ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ДЕСАНТНИКОВ ПОД КЕРЧЬЮ В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 1943 ГОДА

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Она проводилась силами Северо-Кавказского фронта (56-я, 18-я армии), Черноморского флота, Азовской военной флотилии; к операции привлекались военно-воздушные силы ЧФ и 4-я воздушная армия. 


Сроки для подготовки были ограниченными, погодные условия в проливе – сложными. Керченское побережье как неприступная крепость: артиллерийские и зенитные батареи; доты и дзоты; минные поля и заграждения из колючей проволоки. В проливе быстроходные десантные баржи, торпедные и сторожевые катера противника, до 6 тыс. мин различных систем.

Изначально была запланирована одновременная высадка двух оперативных десантов: северо-восточнее Керчи и южнее Камыш-Бурунского порта, в районе п. Эльтиген и комунны «Инициатива». Но из-за шторма высадку сил 56-й армии северо-восточнее Керчи пришлось отменить. Эльтигенцы форсировали пролив и высаживались в одиночку. В первый эшелон входила 318-я Новороссийская стрелковая дивизия, которой придавались силы, специально предназначенные в десант, – 386-й отдельный батальон морской пехоты и отряд морских пехотинцев 255-й бригады, усиленные штрафными ротами.

Высадка проходила в тяжелейших условиях. Небольшие суда разметало штормом, они сбивались с курса, подрывались на минах. Противник, обнаружив десантные отряды, открыл сильный заградительный огонь. В нескольких десятках метров от берега катера неожиданно наткнулись на песчаную отмель. Одни – проскакивали препятствие, ломая винты, рули и теряя направление. Другие – стопорились на мели и расстреливались противником. Утонули плоты с артиллерией и ротными миномётами, боеприпасами и продовольствием. «Бойцы прыгали в воду. За перекатом дно круто уходило из-под ног. Пехотинцы в полной выкладке, пулемётчики, бронебойщики, пригнетённые тяжестью оружия, с патронами и гранатами, в пропитанных водой ватных шароварах и телогрейках, захлёбывались горькой солью. Выплыть сумели далеко не все».

Выбравшись на сушу, штурмовые отряды вступили в бой за овладение плацдармом. С первых моментов боя морские пехотинцы показали образцы беспримерного героизма и мужества. Замполит 386-го отдельного батальона морской пехоты капитан Николай Рыбаков первым бросился в ледяную воду, руководил боевыми действиями до высадки комбата. Военкор армейской газеты «Знамя Родины» майор Сергей Борзенко оказался в своём отряде высадки старшим по званию и возглавил атаку морских пехотинцев. Главстаршина, санинструктор Галина Петрова бросилась вперёд через минное поле, увлекая за собой моряков. Чудеса храбрости показали штрафники: главстаршина Василий Цымбал, старший сержант Николай Кривенко, главстаршина Владимир Закудряев.

К утру 1 ноября десантники сумели захватить плацдарм приблизительно 3 км по фронту и 1–1,5 км в глубину. 17 бойцов 613-й отдельной штрафной роты ЧФ под командованием лейтенанта Алексея Шумского, вырвавшись вперёд, закрепились на высоте 47,7. Противник стремился сбросить десант в море, расчленить плацдарм и уничтожить его. В сутки приходилось отражать до 18 вражеских атак. Так и не сдав захваченную высотку, к исходу 1 ноября погибнет отряд штрафников Алексея Шумского. Взрывы снарядов превратят плацдарм в огромный горящий факел, и Эльтиген получит второе название «Огненная земля».

В ночь на 3 ноября 1943 года, в то время как эльтигенцы вели ожесточённые бои, оттягивая на себя силы керченской группировки противника, десантные части 56-й армии форсировали пролив северо-восточнее Керчи. В первом эшелоне переправлялась 2-я Таманская гвардейская стрелковая дивизия, усиленная 369-м отдельным батальоном морской пехоты; чуть позже – 55-я Иркутская гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Б. Н. Аршинцева. Под шквальным артиллерийским и миномётным огнём противника десантники штурмовали крепость Еникале и прибрежные высоты. К исходу первых суток обе дивизии главными силами закрепились на керченской земле. «Отступать нам было некуда – за нами ледяное море, а впереди враг, поэтому дрались насмерть», – вспоминали позднее бойцы.

68 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них гвардеец Павел Тарасенко, комбат майор Анатолий Пушкаренко, старший лейтенант Павел Марунченко (посмертно), командир бронекатера «БКА-112» 1-го дивизиона Азовской военной флотилии лейтенант Дмитрий Левин (посмертно), гвардии старший матрос Виктор Ус. Рискуя жизнью, более сорока раз он нырял в трюм полузатонувшей баржи, доставая ящики с боеприпасами.

Когда развернулись действия 56-й армии, накал контратак в Эльтигене стал ослабевать, но наращивались блокадные действия противника. К 9 ноября плацдарм оказался полностью блокирован с моря. Лишь изредка прорывались сквозь заслон мотоботы, доставляя боеприпасы и продовольствие, забирая в обратный рейс раненых. Их прикрывали сторожевые катера 1-го Новороссийского Краснознамённого дивизиона под командованием капитана 3-го ранга Дмитрия Глухова, вступая в неравные бои с быстроходными десантными баржами и торпедными катерами противника.

Снабжение плацдарма легло на плечи авиации. Днём штурмовики Ил-2 бомбили позиции противника, сбрасывали на парашютах боеприпасы. Ночью доставляли продовольствие и медикаменты лётчицы 46-го Таманского гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков. В условиях блокады, под бомбёжками и обстрелами десантники держались с исключительным мужеством. Не было боеприпасов – ходили в атаку в рукопашную, жили и воевали впроголодь, страдали от жажды. Под обстрелами делали операции врачи, медсёстры самоотверженно ухаживали за ранеными. Здесь все были героями – моряки, морские пехотинцы, армейцы, лётчики, медики. 61 человек стали Героями Советского Союза.

20 ноября 1943 года на базе полевого управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия. Развернулись боевые действия по расширению плацдарма. Но враг ещё силён, способен сдержать наступление советских войск, и в конце ноября армия вынуждена была перейти к обороне. Положение десантников Эльтигена в связи с этим ухудшилось. Перебросив сюда дополнительные силы, противник без устали 4, 5, 6 декабря атаковал позиции эльтигенцев. Силы защитников иссякали, плацдарм нёс большие потери, боеприпасов практически не осталось. В ночь на 7 декабря по приказу командования плацдарм был оставлен, десантники пошли на прорыв. Тяжелораненых пришлось оставить в Эльтигене, участь многих из них трагична.

Прорыв с «Огненной земли» не знает аналогов в мировой военной истории. Отряд изнурённых людей, оборванных, голодных, с кровоточащими ранами, не спавших несколько ночей, за несколько часов совершил двадцатикилометровый бросок по тылам противника (через заболоченное Чурбашское озеро, рвы, по бездорожью), к рассвету выйдя к высотам горы Митридат. В результате дерзкой атаки десантники закрепились у южного подножия и на горе.

Отдельной Приморской армии не удалось прорвать сильно укреплённые позиции противника, на помощь эльтигенцам смогли доставить части 83-й бригады морской пехоты. Четверо суток шли бои. Оставшиеся в живых были эвакуированы судами Азовской военной флотилии в течение 2 ночей, и к утру 12 декабря 1943 года операция завершилась.

В тяжёлых боях, неся потери в людях и технике, десантникам удалось создать и сохранить оперативный плацдарм под Керчью. Героическая оборона Эльтигена и прорыв десантников произвели немалое впечатление на противника. Красная армия и Черноморский флот получили бесценный опыт проведения крупной десантной операции во взаимодействии друг с другом.

Керченско-Эльтигенская десантная операция – неотъемлемая часть истории города-героя Керчи. Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник принимает активное участие в сохранении памяти о тех героических, наполненных острым драматизмом событиях: ежегодно проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения», публикуются статьи, проводятся мероприятия и лекции. В фондах Заповедника хранятся ценные реликвии (вещи, образцы оружия, фотографии, документы, листовки, газеты военного времени); в научном архиве – анкеты и воспоминания участников десанта. Для керчан и гостей города проводятся экскурсии в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта в п. Героевское.

В Керчи впервые побывали несколько семей, родственники которых участвовали в легендарном десанте. Приехал из Кисловодска Дмитрий Савченко. Его отец, моряк-черноморец Дмитрий Максимович Савченко, лейтенант медицинской службы, воевал на Эльтигене. Из наградного листа Д. М. Савченко на представление к ордену Красной Звезды: «…лично вынес с поля боя под артиллерийским обстрелом, налётом вражеской авиации более 30 человек... при прорыве десанта в тыл врага был в штурмовой группе с автоматом в руках…».

Из Москвы приехал Сергей Архипов. Его дед, Василий Петрович, был автоматчиком 386-го отдельного батальона морской пехоты. Из наградного листа В. П. Архипова на представление к ордену Отечественной войны II ст.: «… При высадке проявил себя смелым моряком, первым высадился с мотобота, тем самым показал пример остальным товарищам… Во время прорыва участвовал в штурмовке высот и, будучи раненым, по приказу командира оставался на прикрытии левого фланга. После выполнения приказа переправился через пролив на бочке…».

Посетили музей и места боевой славы Керчи Виталий и Нина Алексеевна Бобровник из ст. Васюринской Краснодарского края. Дед Виталия, Яков Данилович Бобровник служил артиллеристом 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. В конце декабря 1943 г. жена Якова получила похоронку: «…верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6 декабря 1943 г., похоронен в пос. Эльтиген город Керчь. Командир части Герой Советского Союза майор Ковешников».

Из ст. Брюховецкой Краснодарского края приехала семья Татьяны Червяковой. Её отец, старший сержант Григорий Иванович Гиренко, был связистом 335-го гв. стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии (полк держал оборону на левом фланге Эльтигенского плацдарма). Из воспоминаний Г. И. Гиренко: «… Кто остался жив из связистов, стали на защиту плацдарма. Окружённых бойцов в последней полузасыпанной траншее, ведущей к воде, проутюжил танк. Несколько бойцов погибли под его гусеницами. Я успел перевернуться и свалиться в ячейку одинокого бойца. За танком шло, как видно, отделение румын. Не успел опомниться, как на меня были уже наставлены два штыка… Так, 7 декабря я попал в плен… Много лет прошло, но до сих пор я помню Эльтиген, гибель десанта, гусеницы танка, раздавленных бойцов».

Семья Алексея Фильчукова приехала из ст. Ахтырской Краснодарского края. Двоюродный дед Алексея, стрелок 386-го отдельного батальона морской пехоты, старший сержант Степан Миронович Фильчук погиб при высадке десанта в ночь на 1 ноября 1943 года.

Из Старого Оскола Белгородской области приехали Валерий и Евгений Кабельковы. Их родственник, старший сержант, артиллерист 1337-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии Николай Павлович Аткин, погиб 1 ноября 1943 года при штурме укреплений противника в Эльтигене.

Собирается посетить Керчь Галина Клюкина из Пензы. Сотрудники музея помогли установить, в какой из братских могил на Керченском полуострове похоронен её дед – старший лейтенант, командир стрелковой роты 166-го гв. стрелкового полка 55-й Иркутской гв. стрелковой дивизии Иван Дутляков. Он погиб в бою за расширение северо-восточного плацдарма 20 ноября 1943 года.

Благодарим родственников участников Керченско-Эльтигенской десантной операции за предоставленные материалы. Благодарим всех, кто помогает в увековечивании памяти героев, мужественно и стойко сражавшихся за керченскую землю!

Подписи к фотографиям:

№1. Моряк-черноморец, военфельдшер Дмитрий Савченко. Фото 1941 г. 

№2. Артиллерист Яков Бобровник. Погиб на Эльтигене 6 декабря 1943 г. Фото 1939 г. 

№ 3. Связист, ст. сержант Григорий Гиренко. Фото 1980-х гг.  

№ 4. Морской пехотинец, ст. сержант Степан Фильчук. Погиб при высадке десанта в ночь на 1 ноября 1943 г. Фото 1930-х гг.

№ 5. Артиллерист, ст. сержант Николай Аткин. Погиб при штурме вражеских укреплений 1 ноября 1943 г. Фото 1930-х гг.

 

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Фотографии: из фондов ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник"

Картина: "Памятник на месте высадки десанта 1943 г. " В. М. Киркевич, 1983 г. (из фондов ВКИКМЗ)