225-летие И.А. Стемпковского

26 июня 2013 года исполнилось 225 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Стемпковского. Полковник Стемпковский был Керчь-Еникальским градоначальником, одним из тех руководителей, которые благодаря обаянию и высоким качествам души бывают особенно любимы согражданами.

Его имя оставалось популярным в Керчи и после смерти. Память о нем долгие годы сохраняла часовня над его могилой на вершине Митридатовой горы; в Керчи существовала улица, названная его именем. Однако она давно переименована, и сегодня об этом замечательном человеке помнят лишь музейные работники и некоторые археологи. В декабре 1989 года по инициативе директора Керченского заповедника Э.В. Яковенко была проведена краеведческая конференция, посвящённая 200-летию И.А. Стемпковского. Решающий вклад в изучение личности учёного внесён петербургской исследовательницей И.В. Тункиной, уточнившей и дополнившей его биографические данные.

Иван Алексеевич Стемпковский родился 14(26) июня 1788 года в деревне Никольской Саратовской губернии близ Царицына. Был адъютантом герцога Армана Эммануэля Ришелье, градоначальника Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края. С 1810 года – подпоручик Измайловского полка. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813 – 1814 гг. Некоторое время находился в Вене. Граф М.С. Воронцов оставил Стемпковского в Париже до 1819 г. для изучения археологии и трудов древних авторов. Там он занимался наукой, сблизился с археологом, историком-антиковедом Дезире Раулем-Рошеттом, был избран членом-корреспондентом Парижской Академии надписей и изящной словесности.

Возвратившись в Одессу, Иван Алексеевич проявил живой интерес к античным городам Северного Причерноморья. Об этих городах и эпиграфических находках он написал ряд статей, опубликованных в газете «Одесский Вестник». В 1823 году он подает Новороссийскому генерал-губернатору графу Воронцову записку «Мысли относительно изысканий древностей в Новороссийском крае», в результате чего в августе 1825 года был основан Одесский музей древностей, директором которого стал И.П. Бларамберг. В 1826 году М.С. Воронцов направил Бларамберга в Керчь для открытия здесь музея. Следует сказать, что в Керчи до этого времени существовал «Музеум П.А. Дюбрюкса» - коллекция находок античных древностей, формировавшаяся с 1810 г. археологом-любителем Полем Дюбрюксом. 2(14) июня 1826 года был открыт Керченский музей древностей, и Бларамберг стал директором сразу двух музеев. Новый музей находился в доме Дюбрюкса. Значительную роль в жизни музея играл именно И.А. Стемпковский. Став в 1828 году Керчь-Еникальским градоначальником, он проявлял заботу о музее, и сам собрал большую нумизматическую коллекцию, а также поддерживал кружок керченских любителей древностей, в который входили основатель керченского музея Поль Дюбрюкс, архитектор Александр Дигби, чиновники Дамиан Карейша, Рафаил Скасси, Антон Ашик, доктор Пётр Ланг, канцелярист Вицентий Дзюбинский. Стемпковским были организованы археологические раскопки склепа в кургане Куль-Оба, принесшие мировую славу городу Керчи. И.А. Стемпковский намеревался оставить находки из кургана для Керченского музея, но те были истребованы для Императорского Эрмитажа, и отвезены в Петербург Д.В. Карейшей.

Стемпковский много сил отдал развитию Керчи. При нём на месте упразднённой турецкой крепости начал формироваться новый городской центр. Стемпковский открыл в Керчи уездное училище, заложил городской сад, исхлопотал субсидию из казны на улучшение благосостояния города в 50000 рублей ежегодно. Многие замыслы И.А. Стемпковского были воплощены в жизнь уже после его кончины его преемником на посту градоначальником князем З.С. Херхеулидзе.

И.А. Стемпковский умер 6(18) марта 1832 года на 44 году жизни. Согласно завещанию, его книги были переданы Одесской публичной библиотеке, а богатейшая монетная коллекция, в конечном счёте, поступила в Эрмитаж.

Научное наследие И.А. Стемпковского составляет более 30 печатных работ, хотя некоторые работы так и остались не опубликованными.

По его просьбе он был погребён на вершине горы Митридат, заботами Херхеулидзе над его могилой была сооружена часовня-мавзолей. Жизнь и деятельность учёного и общественного деятеля требует более обстоятельного изучения. Память о И.А. Стемпковском следует хранить: возможно, вернуть прежнее название улицы, и конечно, восстановить снесённую часовню над могилой славного человека, разрушенную в 1964 году.

С. Шестаков,
ст. научный сотрудник КИКЗ