Золотая кладовая

Раскопки курганов Керченского и Таманского полуострова, проводившиеся Керченским музеем древностей в XIX веке, обогатили коллекции всемирно известных музеев замечательными ювелирными украшениями. В Керченский же музей попадали дублетные вещи, значительная часть которых была утрачена в годы гражданской и Великой Отечественной войны.

Представленные в экспозиции Золотой кладовой музейные предметы составляют коллекцию, начало которой было положено в 1970-е годы. В нее вошли находки из охранных раскопок музея, а затем заповедника, а также археологических экспедиций, работающих на территории Керченского полуострова.

В нумизматическом разделе экспонируется клад электровых монет (кизикинов) мало-азийского города Кизика, датирующийся V- IV вв. до н.э. и включающий девяносто девять монет. Клад, найденный в 2003 году на территории Керченского полуострова, хра-нился в бронзовом сосуде. На аверсах монет - изображения греческих богов, героев, фигурами животных и мифических существ.

Здесь же выставлены ранние пантикапейские монеты, монеты Митридата VI Евпатора, Александра Македонского, золотые и серебряные монеты царей Боспора. Последние представлены в основном фрагментами кладов боспорских статеров разных годов чеканки и штемпелей. Состав кладов характеризует денежное обращение Боспора эпохи варварских походов середины III века н.э.

Среди нумизматических материалов – клад серебряных монет хана Менгли –Гирея, правившего Крымским ханством с 1468 по 1515 годы. Клад был найден в1967 году у бывшей татарской деревни Джанкой (ныне Каменка) в небольшом глиняном сосуде. Вместе с кладом экспонируются образцы восточного оружия: секиры, навершие древка знамени или какого-то знака, ятаган, а также кавказский кинжал рубежа XIX и XX веков.

Значительную группу представленных в Золотой кладовой предметов составляют ювелирные украшения - нашивные бляшки, серьги, перстни, амулетницы, пряжки, найденные на территории бывшего Боспорского царства. Наиболее ранние украшения, в так называемом зверином стиле, датируются IV веком до н.э. К ним относятся гривна и браслеты с окончаниями в виде львиных голов. Из ранних украшений, выполненных в полихромном стиле, в экспозиции можно увидеть амулетницу, поясную пряжку, бляху из набора конской упряжи, а также фибулу, датирующуюся III в. до н.э.

Венки из золотых листьев, экспонирующиеся в Золотой кладовой, часто встречаются в захоронениях первых веков нашей эры. Кроме погребальных венков в могилах находят украшения в виде гладких пластинок и бляшек, золотые налобные повязки с оттиснутыми трилистниками, другие изделия из тонкого листового золота, непригодные для повседневной носки.

В экспозиции выставлена часть собрания перстней с резными щитками и геммами. Первые геммы и металлические перстни-печати появились в Северном Причерноморье вместе с переселенцами из древних средиземноморских центров. Наряду с привозными перстнями в Северном Причерноморье бытовали геммы, вырезанные в местных мастерских.

Чрезвычайный интерес представляют гарнитуры женских украшений рубежа IV -V веков, обнаруженные в юго-западной части Керченского полуострова. В первые века нашей эры одежда, расшитая золотыми бляшками, входит в моду у жительниц Боспорского царства. Ее появление исследователи связывают с сарматизацией местного населения, с проявлением восточных влияний, проникавших через посредство алано-сарматских племен. Богатые представительницы греко-аланского населения обильно украшали свои наряды золотыми бляшками, производившимися, вероятно, в местных мастерских.

Уникальные музейные предметы и комплексы, представленные в Золотой кладовой Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, характеризуют ювелирное искусство античного и раннесредневекового Боспора.