Великая Победа в объективе Евгения Халдея

11 апреля к дню освобождения Керчи и 70-летию Великой Победы в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника откроется фотовыставка из фондовых коллекций «Великая Победа в объективе Евгения Халдея».


Евгений Халдей - фотограф Победы, и хотя его имя известно немногим, а фотографии – всем. Кадры запечатленные им хрестоматийны. Особенно две: выполненный в мае 1945 года снимок «Знамя над Рейхстагом», ставший настоящим символом Победы, и знаменитая фотография «Первый день войны», единственную, снятую в Москве 22 июня 1941 года.

Евгений Халдей с началом Великой Отечественной войны вошел в группу военных корреспондентов, которые отправились на фронт. Он попал на Северный флот и потом всю войну носил черную морскую форму. Со своей камерой Leica прошел войну фронтовыми дорогами от Мурманска до Берлина: участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии; запечатлел Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, подписание акта капитуляции Германии.

На Нюрнбергском процессе его фотографии были представлены в числе вещественных доказательств, и обошли мировую прессу, были включены в школьные учебники, научные статьи и монографии, иллюстрированные издания, использовались в документальном кино и телепередачах отечественного и зарубежного кинематографа.

Вы увидите эти потрясающие фотодокументы. Приглашаем керчан и гостей нашего города познакомиться с материалами выставки.