступы к нему от нападений кочевников, занимавших степи и предгорья Крыма.

Киммерийский Боспор - одно из значительных античных государств с тысячелетней историей, занимало густонаселенные, курортные области на Юге России и Украины. Западные границы Боспора лежали в районе современного города Феодосии, а порой включали и весь Крымский полуостров.

Восточные его пределы простирались до Кавказских гор, достигая округи современных городов Анапы и Новороссийска. Крайний северный форпост этого царства располагался в устье Дона и носил древнее название этой реки - Танаис.

Картинная галерея расположена в центре города - у подножия  Большой Митридатской лестницы. Здание, выстроенное в первой половине XIX в., является памятником архитектуры классического стиля. 

После реставрации здания - 7 мая 1985 г., в канун 40-летия Победы над фашистской Германией, в его залах была торжественно открыта художественная выставка под названием «Аджимушкай.1942 год», посвященная героической обороне Керчи в период II Мировой войны. Цикл работ написан Николаем Яковлевичем Бутом (1928-1989), Заслуженным художником РСФСР, художником военной студии им. М.Б. Грекова (Москва). Основу экспозиции составляют  29 картин и ряд эскизов к ним.

Одна из первых в Крыму Золотая кладовая Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приглашает посетителей. Здесь можно увидеть, какие украшения носили модницы первых веков нашей эры, что чеканили на пантикапейских и боспорских монетах, узнать, какие ценности откладывали на «черный день» жители античного Боспора и средневекового Корчева.

Вместе с экскурсоводом посетителям предоставляется уникальная возможность попытаться разгадать тайны боспорских кладов, занимающих центральное место в нумизматическом разделе экспозиции. 

В 1895 году в одном из частных домовладений Керчи был обнаружен уникальный памятник античности – склеп Деметры. Посмотреть на полихромные росписи склепа всегда было много желающих, однако,  в 1970-х годах рядом с историческим объектом началось строительство жилого массива, это резко ухудшило состояние склепа.

В склеп стали поступать грунтовые воды. К сожалению, сегодня состояние склепа не позволяет ему функционировать в качестве музейного объекта. 

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник приглашает керчан и гостей города посетить туристско информационный центр, расположенный в самом центре Керчи по пер. Димитрова,4 (напротив церкви Иоанна Предтечи).

Объект расположен среди жилой застройки на склоне тальвига, по дну которого когда-то протекал один из притоков речки Мелек-Чесме. Расписной каменный склеп – погребальное сооружение некрополя Пантикапея.

При открытии склепа обнаружено, что низкий широкий входной проем был заложен каменной плитой, разбитой на две части. К камере вел небольшой открытый дромос, сужающийся в верхней части.

Погребальная камера прямоугольная в плане (2,20х 2,75 м), ориентирована по оси север-юг. Камера перекрыта полуцилиндрическим сводом. Свод расположен на глубине 3-х метров от современной дневной поверхности.

В 1853 г. началась Восточная война, получившая название Крымской. Недостаток средств не позволил накануне войны профинансировать в полном объеме работы по укреплению Керченского полуострова. Все проведенные к 1855 г. мероприятия были нацелены на то, чтобы укрепить Керчь со стороны моря.

Вдоль береговых линий выросли пять батарей. Причем большая часть вновь установленных орудий (35 из 54) находились на двух батареях на направлении главного удара – в той части пролива, что примыкала к Черному морю. Здесь же, у мыса Ак-Бурун в форваторе были затоплены старые купеческие суда, заложены плавучие мины. С моря Керченскую бухту прикрывала небольшая эскадра под командованием контр-адмирала Вульфа.