ВЛАДИМИР КОРЕНЕВ. ПИСЬМА ОТ ПОКЛОННИЦ – В ЯЩИКЕ ИЗ-ПОД ХОЛОДИЛЬНИКА…

«Воспоминания о будущем»  или… «Фотографии не горят»

Сегодня, 20 июня 2020 года, у Народного артиста России, члена жюри Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны» Владимира КОРЕНЕВА – юбилей! Нашему «Ихтиандру» исполнилось 80 лет!

 


Народный артист России Владимир Борисович КОРЕНЕВ – обладатель дара, о котором большинство ценителей его актёрского таланта и не догадываются: он - гениальный рассказчик, философ нашего двора, этакий Диоген, разменявший севастопольскую «бочку» на подмостки Московского драматического театра имени К.С. Станиславского (ныне Электротеатр «Станиславский»). 

- Хотите поговорить о диогеновской философии цинизма?! – загорается, потирая ладони, Владимир Борисович. - Она ведь стала предтечей стоиков и современной сатиры!.. Однажды Александр Македонский приехал в гости к Диогену. Слава о философе с парадоксальным взглядом на мир гремела на всю Грецию. Македонский пообщался с Диогеном, удивился его логике и сказал: «Проси у меня, что хочешь!». На что Диоген ответил свое знаменитое: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце!»

Фирменный автобус из симферопольского аэропорта имени Айвазовского быстро преодолел по новой федеральной трассе «Таврида» извечные 205 километров. Гостей Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны», среди которых и постоянный член жюри Владимир Коренев, встречают мифические грифоны! Въезжаем в самый древний город современной России, в город-герой Керчь…

- Не богатство и статус, а человек и его внутренний мир - вот что интересовало Диогена, - не на шутку разошёлся Владимир Коренев.

-  Вам, людям-амфибиям, легко говорить! - вставляет свои «пять копеек» заслуженный артист России Василий Мищенко. – А вы поживите чуток нашей человеческой жизнью!..

Огромный успех и популярность принесла Владимиру Кореневу главная роль в картине «Человек-амфибия» (1962), а его персонаж был признан главным романтическим образом 1960-х годов. Многие после такого взлёта ломались, не выдерживая испытания славой. Но Владимира Борисовича "не укачало", это, видимо, от отца, контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева. Севастопольская закалка!..

Крым, Украина, Прибалтика… В Таллине окончил школу. Там же всерьез увлекся русской литературой, полюбил театр. Школьный драмкружок вёл артист Таллинского драматического театра Иван Россомахин. Под его руководством в будущем профессиональными артистами стали Лариса Лужина, Виталий Коняев и Игорь Ясулович…

Лариса Лужина третий год принимает участие в работе «Боспорских агонов»! И всегда, поднимаясь на сцену, она интуитивно ищет глазами того, с кем сидела за одной партой…

Коренев не скрывает, что любит театр намного больше, чем кино. В 1961 году после окончания института Владимир Коренев поступает в труппу Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. Нищий Филч в «Трехгрошовой опере» Бертольта Брехта и Кирпатый в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова – первые его роли. Одной из лучших работ артиста становится роль Робин Гуда в одноименном спектакле, поставленном Екатериной Еланской в 1968 году.

«Человек-амфибия» – далеко не первый фильм актера. Впервые на экране Владимир Коренев дебютировал в драме «Жизнь прошла мимо» в 1958 году, а через три года снялся уже в «Человеке-амфибии». Фильм посмотрели более 65 миллионов человек, что было огромным успехом.

Супруга, заслуженная артистка России Алефтина Константинова вспоминает, что критики набросились на «Человека-амфибию» с неистовой яростью. Предрекали ей скорое забвение. А вышло всё наоборот: женщины искали мужчин, похожих на Коренева, а мужчины, в свою очередь, начали носить длинные стрижки, одеваясь в белые костюмы…

- Что вы больше всего цените в Кореневе? – спрашиваю Алефтину Константиновну.

- За пятьдесят девять лет совместной жизни?!..Ум ценю, и доброту!.. Для Володи любовь - это постоянный страх потери. Я с ним не согласна! Письма от поклонниц приходили мешками. Он их не читал, складывая в огромный ящик из-под холодильника…

Они всегда вместе… Неразлучно! Владимир и Алефтина… И в этой любви, в этой нежности и внимании друг к другу, к окружающему их миру есть вызов современному сумасшедшему миру, где верность и преданность не очень-то в цене!..


 Александр БЕЛАНОВ,

Член Союза журналистов России,

Ген. директор кинокомпании «Грифон фильм»

и продюсерского центра «Крымский Мост»,

член жюри фестиваля «Боспорские агоны»

Фото. Автора.

 

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ