В Лапидарии представили выставку "Анималистическая скульптура"

В Лапидарии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника открылась временная выставка "Анималистическая скульптура". 


Скульптурные произведения из лапидарного собрания Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника составляют ценную в художественном и историко-документальном отношении группу памятников. Коллекция сакральной и мемориальной скульптуры из лапидарного собрания включает в себя пластические изображения реальных и фантастических животных, использовавшиеся  для обслуживания культов. Образы животных в античном искусстве, как правило, являются атрибутами тех или иных божеств, указывая на их функции и происхождение, изложенное в мифологической форме. Таким образом, анималистическая скульптура позволяет проникнуть в мир мифологических представлений боспорских греков и полнее раскрыть некоторые аспекты религиозной жизни населения Боспора.

Представленные на выставке скульптурные изображения льва и кабана служат иллюстрацией цикла мифов о Геракле.

Из известняка выполнена небольшая скульптура льва, относящаяся к I–II вв. Она характеризуется крайней степенью стилизации и проработкой формы и деталей изваяния крупными пластическими объёмами. Фрагмент мраморной статуэтки I–II вв. н. э. в виде миниатюрной львиной лапы отличается тончайшей передачей анатомического строения лапы хищника. Немейский лев в виде небриды, наброшенной на плечи Геракла, запечатлён в образе героя на вотивном рельефе  I–II вв. н. э.

Изображения кошачьего хищника (пантеры) как атрибута Диониса представлены фрагментами культовой скульптуры I–II вв.  и рельефа , датированного V–IV вв. до н. э.

Мраморное изваяние орла, датированное II–III вв. н. э., – свидетельство римского влияния в культуре Боспора первых веков н. э.

Конечно же, излюбленный персонаж боспорских греков – грифон – также представлен на выставке. Лапа грифона, найденная в результате раскопок Пантикапея в 1999 г., представляет интерес, поскольку  является вариацией изображения копытного грифона, свойственного эллинистической эпохе, в отличие от распространённых образцов грифонов с львиными лапами. В коллекции имеется также еще один фрагмент мраморной скульптуры – часть постамента с копытом, возможно, копытного грифона (или кабана).

Помимо фрагментарных античных изваяний грифонов, в рамках выставки Лапидарий презентует скульптуры грифонов, украшавших Большую Митридатскую лестницу. Отреставрированные грифоны снова будут радовать керчан и восхищать гостей нашего города, но уже не на лестнице, а в Музее каменных древностей.