Разминирование склада № 590. Крепость Керчь – сезон 2021 года

В Керченской крепости завершился очередной этап работ по разминированию. В этом году ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России» сосредоточился на форте «Тотлебен», где в годы Великой Отечественной войны располагался стратегический склад авиации Черноморского флота № 590.


В задачу склада входило снабжение авиабомбами, реактивными снарядами и стрелковыми боеприпасами всех частей авиации Черноморского флота, базирующихся на аэродромах Крымского полуострова.

Ранним утром 8 мая 1942 г. немецкие войска перешли в наступление на Ак-Монайском перешейке. Внезапный удар, который немцы нанесли в таком месте, где командование Крымского фронта не ожидало, вдоль берега Черного моря, очень быстро привёл к обрушению обороны. Войска Крымского фронта начали отступать к Керченскому проливу. Уже 14 мая противник подошёл к Керчи и рассёк оборонявшихся на две части. Основные силы Крымского фронта с боями отходили к причалам у крепости Ени-Кале и близлежащих поселков, а около 5000 человек оказались прижаты к морю в Керченской крепости.

Полковой комиссар В.А. Мартынов, руководивший обороной крепости, понимая, что гигантские склады могут достаться противнику, приказал подготовить их к взрыву. В своих мемуарах «Земля, омытая кровью» Мартынов вспоминает, что к началу боёв за крепость в ней хранилось до 4000 тонн боеприпасов. Колоссальной силы взрыв уничтожил большую часть казематов форта «Тотлебен». Значительная часть боезапаса сдетонировала, но под многометровыми завалами остались сотни и тысячи неразорвавшихся авиабомб.

В 2015 г. в Керченской крепости к плановым работам по разминированию приступили специалисты отряда МЧС «Лидер». Консультативную помощь сапёрам оказывали сотрудники Керченской крепости, хорошо знающие свой объект. В этом году завершился очередной, уже 7-й по счёту сезон, в ходе которого сапёры подняли из-под каменных завалов бывших казематов форта сотни авиационных боеприпасов. Среди них самыми тяжёлыми стали фугасные авиабомбы ФАБ-1000. Такие бомбы предназначались для уничтожения бронированных целей и крупных кораблей противника. При этом бомбе весом в 1000 килограмм не обязательно было попадать в корабль. Мощнейший гидродинамический удар вблизи вражеского корабля буквально проламывал его борт. При попадании в грунт такая бомба оставляла воронку диаметром 17 метров и глубиной 4 метра. Всего в 2021 г. специалисты отряда «Лидер» обнаружили 29 авиабомб ФАБ-1000.

Кроме ФАБ-1000, в этом сезоне в крепости было найдено 29 авиабомб ФАБ-500, 9 авиабомб ФАБ-250, 68 авиабомб ФАБ-100  и более мелкие боеприпасы — всего 5617 взрывоопасных предметов, общим весом около 54 тонн. А всего за 7 лет работы на территории Керченской крепости обезврежено 150 тонн авиабомб.

 

Текст: к. и. н. Е. Е. Лютов, Е. А. Лютова, научные сотрудники ВКИКМЗ

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ