Ко дню рождения выдающегося художника Н.Я. Бута

21 апреля 1928 г. родился Николай Яковлевич Бут, Народный художник РСФСР, лауреат ряда государственных премий и наград, Почетный гражданин города-героя Керчи. Сегодня - 87 лет со дня рождения художника.

Творческие заслуги этого талантливого человека неоднократно были отмечены при жизни художника наградами – орденами и медалями,  премиями, званиями.

Керчанам это имя хорошо известно как имя художника, создавшего цикл картин «Аджимушкай.1942 г.». Но малоизвестно, что художник начал свою службу в Студии военных художников им. М.Б. Грекова  в 1858 г. с участия в создании панорам и диорам. Начало службы художника совпало с атмосферой активных поисков и экспериментов в области монументального искусства. Масштабность событий всенародной борьбы против гитлеровского порабощения, новые принципы организации действия войск на полях сражений минувшей великой войны настоятельно требовали творческих поисков иных, соответствующих им, художественных решений. Так возникла идея применения в советских условиях проверенного на опыте Франца Рубо диарамно-панорамного  искусства.

Первой советской панорамой стала «Сталинградская битва». Над панорамой работал большой коллектив художников-баталистов Студии им. М.Б. Грекова, в том числе и Николай Яковлевич. Авторской группе помогала коллегия военных консультантов, в которую входили Маршалы Советского Союза: А.И. Еременко, В.И. Чуйков, Н.И. Крылов, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов и другие военачальники. Кроме того, художники встречались с защитниками Сталинграда, прослушали курс лекций по Сталинградской битве в Академии им. Фрунзе и Академии Генерального штаба им. Ворошилова, работали в архивах, просмотрели многие километры пленки военной кинохроники. Первые натурные этюды были сделаны в 1958 г. Открытие панорамы состоялось в 1982 г.

Позже, в 60-е годы, Николай Яковлевич принял участие в восстановлении панорамы «Бородинская битва», которая была открыта  в честь героев Отечественной войны 1812 года. Отреставрированная панорама вновь открылась в специально построенном  здании  в 1962 г.

В 1972-1975 годах, в соавторстве с Н.В. Овечкиным, Н.Я. Бут работал по созданию в  г. Днепропетровске  диорамы «Битва за Днепр»  или  «Форсирование реки Днепр у села Войсковое в 1943 г.»

В 1980 г. Николаем Яковлевичем создана диорама «Штурм г. Армянска» в г. Симферополе, посвященная освобождению Крыма от гитлеровцев.

Последняя работа Н.Я. Бута в этом виде творчества  -  диорама «Огненная дуга» в г. Белгороде, выполненная в соавторстве в Г.К. Севостьяновым и В.Н. Щербаковым в 1987 г.

Колоссальный опыт работы в создании диорам и панорам был переосмыслен художником и нашел свое выражение в написании тематических циклов, первым из которых явился «Аджимушкай. 1942 год».

Сложившийся к 1967 г. этот круг картин с успехом экспонировался на передвижных выставках в Москве, Севастополе, Симферополе, Одессе, Ростове-на-Дону, Донецке, Краматорске, Керчи. Временная выставка в 1968 г. в Керчи обрела постоянство и была развернута в  Керченском историко-археологическом музее, в состав которого в то время входило здание церкви Александра Невского. Как раз в здании церкви - на обустроенном  втором  этаже,  ныне не существующем, разместились картины. Художник надеялся, что это временное пристанище выставки и предполагал, что работы будут экспонироваться в планировавшемся в Керчи Мемориальном ансамбле в п. Аджимушкай. Мемориал на месте входа в каменоломни был выстроен по проекту киевлян (скульпторы Б. Климушко, Е. Горбань,  архитектор С. Миргородский)  и открыт в мае 1982 г.  Но в залах мемориале не были предусмотрены условия для хранения размещения произведений живописи.

Надо сказать, что Николай Яковлевич  предпринял немало  усилий для того, чтобы в Керчи его передвижная выставка поселилась надолго. Горком партии стал подыскивать подходящее здание. И здание было найдено у подножия Большой Митридатской лестницы по адресу: ул. Театральная, 36. Это был совершенно невзрачный дом, от прежней архитектуры которого остались только стены и крыша. Дом, построенный еще в первой половине XIX в., отреставрировали, и 7 мая 1985 г. в нем торжественно была открыта экспозиция Картинной галереи – выставка Н.Я. Бута «Аджимушкай. 1942 г.».  Этот день в канун  40-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне можно считать основанием Картинной галереи в городе. Об этом свидетельствует и цифра «40», обозначенная латинскими литерами на фронтоне здания.

Цикл картин Н.Я. Бута «Аджимушкай. 1942 г.» - достойный мемориальный памятник защитникам Родины. Как истинное произведение искусства эти работы переросли узкие хронологические рамки. Галерея защитников подземной крепости стала выразительным мемориальным памятником защитникам Отечества, предшественником которому явилась эрмитажная галерея портретов героев и полководцев Отечественной войны 1812 года в   Санкт-Петербурге.

Лазенкова Л.М.