XIII Боспорские чтения

24-28 мая в Керчи проходила Международная археологическая конференция XIII Боспорские чтения «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Проблемы урбанизации». Одним из соучредителей этой конференции является Керченский заповедник.

С приветственным словом выступила директор заповедника Т.В. Умрихина, которая рассказала о последних лостижениях и планах заповедника. В рамках конференции были представлены доклады известных, маститых и признанных ученых и доклады исследователей не так давно вступивших на путь творческих изысканий и делающих первые шаги в науке. Сотрудники заповедника представили следующие научные доклады:
Белик Ю.Л. Особенности планировочной структуры османских крепостей Керченского полуострова.
Быковская Н.В. Материалы из архива и фондовых коллекций Керченского заповедника как источник по истории исследований городища Тиритака в 30-е гг. ХХ в.
Котин М.А. Сарматы в городах Боспорского царства (по материалам керамики городища Тиритака)
Куликов А.В., Бейлин Д.В. К вопросу об исторической топографии Нимфейского плато в архаическое и классическое время (по материалам охранных раскопок Керченской экспедиции 2005-2007 гг.)
Столяренко П.Г. О раннем этапе урбанизации античного Парфения.
Шестаков С.А. К топографии Пантикапея.
Многие доклады вызвали не только интерес, но и жаркие научные споры.
К работе конференции было приурочено создание двух новых выставок, которые и были открыты в здании Археологического музея. Выставка «Степной форпост. История, рассказанная археологами» повествует о 25 летней работе Артезианской экспедиции. Выставка «Открытые фонды. Хозяйственный камень» была подготовлена во дворике Археологического музея и наглядно демонстрирует орудия труда античного времени.
Интерес участников конференции вызвала выставка, открытая в домике смотрителя на Царском кургане и новая выставка «Лапидарные памятники», открытая в здании лапидария.
Результатами XIII Боспорских чтений стали интересные и разнообразные доклады, новые экскурсии. Эта Международная археологическая конференция - прекрасный повод поделиться новыми открытиями, обменяться мнениями, ввести в научный оборот новые факты и находки.