Память сердца

Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта посетили родственники прославленного эльтигенца – майора Николая Васильевича Рыбакова, заместителя командира по политчасти 386-го отдельного батальона морской пехоты. 


Замполит Николай Рыбаков стоял во главе партийно-политической и идеологической работы в батальоне, обеспечивал эмоционально-психологический настрой морских пехотинцев, увлекал на истребление врага не только словом, но и личным примером.

Начальник Политотдела 318-й Гвардейской стрелковой дивизии подполковник М. В. Копылов вспоминал: «Особенно хочется отдать должное замполиту батальона капитану Рыбакову. Он с моряками в числе первых высадился в Эльтигене и принял на себя все контратаки противника. Во главе с капитаном Рыбаковым моряки несколько раз вступали в рукопашный бой с превосходящими силами противника».

За мужество и отвагу, проявленные Николаем Васильевичем Рыбаковым во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, он был награждён орденом Красного Знамени.

В музее побывали внучка Н. В. Рыбакова Лилия Семёновна и праправнучка Александра. Гости посмотрели экспозицию, поделились впечатлениями. Лилия Семёновна каждый год приезжает в Керчь, и, конечно же, в Эльтиген – на Огненную землю, где 75 лет назад геройски сражался её дед.

В этот день побывали на экскурсии в Музее родственники ещё одного участника Эльтигенского десанта Бобровника Якова Даниловича – внук Виталий со своей матерью Ниной Алексеевной.

Яков Бобровник ушёл на фронт в 1941 году. В родной станице Васюринской Краснодарского края остались жена и двое маленьких сыновей. Яков Данилович был артиллеристом, служил рядовым в 1339-ом стрелковом полку 318-й ГСД. Погиб в канун прорыва десантников с плацдарма, когда враг обрушил на советских воинов всю мощь своей артиллерии и авиации, стремясь уничтожить их во что бы то ни стало. Жена Мария Филипповна получила извещение о смерти мужа в конце декабря 1943 г.: «… верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6 декабря 1943 года, похоронен в районе посёлка Эльтиген город Керчь… Командир части Герой Советского Союза майор Ковешников…».

Внук героя-десантника Якова Бобровника Виталий уже в наше время был участником I Чеченской кампании (1994 – 1995 гг.), служил в артдивизионе зенитчиком. Получив ранение, демобилизовался.

После экскурсии гости почтили память погибших десантников у братских могил, поднялись к знаменитому памятнику «Парус», увидели те легендарные места, где сражался и пал смертью храбрых их родной человек.

«Зона мужества – слева и справа –

Мотобот, обелиск, медсанбат…

Здесь навеки прописана Слава,

Здесь навеки прописан Десант» (В. Левенко).

Наталья Непомнящая, научный сотрудник отдела

истории Великой Отечественной войны

ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»