Издания Керченского музея. Век ХХ. Часть 3

В 1937 г. керченскому музею было присвоено имя А. С. Пушкина в ознаменование 100-летнего юбилея со дня смерти поэта, торжественно отмечавшегося по всей стране. В этом же году директором музея Ю. Ю. Марти был составлен «Путеводитель по Керченскому историко-археологическому музею им. А. С. Пушкина», опубликованный Крымским государственным издательством тиражом в 3150 экз.


Это издание является наиболее ёмким и полным по содержанию в сравнении с предыдущими. Путеводитель очень подробно знакомит читателя с выставочными залами музея, освещающими историю края в чёткой хронологической последовательности, начиная с эпохи палеолита и оканчивая периодом феодализма. Особое место отведено Боспорскому царству, его политическому устройству, культуре, торговым и экономическим связям, описанию повседневной жизни населения. Повествование сопровождается иллюстративным рядом, представляющим археологические находки из фондов музея, с указанием витрин, где можно увидеть описываемые экспонаты.

Завершает публикацию экскурсионный рассказ о лапидарной коллекции, располагавшейся в старом здании музея на г. Митридат, Мелек-Чесменском и Царском курганах, склепе Деметры. Вместе с автором мы можем совершить прогулку по раскопкам акрополя древнего Пантикапея.

В 1956 г. к 130-летнему юбилею музея коллективом авторов, среди которых директор Керченского историко-археологического музея Филипп Тихонович Гусаров, заместитель директора Лариса Ивановна Чуистова, научные сотрудники С. Ф. Нечаева, Н. З. Питкина, М. Ф. Сезько, В. П. Чередникова-Азарова, было выпущено ещё одно справочное издание — «Путеводитель по Керченскому музею, археологическим и историческим памятникам Керчи и Керченского полуострова», завершающий череду изданий подобной направленности. Тираж в 10000 экз. уже не назовёшь библиографической редкостью, но это число свидетельствует о возросшей значимости и популярности музея. Ощутимо увеличился и объём издания.

Характерной чертой прошедшего столетия, как хорошо помнят многие наши читатели, была вера в счастливое будущее и высокие идеалы. Духом оптимизма и надежды наполнен текст издания. Экспонаты выставочных витрин, описываемых в путеводителе, рассказывают о развитии Керчи в третьей четверти ХХ в. Это было время экономического подъёма, бурного развития промышленных предприятий: железорудного комбината, рыбоконсервного завода и рыболовецких колхозов, металлургического и судостроительного заводов. В 1955 г. начала действовать железнодорожная паромная переправа. Строился новый стеклотарный завод, было запланировано строительство хлебокомбината, мясокомбината и молокозавода. Разрастались пос. Аршинцево и пос. им. Войкова (ныне Орджоникидзевский и Ленинский районы города). В Крыму полным ходом шла подготовка к строительству Северо-Крымского канала, имевшего исключительное значение для Керчи и Керченского полуострова…

Значительную часть путеводителя занимает описание туристических маршрутов с указанием наиболее значимых археологических и исторических памятников: античных городищ, склепов и курганов, памятников революционному и военному прошлому города. Дополняют издание перечень адресов подпольных квартир Керченской большевистской организации в 1917–1920 гг. и историко-археологическая карта Керченского полуострова.

Вполне понятно, что путеводитель буквально пропитан идеологией советского государства, но, тем не менее, он показывает жизнь города середины ХХ в. и является настоящим историческим источником. Мы уверены, что данное издание найдёт своего исследователя.

 

Текст: О. В. Нарижная, заведующая отделом "Научная библиотека" ВКИКМЗ

Размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ