В Картинной галерее состоялось открытие выставки картин Жоржа Матрунецкого

В 2019 году выставочная деятельность Картинной галереи была связана с юбилейными памятными датами керченских художников: Бориса Алексеевича Васильева-Пальма (1939-2016), Ивана Прокофьевича Олишевича (1924-2001).


Памяти Заслуженного художника Автономной Республики Крым Матрунецкого Жоржа (Георгия) Ивановича (1934-2000) посвящена выставка « Лечу над Керчью…», которая открылась 11июля, в четверг, в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Наталья Владимировна Быковская, заместитель генерального директора, радушно приветствовала пришедших на открытие выставки вдову художника - Марию Леонтьевну Матрунецкую, художников, творческую интеллигенцию и гостей города, поделившись воспоминаниями о любимом керченском художнике.

       Жорж Иванович родился в Керчи, сюда вернулся после окончания Крымского художественного училища им. Н. С. Самокиша. Работал художником – оформителем, руководил детской изостудией во Дворце культуры Железорудного комбината. Работал много, напряжённо, не торопясь выходить на суд зрителей, но  у него всегда было, что показать зрителю. С 1981 года Жорж Иванович был участником многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок, провёл 8 персональных выставок в Судаке, Симферополе, Киеве, Москве, Одессе, Днепропетровске, Феодосии. Первая персональная выставка в Керченской картинной галерее состоялась 30 лет назад, в 1989 году, и в течение последующих двенадцати лет художник был постоянным экспонентом галереи.

 Особое место в творчестве художника занимает однажды выбранная им тема произведений - обобщённый художественный образ Керчи, одного из самых  древних городов, и Керченского полуострова.  «Я – керченист. Керченский край сделал меня художником. Очень люблю его…», -говорил художник. Обойдя пешком и объездив на велосипеде все уголки родного края (Жуковка и Юркино, Курортное и Карантин, Капканы и Эльтиген), делал беглые карандашные наброски для дальнейшего воплощения увиденного по памяти, по впечатлениям.
На его полотнах места не конкретные, но легко узнаваемые, и море: море величественное, пугающее, созвучное рабочему состоянию души художника (тревога, беспокойство, смятение, противоборство). «Не люблю спокойного моря и спокойного неба», – говорил Жорж Иванович.
«В пейзажах Матрунецкого может не быть конкретных признаков времени года и времени дня, но всегда присутствует состояние, настроение. Он пишет грусть, раздумье, разлуку, ожидание, пишет простор, свободу, порыв»,- писала в предисловии к первой персональной выставке искусствовед Людмила Бойко.

     На выставке «Лечу над Керчью…» представлено около тридцати работ художника из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и из семейного архива. В центре экспозиции - этюдник Жоржа Ивановича с последней незавершённой работой мастера и картина «Приморская улица»(1986) - работа  «добротная по живописи, ясная по композиционному строю, ёмкая по содержанию». Спускающаяся к морю улица, по обе стороны которой расположены типичные южные домики,  освещённое закатными лучами солнца море, рыболовецкие сейнера, чайки и маленькие фигурки рыбаков, – всё это знакомо и близко, вызывает эмоциональный отклик в душе зрителя.

Словно сотканные из прозрачных голубых, серовато-синих тонов картины, воссоздающие образ морского города, выполнены в технике темперной живописи. «Неяркая звучность красок очень ненавязчиво заставляет любоваться тихими, безлюдными пейзажами». 

Ярким колоритом, фантастическим сюжетом отличается полотно «Безымянное созвездие»(1999) с отражающимися в воде звёздочками,  как будто из сказки пряничными домиками с черепичными крышами.

Талантливый, своеобразный, уникальный художник, дарящий радость зрителю, оставил в наследство не только полотна, но и взрастил достойных учеников, продолжателей профессии. Заслуженный художник Республики Крым Роман Третьяков, тепло и с благодарностью вспоминая своего первого учителя, поведал  об интересных и забавных случаях из жизни художника, своеобразной живописной манере.

Мир искусства открыл  Жорж Иванович и для Давиденко Виктории, став для неё достойным ориентиром спонтанного мастерства, дисциплины. На первой выставке в галерее (2004) Виктория представила свои работы, которые созвучны с работами мастера, «керчениста» по колориту и сюжетам, и посвятила учителю-художнику картину «Остров полнолуния», наполненную романтикой и поэзией:

«….Ветер

Наполняет

Паруса на горизонте,

Заставляет жить,

Ждать и верить,

Что они вернуться…».

 

Приглашаем керчан и гостей города посетить выставку Жоржа Матрунецкого «Лечу над Керчью…», которая  будет экспонироваться в течение месяца.

Будем рады видеть вас - вторник:       с 11:00 – 20:00;

                                          среда-воскресенье: с 09:00 – 18:00.

 

 

Текст: зав. отделом «Картинная галерея» ВКИКМЗ Дашевская Т.М.

Фото, размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ