В историко-археологическом музее открылась выставка к 100-летию ВЛКСМ

Осенью 2018 года Восточно-Крымский ИКМЗ обратился к керчанам с просьбой внести свою лепту в историю, поделиться с музеем и его посетителями своим прошлым или прошлым своей семьи- ведь история города состоит из историй жизни каждого его жителя.


 Сотрудники историко-археологического музея особо отмечали, что ожидают вещи, связанные с деятельностью комсомольской организации: комсомольскую символику, документы, грамоты, фотографии. В музей поступили целые комплексы вещей и документов участников комсомольского движения и к 100-летию ВЛКСМ новая выставка "Комсомол в судьбах керчан" торжественно открылась в историко-археологическом музее.

Право открыть выставку было предоставлено Татьяне Ильничне Сафиной и Валерию Васильевичу Пальчуку. Их имена хорошо знакомы керчанам. Валерий Васильевич в 1980-х годах занимал руководящие должности в Керченском горкоме комсомола, в 1989-1991-был первым секретарем Крымского обкома ЛКСМ Украины. С именем Татьяны Ильиничны связана работа не только комитета комсомола керченского ГПТУ -1, но и Координационного совета поисковых отрядов Крыма, деятельность поисковой организации "Эльтиген".

Среди участников торжественного открытия новой экспозиции было много участников комсомольского движения Керчи 1960-1980-х годов, представители организации ветеранов комсомольского движения.

Как отметила на открытии выставки генеральный ди⁠ректор ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник " Татьяна Викторовна Умрихина, выставка будет и далее пополняться новыми экспонатами. Место для открытия выставки выбрано неслучайно-согласно архивным данным, в Керчи первое организационное собрание комсомола состоялось 18 ноября 1920 года в доме Месаксуди, положив начало долгой и плодотворной работе керченской комсомольской организации, прошедшей большой путь, увенчанный боевыми и трудовыми наградами.

Первых посетителей выставки встречали сотрудники ВКИКМЗ Татьяна ВладимировнаТрекова и Юрий Алексеевич Шелепо. В образе комсомольцев-активистов 1920-хх годов они агитировали собравшихся за вступление в комсомольскую организацию, предлагали заполнить анкеты, исполнили на гитаре комсомольские песни.

Заместитель генерального ди⁠ректора и главный хранитель ВКИКМЗ Наталья Владимировна Быковская провела по залам первую экскурсию.

Малоизвестные фотографии, документы и вещи рассказывают о том, какую роль в строительстве города играли его молодые жители: участники первых пятилеток, подпольного движения периода Великой Отечественной войны, послевоенного "черкассовского" движения, комсомольских строек. Часть экспонатов представлены впервые.

Выставку можно посетить до 30 апреля 2019 года по адресу г. Керчь, ул. Свердлова,22, историко-археологический музей. выходной день-понедельник.

Текст и фото: Решетникова О.В.

 

Видеорепортажи:

ТК "Крым-Восток": https://www.youtube.com/watch?v=bGGem4YC4OA

Kerch.com.ru: http://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=77885